Лечение асцита (водянки) в онкологии. Новые методы лечения асцита.

Тест на движение жидкости при изменении положения больного

Тест на асцит — движение жидкости при изменении положения больного

Предпочтительное место для проведения парацентеза левый квадрантниза живота. Область по средней линии не считается безопасным из-за эпигастральной артерии в этом регионе.

Предпочтительное место для проведения парацентеза — левый квадрант низа живота. Область по средней линии не считается безопасным из-за эпигастральной артерии в этом регионе.

 

Быстро развивающийся асцит, то есть скопление жидкости в животе (отсюда второе название недуга – водянка), может быть признаком онкологического заболевания брюшины, печени или яичников. При этом пораженные раком лимфатические узлы перестают удалять лимфу из забрюшинного пространства, вызывая не только заполнение живота жидкостью, но и значительное повышение в нем давления.

У больных с небольшим асцитом, особенно при дряблой брюшной стенке, живот в положении лежа на спине распластан за счет выпячивания в боковых отделах (лягушачий живот), а в положении стоя наблюдается увеличение в объеме и отвисание нижней половины живота вследствие перемещения жидкости в брюшной полости. При выраженном большом асците живот, независимо от положения тела, имеет куполообразную форму, кожа его становится гладкой, блестящей, истонченной и сухой, пупок сглаживается или даже выпячивается.

Выраженный асцит значительно ухудшает самочувствие, приводит к неприятным ощущениям в животе, одышке, чувству раннего насыщения, формированию пупочной грыжи. Большой асцит сильно подпирает диафрагму, затрудняя дыхание, давит на мочевой пузырь, и делает сложным пищеварение, сдавливая желудок и делая затрудненным продвижение каловых масс. Положение осложняется тем, что живот – это место соединения лимфатической системы нижних конечностей с лимфосистемой органов брюшной полости и при нарушении лимфооттока из живота может возникнуть отек нижних конечностей. А при затяжном асците асцит может спровоцировать дополнительное появление плеврита.

Опухолевый асцит характеризуется наличием раковых клеток, лейкоцитов, ферментов и белка в злокачественном выпоте брюшины, по сравнению с асцитом вызванным циррозом. Асцит является следствием развития рака, наиболее часто рака яичников, рака желудка, рака толстой кишки, рака и метастазов печени, —  и вызванным ими канцероматоза брюшины (распространении раковых клеток и целых конгломератов по брюшине).

Асцит может возникать при повышении давления в воротной вене ( от слов «ворота печени»), что впадает в печень, неся в себе венозную, насыщенную токсинами и раковыми клетками кровь со всей брюшной полости от непарных органов (желудка, поджелудочной железы, селезенки, кишечника). Если больная печень не справляется с потоком крови возникает асцит.

Асцит может быть следствием цирроза печени, почечной и сердечной недостаточности, туберкулеза, панкреатита и перитонита. Накопление жидкости происходит при нарушении лимфатического дренажа брюшной полости, повышении капиллярной проницаемости для белков, количества продукции лимфы печенью, изменения водно-электролитного баланса, и изменения давления плазмы.

При уменьшении, или полном прекращении оттока жидкости (плазмы) из брюшины, и дополнительном притоке ее в брюшную полость из проницаемых капилляров (приток жидкости при асците может увеличится в 15 раз), размер асцита увеличивается до максимальных размеров, сдавливая мочевой пузырь и кишечник, диафрагму и желудок. Повышение брюшного давления сопровождается болью, одышкой, тошнотой, потерей аппетита, уменьшением подвижности. Постепенно асцит может дополнится плевритом (жидкость в плевральной области), и выпотным перикардитом (жидкость в сердечной сумке).

Онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 15-3, СА-125 и альфа-фетопротеин могут быть полезны для первичной диагностики рака и асцита, хотя они могут быть недостаточно показательны.

 

Лечение ракового асцита официальной медициной.

1. Мочегонные препараты при асците (лазикс, диакарб) применяются в абсолютном большинстве случаев, причем длительно, даже если они не помогают! При канцероматозе брюшины или у больных с хилозными выпотами (млечного цвета с содержанием жира) применение мочегонных средств не дает ни каких видимых результатов. У больных с метастазами в печень иногда отмечался положительный результат на короткое время.  ВАЖНО: Мочегонные препараты не эффективны после трех дней приема. Нужно делать хотя бы короткий перерыв в 2-3 дня. Если вы решились принимать мочегонные препараты длительно, прочитайте инструкцию препарата о побочном его проявлении!).

Помните, что мочегонные препараты со временем не только не помогают против асцита, а даже усиливают его.

  1. Лапароцентез при асците. Наиболее частое «лечение» асцита в официальной медицине. Удаление жидкости посредством прокола брюшной стенки позволяет разово откачать до 14 литров жидкости. При потере большого количества жидкости возникает резкая слабость, сильно снижается артериальное давление, хотя состояние, при этом значительно улучшается, но не на долго. Через 3-7 дней жидкость повторно набирается и впоследствии будет набираться все быстрее и быстрее.  Кроме того, при полном удалении асцитной жидкости (что практикуется у нас повсеместно – откачивают пока идет жидкость!) появляются спайки, часто препятствующие последующим процедурам лапароцентеза. При повторных процедурах может произойти повреждение сосудов и внутренних органов, с развитием инфекционных осложнений. Чтобы избежать этого иногда ставят брюшинные катетеры, которые имеют свойство забиваться и вызывать осложнения вплоть до сепсиса и перитонита. ВАЖНО: После каждого удаления жидкости следует замещать ее большими количествами плазмы или растворами альбумина (что очень дорого и занимает очень много времени), иначе возникают многочисленные отеки и почечная недостаточность, мгновенное наполнение асцита.                                                                —  Скажу просто: если вы хотите чтобы больной меньше жил — откачайте ему несколько раз асцит…Дело в том, что вы ни когда не сможете покрыть дефицит белка (альбумина), который вы откачиваете с асцитом, поскольку чужеродный белок вводимый капельницей усваивается очень плохо, вызывает  большую нагрузку на печень, которая как правило уже плохо работает. Пищеварение же самого онкобольного оставляет желать лучшего, — происходит очень слабое усвоение даже минимального количества белка, которого порой недостаточно даже для покрытия ежедневных расходов на восстановление мышц, слизистых, а не то что восполнять потери связанные с откачкой асцитной жидкости. Практически 7-8 процедур лапароцентеза (откачки асцита) достаточно, чтобы больной уже не выжил…Что касается врачей, — им важно быстро провести какие-нибудь «лечебные» действия, чтобы по быстрее выписать больного, с с записью, — выписывается в удовлетворительном состоянии. А что будет с больным через 7-10 дней врача уже не интересует.
  2. Системная химиотерапия наиболее эффективна при асците, вызванном раком толстого кишечника, мало результативна химия рака яичников, и молочной железы и не результативна при раке желудка.    Частота рецидивов после первой линии химиотерапии (таксаны и платина) при раке яичников, составляет в среднем 75-80%. Вторая линия химиотерапии (гемзар, доксорубицин топотекан и др.) как правило, носит паллиативный (облегчающий) характер и имеет низкую эффективность.
  3. Другие методы лечения, такие как внутрибрюшинная химиотерапия асцита (приводит к фиброзу и массивным спайкам), шунтирование брюшины при асците (низкая эффективность), биологическая терапия асцита (сложность проведения, низкая эффективность, побочные проявления), гипертермическая химиотерапия (множество противопоказаний, низкая эффективность на запущенных стадиях рака), — не получили широкого распространения.
  4. Применение верошпирона (спиронолактона), антигормонального препарата, снижающего выработку гормона альдостерона, — гормона надпочечников, усиливающего отечность тканей и накопление в них натрия. Лечение проводится под контролем содержания калия в крови, т.к. избыток калия (гиперкалиемия) грозит остановкой сердца или серьезными проблемами с почками. Самый реальный вариант сдерживания асцита официальной медициной, но далеко не эффективный, помогает очень небольшому количеству больных (20-30%). Большинство больных попросту не замечают разницы — принимают ли они верошпирон или нет.

При асците лимфатическая система человека, обладающая высокой способностью к восстановлению и перестройке, пытается вывести избыток лимфы через здоровые лимфоузлы других внутренних органов. Возникает обратный, патологический ход лимфы, ретроградный, несущий с собой воспаление, при этом раковые клетки из пораженных лимфоузлов распространяются в здоровые органы, поражая их метастазами. Например, при возникновении асцита они могут быстро проникнуть в печень, поджелудочную, желудок или другие органы.

Подробно останавливаясь на процессах, происходящих в организме онкобольного, попытаюсь объяснить, насколько важно своевременное лечение асцита в течение первых двух недель после его возникновения и насколько сложным может быть лечение запущенного асцита. Необходимо без промедления начать лечение раковой опухоли и ее возможных метастазов комплексом трав и растительными ядами, например, малыми дозами настойки веха ядовитого, или настойкой болиголова. Если дозировка ядов окажется для вашей печени высокой, вы только усилите асцит. Как упоминалось выше воротная вена несет в печень большое количество венозной крови, с токсинами, раковыми клетками, углекислотой, продуктами распада, — перегружая печень. Большие дозы, например, настойки болиголова (печеночный яд) окажут дополнительное токсическое действие на перегруженную печень. Нужно помнить, что при переваривании белка, так необходимого для лечения асцита, образуется множество токсичных продуктов, особенно аммиак, который должен нейтрализоваться в печени до мочевины.

При больной печени, когда нельзя давать сильные яды, неплохо помогает экстракт ферулы ассафетиды (не путать с ферулой джунгарской — омником), который обладает противоасцитным действием, снижает гипоксию в брюшной полости и усиливает действие противовоспалительных средств и трав. Известно, что даже за относительно короткое время существование асцита (около месяца),

Но без «помощников» растительные яды вызовут только внутренний отек, а позже и наружный, усиливая асцит. Дополнительно к этому добавляют травы, не только регулирующие водно-солевой обмен, но и обладающие выраженным противоасцитным, мочегонным, противовоспалительным, противораковым, послабляющим, разжижающим кровь, восстанавливающим печень, действием. Ведь от печени порой на все 100% зависит лечение асцита, а растительные яды только разрушают ее.

 

 

Противоасцитным действием обладают следующие сборы:

  • Сильным апротивоасцитным действием обладает наружное применение противоасцитного бальзама в состав которого входят следующие травы: экстракты спиртовые корней — атрактилодес ланцетный, бархат, маакия амурская, софора желтеющая, диморфант, платикодон, ясенец, смилакс, пион молочноцветковый, ломонос маньчжурский,  синюха голубая, патриния, шлемник, ферула ассафетида, диоскарея японская, норичник узловатый, астрагал перепончатый, частуха подорожниковая, бадан, лунносемянник даурский,  надземная часть трав — бересклет, туя западная, омела белая, болиголов, жимолость высокая, наперстянка пурпурная, одуванчик, курильский чай, подмаренник цепкий, лапчатка гусиная, аризема трехлистная, желтушник левкойный, леспедица двухцветная, а также прополис, мускус, и др. — всего 37 компонентов. Наружное применение трав является основным и самым эффективным (по сравнению с внутренним приемом) средством позволяющим не только достаточно быстро запустить в работу лимфосистему для снижения количества асцитной жидкости, но и снизить воспаление, фиброз, и сам рост асцитной опухоли.  Соотношение количества асцитной жидкости и и количество раковых клеток асцитной опухоли (в том числе и в самой асцитной жидкости) очень мало связаны между собой.   Бальзам накладывается на весь живот с захватом нижних двух ребер и обязательно надлобковой области на срок от 2-3 часов до 7 часов. Для того чтобы не сгорела кожа живота необходимо предварительно ее смазать жиром медвежьим или гусинным, или в крайнем случае растительным маслом, лучше оливковым или льняным.
  • Смешиваем в равных количествах траву княжика сибирского, подмаренника желтого, копытня европейского, дрока красильного и почки березы. 2 ст. ложки этой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить, принимать в теплом виде по 2-3 глотка каждые 1,5-2 часа.
  • Еще один сбор: берем в равных частях корни аира, дудника, стальника и сабельника. 2 ст. ложки этого сбора залить 0,5 л холодной воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.методами заключается в:
  1. Лечении рака (первичного заболевания) и метастазов в брюшине и печени с помощью подбора комплекса трав, в том числе и растительных ядов.  Применяется при асците настойка болиголова в небольших дозировках (сильный токсичный эффект на печень), плюс комплекс трав-проводников с противоасцитным действием. При многочисленных мелких метастазах настойка веха ядовитого.
  2. Корректировка травами формулы крови, снижение кахексии и восстановление уровня альбумина, снижение проницаемости сосудов, снижение давления в брюшной полости.
  3. Наружное применение настоек и отваров на асцитный живот и опухоль. Асцит дает не опухоль, а смежные с ней и даже удаленные от нее ткани.
  4.  Лечебная дыхательная гимнастика лежа, для активизации резервных лимфатических путей.

Снаружи на область живота и увеличенные лимфатические узлы при асците можно накладывать повязки с настоем хрена огородного на воде (1:1). Этот же настой советую пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней. На область больного органа, например, яичника, желудка, или пахового лимфоузла можно прикладывать на ночь свежее свиное сало, слегка сбрызнутое камфарным маслом. На ночь на область живота посоветую делать солевые повязки (90 г соли на 1 л кипяченой воды).

Наружное применение трав при  онкологическом асците.

 

Наружное применение трав на область живота является основным методом лечения асцита, в комплексе с небольшим количеством трав внутрь, насколько позволяет количество асцита.

 

Дыхательные упражнения для лечения асцита.

Для улучшения циркуляции лимфы в брюшной полости, одновременно с приемом противораковых трав нужно делать различные дыхательные упражнения, производязарядка лежа, диафрагмой массаж внутренних органов, снижая застой крови и лимфы в брюшной полости.

Нужно знать, что большое количество брюшинной жидкости обратно всасывается через лимфатические сосуды диафрагмы в лимфатическую систему средостения, а затем в венозную кровь человека, оказывая существенную помощь в снижении асцита. Поэтому активная работа легких во время дыхательных упражнений, подвижность диафрагмы создают отрицательное внутригрудное давление, способствующее засасыванию асцитной жидкости  из брюшной полости при выдохе и проталкиванию этой жидкости далее по лимфатической системе при вдохе. Применение наружных повязок с экстрактами некоторых трав усилит пропускную способность диафрагмальной брюшины для асцита.

В некоторых запущенных случаях происходит минерализация диафрагмы при канцероматозе, при этом лимфа практически перестает проходить через лимфатические пути диафрагмы. При этом требуется восстановить минеральный баланс в организме, принимать внутрь и наружно травы снижающие кальцинацию брюшины.

ПРИ АСЦИТЕ ЛУЧШЕ ЛЕЖАТЬ, ЧЕМ СИДЕТЬ ИЛИ ХОДИТЬ! Это связано не только с более комфортным состоянием больного, меньшим давлением на мочевой пузырь, кишечник и диафрагму, но и с количеством выработки гормона альдостерона (гормон надпочечников вызывающий отечность тканей, накопление в них натрия), который вырабатывается в положении лежа в 2 раза меньше, чем в положении сидя или стоя. Чтобы уменьшить застой крови и дистрофию мышц, неизбежно возникаемых у лежачих больных, необходимо делать регулярно лежа дыхательные упражнения и периодически простые доступные физические упражнения.

При асците не рекомендуется.

 

Положительные результаты в лечении асцита – этого коварного недуга – должны только утвердить вас в правильности выбранного лечения. Его ни в коем случае нельзя прекращать. В заключение хотелось бы предостеречь о необдуманном применении средств, усиливающих асцит. Например, если у вас сильный кашель и вы решили попить солодку, знайте: это может привести к отечности.

Большие дозы свежего свекольного сока вызывают спазм сосудов с последующим резким увеличением отека, а длительное применение бессмертника может вызвать застойные явления в печени, усиливающие асцит. Советую с осторожностью относиться к  употреблению плодов расторопши, как средства, резко усиливающего выработку тромбоцитов, которые стимулируют рост рака, особенно при длительно протекающем асците. Применять только в комплексах травы, содержащие витамин К. Это горец перечный, горец почечуйный, крапива, кукурузные рыльца, пастушья сумка. Помните, повышенные и даже тромбоциты в верхних «пределах нормы», сильно стимулируют рост рака! Будьте здоровы и внимательны к своему здоровью.

Голодать при асците нельзя, т.к. это только временно снизит асцит вследствие разгрузки печени, но восстановить потом нормальное пищеварение и уровень альбумина в сыворотке крови не получится.

Питание при асците.

Немаловажную роль в этом играет питание. Рекомендую отказаться от всего соленого, употребляя лишь промытую морскую капусту, которая регулирует работу кишечника, улучшает формулу крови, уменьшает асцит. А уж если у вас к тому же отекают ноги, непременно включите морскую капусту в свой рацион. Питание такого больного должно быть питательным, достаточно калорийным, без выраженного метеоризма.

Употребление в пищу плодов инжира также приводит к уменьшению отечности, послаблению кишечника, восполнению микроэлементного состава организма. Не забывайте о плодах папайи, проростках злаков пшеницы, ржи, соке свежей капусты. Для снижения метеоризме при приеме капустного сока используйте семена фенхеля, укропную воду, ферулу асафетиду (не путать с омником — ферулой джунгарской). Эти продукты улучшают усвоение белка, что очень важно. Ведь при асците часто наблюдается снижение уровня белка – альбумина, что дополнительно усиливает заболевание.

Асцит – неблагоприятный недуг, поэтому нужно приложить все усилия для быстрого его уменьшения и полного исчезновения. Не верьте тем, кто говорит, что вылечить раковый асцит просто, это неправда. Это очень сложно и еще сложней если асцит запущен или его многократно откачивали. Нет уникального средства или «уникальной травки» чтобы быстро вылечить асцит! В лечении асцита все средства нужны, — правильное питание, прием трав внутрь в минимальных дозировках (много пить просто невозможно), наружное применение трав на всю область асцита.

Статья будет опубликована полностью через несколько дней.