Акантопанакс сидячецветковый. Инструкция по применению

Акантопанакс сидячецветковый - Acanthopanax sessiliflorum семейства Аралиевых род Акантопанакс

— Acanthopanax sessiliflorum сем. Аралиевых, род Акантопанакс. Акантопанакс (с греческого «аканто» -игла, «панакс» -весь, целый) сидячецветковый, как и элеутерококк, относится к группе адаптогенов, произрастающих на Дальнем Востоке.

Акантопанакс сидячецветковый  и акантопанакс колючий (элеутерококк) относятся к семейству аралиевых, отличаются они друг от друга не только по физическими, но и по химическими свойствами, и, следовательно, отличаются некоторыми лечебными свойствами. Так, например, известно, что стебель акантопанакса имеет редкие, прочные шипы, в отличие от стебля элеутерококка, сплошь покрытого мелкими шипиками.

Корневища у элеутерококка тонкие, до 1,5 см., залегают ближе к поверхности земли, древесина буровато-желтая, а у акантопанакса корни более толстые, до 4 см. слабо ветвятся, уходят глубоко в землю, древесина темно-бурого цвета. У акантопанакса более выражены свойства по восстановлению функций печени, а у элеутерококка по воздействию на легкие и работу селезенки, хотя у них много и общих свойств.

Ученые, после изучения состава кустарников (3,5 метра), решили разделить 17 родов акантопанаксов на те, которые содержат элеутерозид В и Е (элеутерококк) и которые не содержат его (акантопанакс). Среди всех 7 видов  элеутерозидов  (гликозидов), элеутерозиды  В и Е, имеются в наибольшем количестве в корнях, чем и определяют многие лечебные свойства элеутерококка. Различные виды акантопанаксов произрастают, в большинстве своем, в Китае и Корее, элеутерококк же больше распространен у нас, на Дальнем Востоке и изучен лучше российскими учеными.

Акантопанакс сидячецветковый, применяется в странах Восточной Азии не только как тонизирующее и стимулирующее средство, но и как сильное противоспалительное, антистрессовое, антигипоксическое, антитромбическое, антиоксидантное, обезболивающее, седативное средство.

Акантопанакс применяется:

— как иммуностимулирующее средство, которое непосредственно активирует В-клетки, секретирующие иммуноглобулины (антитела), независимо от тимуса, не оказывая влияния на  Т-лимфоциты, иммунной системы.

— в комплексном лечении онкологических заболеваний, как средство, оказывающее цитотоксическое действие на злокачественные клетки рака легкого, желудка, молочной железы, лейкоза, меланомы кожи, солидные саркомы, аденокарциномы толстой кишки, рак полости рта, в том числе плоскоклеточного рака языка, рака мочевого пузыря, острого миелоидного лейкоза. Противоопухолевое действие обусловлено не только повышением иммунного статуса больного, но и непосредственным влиянием  акантопанакса на клеточные мембраны опухоли.  Имеет место прямой дозозависимый эффект.  В стандартных дозах происходит только торможение роста опухоли, а больших дозах разрушение раковых клеток.  В больших дозировках, акантопанакс несколько подавляет жизнеспособность и функционирование  клеток  желудка, а также снижает кислотность желудка. Акантопанакс усиливает противоопухолевый эффект цитостатиков, снижая при этом  их побочные проявления (например, тошноту, слабость, усталость, головокружение, потерю аппетита), поэтому часто применяется при проведении химиотерапии. Эффективно повышает результативность лучевой терапии, т. к. снижает гипоксию в тканях опухоли, а так же защищает печень от сильного токсического воздействия лучевой терапии.  При лечении онкологических заболеваний лучше сочетать одномоментный прием и отвара корней и спиртовой настойки корней, например, капать настойку в отвар корней.

— при заболеваниях печени, в том числе циррозе, метастазах в печени с повышенными печеночными пробами, токсического поражения печени алкоголем, фиброзе и жировой дистрофии печени. Лечебный эффект достигается не только антиоксидантной защитой  и снижением гипоксии, но и большим снижением фактора некроза опухоли альфа. Увеличивается транспорт триглицеридов из печени, снижается некроз гепатоцитов и образование гранулем и фиброза в печени, воспалительных процессов.

— для лечения любых заболеваний поджелудочной железы. Как настоящий адаптоген, акантопанакс, увеличивает количество эритроцитов, снижает окисление в тканях, насыщает кислородом и улучшает микроциркуляцию в тканях  поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливая функции, облегчая болезненное состояние поджелудочной железы, снижая количество свободных радикалов и повышая уровень оксида азота. Акантопанакс снижает избыточное количество фермента липазы, выделяемого в большом количестве при панкреатите, т. о. сохраняя и укрепляя поджелудочную железу, способствуя меньшему усваиванию жиров в тонком кишечнике.

— для укрепления костной ткани, увеличивает содержание коллагена и рост остеобластов – предшественников остеоцитов, клеток костной ткани. Акантопанакс имеет прямое стимулирующее действие на образование костной ткани и может способствовать предотвращению развития остеопороза, смягчает течение ревматоидного артрита посредством снижения С-реактивного белка.

— лечения сахарного диабета, посредством сочетания сильного антиоксидантного эффекта и снижения процессов гликирования, т.о.  способствуя омолаживанию сосудов, нервов и слизистых при диабете.

— для лечения заболеваний ЦНС, головного мозга, посредством расширения сосудов и снижения вязкости крови, повышения сердечного и мозгового кровотока, снижения тканевого потребления кислорода, повышения обмена веществ, снижения усталости и повышения умственных способностей, снижения синдрома хронической усталости. Оказывает анти-стрессовое воздействие, снижает спортивную усталость, депрессию.

Оказывает нейропротекторное действие (в комплексе с другими травами) по восстановлению и регенерации периферического нерва, снижению окислительного стресса. Может с успехом применяться для лечения болезни Паркинсона, вызываемой, как известно, гибелью нейронов мозга.

— для лечения язвенного колита. Акантопанакс тормозит мутантное изменение бактерий в кишечнике, стимулирует работу тучных и кишечных эпителиальных клеток, повышая иммунитет.

— при заболеваниях кожи, т. к. увеличивает метаболизм и кровоснабжение в коже, снижает количество окисленных липидов и активных форм кислорода, т.е. является антиоксидантом для кожи, омолаживает кожу, предотвращает возникновение эритем, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей. С успехом применяется для местного воздействия, как противовоспалительное средство.

— лечения  различных заболеваний легких, как средство  с отхаркивающим и противокашлевым действием.

— как противовирусное средство, замедлился репликацию некоторых вирусов, в том числе гриппа А (который вызывает грипп), а также человеческих риновирусов и респираторно-синцитиальный вирус (оба из которых вызывает симптомы простуды).

-для снижения мутагенного действия канцерогенных веществ. Предупреждает и восстанавливает поврежденное ДНК лимфоцитов, при мутагенном воздействии выхлопных газов дизельных двигателей.

— для повышения подвижности сперматозоидов, снижения мужской импотенции           — для лечения гормонозависимых заболеваний, как средство, снижающее эстрогенную активность.

-как природный адаптоген, для адаптации организма к физическим и психическим нагрузкам, перед сдачей экзаменов, проведением хирургических операций, поездкой в страны с жарким климатом, в период после лечения и при снижении работоспособности.  Оказывает влияние на баланс различных систем организма, который зависит от вида патологического состояния, укрепляет функции надпочечников.

Акантопанакс сидячецветковый лучше применять в комплексе с другими адаптогенами, такими как элеутерококк, левзея сафроловидная, женьшень, аралия маньчжурская, родиола розовая.  На практике акантопанакс доказал правильность его сочетания с  препаратами имбиря, астрагала, солодки, которые усиливают его антистрессовые, антиоксидантные свойства.

Способ применения, дозировки.

— Спиртовой экстракт корней (или луба) акантопанакса. Наполнить полностью измельченным сырьем  стеклянную банку, залить 80% спиртом, закрыть плотно крышкой. Соотношение сырья и спирта 1:1. Настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 20 капель 3 раза в день с ¼ стакана воды, в первой половине суток. Курс лечения не более 30 дней.

Настойка корней (или луба) акантопанакса. 70 гр. корней (луба) залить 500 мл. 80% спирта в стеклянной таре, плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель 3 раза в день с ¼ стакана воды, в первой половине суток. Курс лечения не более 30 дней.

Масло акантопанакса сидячецветкового. Наполнить полную стеклянную банку соцветиями и залить почти полностью оливковым маслом. Настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывая  несколько раз в день.  Сырье (соцветия) можно поменять и залить этим же маслом повторно.  Использовать масло для наружного применения на костный мозг, при лечении острого лейкоза.

Отвар корней акантопанакса. Столовую ложку измельченного сырья (корень, луб) залить 300 мл. кипятка, кипятить на малом огне  около одного часа. Принимать по 50 мл. отвара 2-3 раза в день, лучше в первой половине дня.

Акантопанаксовый крем. Взять в равном количестве  спиртовой экстракт, оливковое масло (лучше облепиховое), прополис, пчелиный воск. Прополис и воск измельчить.  Смешать все вместе  и растопить до однородной массы, на малом огне. Процедить в горячем состоянии через железное сито. Охладить. Хранить в холодильнике.  Использовать для лечения кожных заболеваний, ран, язв, ушибов.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.