Галега восточная (Козлятник восточный). Противораковые свойства, применение в онкологии

галега восточная

(сокращенный вариант статьи)

( Galеga orientalis Lam.)

Галега восточная произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке России. Не стоит путать галегу восточную с галегой лекарственной, произрастающей больше в европейской части России и на Кавказе, имеющую несколько другой внешний вид и более низкое содержание алкалоидов (в среднем в 4-5 раз) и некоторых других активных веществ, хотя в целом в этих растениях много общего. В лекарственных целях используется все растение галеги: цветы, семена, трава и корень. Галега содержит большое количество питательных веществ, белка (14-26%), фитоэстрогенов, сапонинов, танинов, богатый микроэлементный состав, алколоидов. Количество фенольных веществ может значительно изменяться в зависимости от условий произрастания вида. Большое содержание незаменимых аминокислот (аланин, глицин, валин, лизин, аспарагин, аргинин и серин) составляют 50% от содержания белка. При наличии большого количества белка в галеге, впрочем, как и во всех бобовых, сохраняется низкое содержание водорастворимых углеводов, дефицит которых можно покрыть сочетанием с другими травами.

Препараты надземной части галеги восточной применяются в качестве сахароснижающих, противораковых, антигипоксических, лактогонных и противоглистных средств, а корень галеги используется как противоревматическое, мочегонное, потогонное, жарононижающее, тонизирующее, стимулирующее менструацию  и лактогенное средство. Применение галеги обычно связывают с лечением сахарного диабета второго типа, — инсулиннезависимого диабета. Препараты галеги снижают аппетит, усвоение глюкозы в кишечнике, соответственно снижают уровень сахара в крови и вес тела.  Галега снижает уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), транспортного белка, переносящего холестерин к сосудам и повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), транспортного белка, освобождающего сосуды от холестерина; снижает воспаление в сосудах, и предупреждает развитие атеросклероза. Продлевает молодость, повышает иммунитет, предупреждает рак. Отмечена также противовирусная активность в отношении вируса гриппа.

Препараты галеги применяются:

для лечения онкологических заболеваний: рака молочной железы, простаты, толстой кишки, рака эндометрия,  яичников, лимфогранулематоза, рака поджелудочной железы, легких, почек и их метастазов, особенно для людей с лишним весом, диабетом, и на запущенных стадиях.  Противоопухолевый эффект связывают в основном с действием алкалоида пеганина и галегина, за счет активации 5’АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), контролирующей энергетический баланс клетки и экспрессию белка. Противораковые эффекты достигаются не только с помощью алкалоидов, но и с помощью флавоноидов, фенилкарбоновых кислот и сапонинов, помогающих косвенно тормозить развитие опухолей за счет снижения уровня глюкозы, инсулина и инсулиноподобного фактора роста.

Висцеральный (внутренний) жир предрасполагает к развитию рака, особенно в период менопаузы женщин. Жировая ткань способствует созданию воспалительных эффектов, синтезу эстрадиола из тестостерона, а также стимуляции выработки половых стероидов надпочечниками, что значительно увеличивает риск или рост опухолей молочной железы, опухолей эндометрия. Сахарный диабет также очень сильно увеличивает риск образования рака молочной железы.

Рак яичников характеризуется склонностью к метастазированию в брюшину и в первую очередь в большой сальник (более 60% метастазов), состоящий из адипоцитов (жировая клетка в основном из белого жира). Адипоциты привлекают к себе раковые клетки, потому что являются источниками энергии (жирные кислоты) и оказывают помощь в  метастазировании. Адиопоциты также создают благоприятную микросреду для рака и метастазов в других местах, например, в груди, желудке, толстой кишке. Применение препаратов галеги сокращает число аберрантных очагов крипт (предраковые углубления в слизистой оболочке кишечника) толстого кишечника, в короткий период времени, уменьшаая пролиферацию эпителия.

При совмещении препаратов галеги с химиотерапией увеличивается количество случаев полной ремиссии, особенно в случаях с сопутствующим сахарным диабетом.

 

Нужно отметить, что сахарный диабет провоцирует избыточное образование свободных радикалов и снижает активность защитных механизмов неферментативного гликолизирования антиоксидантных ферментов и развитие окислительного стресса, что в свою очередь требует применения не только препаратов галеги (как не очень сильного антиоксиданта), но и других антиоксидантов с воздействием на адиопоциты, например, препараты бересклета крылатого.

— Для лечения сахарного диабета в качестве дополнительного средства, в том числе и диабета второго (инсулиннезависимого) типа.

Галега показана при лечении сахарного диабета как вспомогательное средство к инсулинотерапии, что позволяет снижать дозу инсулина. Согласно научным данным настойка из листьев галеги лекарственной снижает уровень глюкозы в крови на 20% и увеличивает содержание гликогена в печени на 29%. При курсовом лечении препараты галеги, в комплексе с диетой с низким содержанием жиров, снижают уровень глюкозы и гликогемоглобина.

Препараты галеги, в комплексе с инсулином увеличивают синтез белка в печени, снижают содержание триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, восстанавливают при длительном применении бета-клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Кроме того, действие галеги при сахарном диабете направлено на нормализацию соотношения лейкоцитов, содержащих про-(р53) и антиапоптичный (Всl-2) белки, а также на снижение степени фрагментации. При курсовом лечении выраженный лечебный эффект наблюдается уже на 10 день, который постепенно еще увеличивается. При длительном лечении уменьшается жажда, нормализуется мочегонный эффект, снижается лишний вес, уменьшается аппетит, уменьшается уровень глюкозы в крови.

Спиртовая настойка галеги оказывает более пролонгированное и более сильное действие на снижение уровня сахара в крови, и продолжает оказывать лечебное влияние даже после прекращения приема настойки, в отличие от водного отвара растения.

Спиртовая настойка улучшает работу сердца, повышает содержание гликогена в сердечной мышце и печени. При больном сердце обычно добавляют витамины B6 и B12

Как антибактериальное, жаропонижающее и антиоксидантное средство  для воздействия на грамположительные  и грамотрицательные  бактерии. Сильный антибактериальный эффект имеет и водный, и спиртовой (60%) настой растения, причем экстракт корней действует слабее, чем экстракт надземной части. Умеренное антиоксидантное действие.

Для снижения уровня холестерина, ЛРНП, триглицеридов.

Препараты галеги независимо от пищевого рациона, нормализуют содержание в крови триглицеридов, общего холестерола, суммарное содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, уменьшают степень гликирования липопротеинов высокой плотности, уменьшают холестероловый  индекс атерогенности, повышают содержание белка в ЛПВС. При этом повышается до нормы вес тела, и затем больше не снижается.

Как антитромбическое средство, особенно из свежего, не высушенного сырья, водного отвара, индуцированной агрегации тромбоцитов на 50%. Оптимальная активность как антитромбического средства наблюдалась при температуре 30-42 ° С. Большое количество аминокислот снижают агрегацию тромбоцитов.

— Для лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы, снижения риска некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как отбеливающее средство от пигментации кожи (веснушки, серые пятна, почернение) вызванной воздействием ультрафиолетового света.

Для лечения заболеваний кожи, язв на коже. Отвар из корней был использован в качестве шампунь для предотвращения выпадения волос.

— Как глистогонное, сильное  инсектицидное средство широкого спектра, против летающих насекомых, а также как рыбий яд.

Как лактогонное средство, для кормящих матерей.

Как оздоравливающее средство на мужские половые органы, повышающее эрекцию. Доказано, что длительный прием галеги улучшает циркуляцию в органах малого таза и наружных половых органах, расширяя сосуды пениса, порождая хорошую эрекцию.

В сокращенном варианте статьи не опубликованы «Способы приготовления и дозировки галеги восточной», «совмещение галеги с другими травами, способы усиления действия галеги», а также «противопоказания к применению» галеги. Сокращена глава «Противораковые свойства галеги». Полный вариант статьи будет опубликован в готовящейся к изданию книге.

Врач онколог Цветков Сергей Иванович, г.Новосибирск.