Ольха японская. Инструкция по применению. Alnus japonica.

ольха японская

Ольха принадлежит к роду березовых, обладает жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, глистогонным, вяжущим, рвотным, слабительным, очистительным, тонизирующим, противолихорадочным, лактогенным свойствами.

В народной медицине в качестве лекарственного средства используют молодые листья, весеннюю кору, соплодия ольхи (ольховые шишки), химический состав такого сырья различен, поэтому и различны лечебные свойства сырья. Нужно отметить большое количество дубильных веществ (танины, эллаговая кислота) достигающих в коре 25%, а в листьях до 18%, — присутствие такого количества танинов придает и некоторое одинаковое лечебное действие разным видам сырья из ольхи, например, противовоспалительное, заживляющее на слизистые, противораковое, гипотензивное, антиоксидантное и др. Большое количество танинов может вызывать почернение языка, а препараты ольхи давать бордовую окраску.

В Китайской медицине считается, что препараты Ольхи японской имеют горький и вяжущий вкус, теплый и прохладный характер.

 Кора ольхи японской содержит тритерпеноиды (бетулиновую кислоту и тараксерол), фенольный гликозиды (производные хирзутанонола и хирзутенона), эфирное масло, стероиды (ситостерин), дубильные вещества (до 25%), в их числе уникальные диарилгептаноиды (орегонин и др.) основной компонент коры до 20% от массы сухой коры и хирсатенон (малое количество). Считается что кора обладает более сильным и разносторонним действием, как очистительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, рвотное, тонизирующее, гепатопротекторное и восстанавливающее средство. Применяется для лечения кровотечений, диареи, кожных заболеваний, алкоголизме, алкогольной кардиомиопатии, различных видах рака, гепатита, жировой дистрофии печени, ВИЧ-1 инфекции и ее репликации, глистной инвазии, заболеваний горла и кишечника.

Листья содержат минимальное количество других тритерпеноидов и флавоноидов, значительное количество дубильных веществ. Применяется в лечении ВИЧ-1 инфекции с хорошими результатами. Для снижения ЛПНП в лечении заболеваний сосудов.

Соплодия («шишки») содержат значительное количество дубильных веществ и небольшое количество слабых тритерпеноидов.

 

Препараты из ольхи японской применяются:

— Для лечения онкологических заболеваний, рака горла, раке языка, рака желудка, рака двенадцатиперстной кишки, меланомы,  рака, предстательной железы, лейкоза, рака прямой и ободочной кишки, гепатомы, гепатоцеллюлярной карциномы печени, рака печени, рака матки, рака шейки матки (цервикальной карциномы) чаще используется кора ольхи, реже листья..

Быстрый и сильный результат наблюдается при лечении различных видов лейкозов, аденокарциномы прямой кишки, рака шейки матки и меланомы. Несколько слабее воздействие при раке желудка и раке матки.

Препараты Ольхи японской при совмещении с химиотерапией предупреждают снижение количества лейкоцитов, абсолютное число моноцитов, нормализует количество сегментоядерных нейтрофилов.

— Как антиоксидантное, иммуномодулирующее и как антимикробное средство для снижения свободных радикалов в клетках головного мозга, сетчатке глаз, лечения глаукомы. Спиртовой экстракт коры снижает уровень гипоксии крови и органах.

Спиртовые и водные препараты из коры Ольхи являются сильными антиоксидантами (спиртовые экстракты более сильные) посредством увеличения реактивной формы кислорода, снижающими воспаление, ишемию, атеросклероз, сахарный диабет и рак.

Экстракт из коры Ольхи (содержащий кверцетин и дубильную кислоту) препятствует образованию защитной био-пленки золотистого стафилококка, делая его уязвимым для уничтожения.

— Для лечения язвы желудка и 12-типестной кишки.

Для лечения заболеваний печени, гепатита, жировой дистрофии печени, алкогольных заболеваний печени, цирроза печени, снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), значительного снижения гепатотоксичности (в том числе и алкогольной) в качестве отдельного активного препарата или в комбинации с другими компонентами.

Снижаются уровни трансаминаз, триглицеридов в печени, некроз гепатоцитов, изменяется соотношение жирных кислот.

— Для лечения заболевания толстого и тонкого кишечника, энтерита и колита, полипов толстого кишечника, кровотечений толстого кишечника, поноса, дизентирии.

— для лечения различных кожных заболеваний, том числе аллергических кожных заболеваний и открытых ран, — атопического дерматита, хронического герпеса, экземы, ожогов, кожных язв при сахарном диабете, педикулеза (вшей, гнид) и др., а также в качестве тоника кожи.

Применение листьев, отвара и экстракта спиртового из них, а также препаратов (водного и спиртового) из коры снижает уровни воспалительных и аллергических биомаркеров, снижает повышенные эозинофилы крови, значительно повышая барьерные свойства кожи, снижая выделение гистамина, зуда, сухости и др. симптомы аллергических заболеваний.

Исследования показывают, что хирсатенон (дубильное вещество) содержащийся в коре и листьях идеально подходит для местного применения на коже, т.к. хорошо проникает в кожу, но плохо адсорбируется в системный кровоток и является ингибитором кальциневрина. Таким образом препараты Ольхи препятствуют образованию и высвобождению провоспалительных цитокинов, снижают большое количество Т-лимфоцитов в пораженной коже, повышают кожный иммунитет и сокращают инфицирование золотистым стафилококком. Орегонин хорошо проникает в системный кровоток, разносится по организму, оказывает общее противовоспалительное иммунномодулирующее действие, в том числе и на кожу.

Внутренняя часть коры также можно отварить в 3-4,5% уксусе, отваром мыть кожу, волосы при педикулезе, дерматите, чесотке
Подавляет функцию производства  мелатонина при меланоме и для отбеливания кожи. Экстракт на 75% спирте снижает до 50% производство мелатонина.

— Для лечения ревматизма и воспалительных заболеваний суставов.  Разогретый мешок с листьями прикладывают к больным суставам или варикозным венам.

— Для лечения женских заболеваний. Листья используют для прикладывания к молочной железе при маститах, мастопатиях. Препараты из коры и листьев используются для лечения воспалительных заболеваний влагалища, матки и шейки матки.

Для лечения заболеваний горла посредством снижения воспаления и отека от боли в горле, ангине, и фарингит в виде чая из листьев. Кора используется как компонент для лечебной зубной пасты.

Препараты из Ольхи японской их приготовление и дозировки.

— Экстракт спиртовой коры ольхи на 50% спирте. Взять 50 грамм измельченной высушенной внутренней коры ольхи, залить 200 мл. 50% раствора спирта. Настоять 2-3 недели. Использовать для наружного применения при различных видах рака, воспаленные суставы.

— Настойка спиртовая из внутренней коры на 50% спирте. 25 грамм измельченной сухой внутренней коры ольхи залить 200 мл. 40% водки, настаивать 2-3 недели в теплом месте. Принимать по 10-15 каплях при онкологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, язве желудка, ревматизме.

— Водный настой коры. 10 грамм измельченной сухой внутренней коры залить 250 мл. воды, довести до кипения но не кипятить 30 минут, процедить в теплом виде, используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде полоскания. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день при язвенных процессах ЖКТ, колитах и энтеритах.

— Отвар листьев. 4 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка, держать в предварительно прогретом термосе 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при онкологических заболеваниях. Оставшиеся после настоя листья можно использовать на наружные опухоли в онкологии.

— Отвар ольховых шишек. 3 ст. ложки ольховых шишек залить 0,5 л. воды, доводят до кипения и держат на малом огне 20 минут. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки отвара 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных болях, кишечных кровотечениях.