Пион молочноцветковый, противораковые свойства. Применение при лечении рака. Инструкция по применению.

images (3)Пион молочноцветковый произрастает в Забайкалье и на Дальнем Востоке, имеет белые и красные цветы, поэтому его иногда называют белоцветковым или красноцветковым. Считается что белоцветковый пион больше подходит для лечения печени, а красноцветковый больше подходит для снижения застоя и лечения гинекологических заболеваний. Но, в целом, эти различия более условны, и мы говорим о пионе молочноцветковом. Не следует путать его с пионом уклоняющимся (марьиным корнем), произрастающим во многих регионах России, имеющим мясистый большой корень, и во многом другие лечебные свойства.

В корнях пиона молочноцветкового содержатся paeoniflorin, paeonol, paeonin, albiflorin, тритерпеноиды, sistosterol, oxypaeoniflorin, benzoylpaeoniflorin, бензойная кислота (5%), β-ситостерин, галлотаннин, pedunculagin, 1-O-Galloylpedunculagin, eugeniin, аспарагин, дубильные кислоты, жиры, эфирное масло (0,14%), смола, сахар, крахмал и белок.

Терпеноид рaeoniflorin  (пеонифлорин), основной компонент эфирных масел, оказывающий множество лечебных свойств (болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, гипотензивное, миотропное, противосудорожное действие, снижающее диурез) имеет низкую доступность для организма, которая увеличивается при добавлении препаратов солодки. Терпеноид обладает низкой липофильностью. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание пеонифлорина в корнях пиона молочноцветкового не должно быть менее 0,8%, а его красноцветковой формы — не менее 1,8%.

Paeonol, производное фенола (находится также в ариземе, диоскорее) — растворим в этаноле и метаноле, растворим в эфире, ацетон, бензол, хлороформ и сероуглерод, слабо растворим в воде, растворяют в горячей воде, не растворим в холодной воде.   Paeonal оказывает жаропонижающее и обезболивающее, спазмолическое, противоязвенное, снижающее кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, стимулирует менструации, антимутагенное, устраняет ишемию мозга. Его отвар оказывает действие на дизентерию, палочку брюшного тифа, и другие виды патогенных бактерий и патогенных грибков кожи.

Пион молочноцветковый очень редко применяется как самостоятельное лечебное средство, входит в большинство рецептов восточной медицины при лечении женской гормональной сферы, т.к. обладает способностью восстанавливать нарушенный гормональный уровень у женщин, снижать боли и выделения. Поскольку он обладает противовоспалительным, охлаждающим действием, особенно в женской сфере, им часто заменяют дудник, который может усилить воспаление, дать дополнительную температуру и жар. Пион молочноцветковый содержит значительное количество заменимой аминокислоты аспарагина, необходимой для функционирования нервной системы, а одновременно считается тонизирующей травой, повышающей инь, часто сочетают с другими тонизирующими. Но благодаря расслабляющему действию на сосуды и мышцы, пион служит ценным дополнением к другим тоникам, вызывающим спазмы и напряжения.

 

Пион молочноцветковый применяется:

для лечения онкологических заболеваний, таких как карцинома печени, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак предстательной железы, аденокарцинома толстого кишечника, рак полости глотки, рта, десны, рак головного мозга, рак легких, рак желудка, миелоцитарный лейкоз, а также для снижения побочных проявлений токсичных методов лечения рака.

При лечении рака печени (гепатомы и гепатоцеллюлярной карциномы) пион необходимо сочетать с астрагалом перепончатым.

При лечении рака мочевого пузыря положительное лечение обеспечивается только при комбинировании орошений мочевого пузыря отваром и маслом пиона, а также внутреннем приемом препаратов травы.

Препараты пиона оказывают антиандрогенную активность при лечении рака простаты.

Пион молочноцветковый входит в известный отвар десять сильных тонизирующих (Rehmannia glutinosa, Paeonia lactiflora, Liqusticum wallichii, Angelica sinensis, Glycyrrhiza uralensis, Poria, Atractylodes macrocephala, Ginseng, Astragalus membranaceus и Cinnamomum cassia) , известный и популярный восточный рецепт, традиционно использующийся для борьбы с крайней степенью истощения, анемией, анорексией, а также как иммуномодулирующее и иммуностимулирующее   средство при лечении рака и в комплексном сочетании с химиотерапией. Считается, что применение этого рецепта тормозит образование рецидивов при лечении рака, снижает побочные токсические проявления, снижает тошноту, рвоту, лейкопению, анемию и др. побочные проявления противоопухолевого лечения, продлевает жизнь больным.

Доказано наличие анти-ангиогенеза глюкозидов корней пиона молочноцветкового, снижение пролиферации эндотелиальных клеток до 24 часов.

Для лечения железодефицитной анемии пион молочноцветковый традиционно сочетается с дудником, считается что употребление даже 2 раз в неделю отваров этих корней, повышает уровень гематокрита. Применение пиона оправдано и при запущенных стадиях рака, поскольку он увеличивает толерантность к уровню глюкозы. Кроме того, снижение тромбообразования в районе опухоли снижает рост опухоли, усиливает микроциркуляцию крови, снижая застой и гипоксию. Для лечения ДВС синдрома принимается теплый отвар корня или спиртовой экстракт корня. Отмечается сильное антимутагенное действие при раке молочной железы.

 

Для лечения гинекологических заболеваний, таких как, поликистоз яичников, гиперпролактинемия, нарушение овуляции, дисменорея (болезненные менструации), миомы, эндометриоз и аденомиоз, избыток андрогенов, масталгия, гиперактивность матки во время беременности, бесплодие, выделения из влагалища, а также при маточных кровотечениях, кандидозе влагалища, болях в животе и груди.

Пион молочноцветковый считается одним из лучших средств для лечения «женских» заболеваний, т.к. обладает спазмолитическим, обезболивающим, действием, при этом расслабляет гладкие мышцы, снижает застойные явления в органах малого таза. В китайской медицине пион используется при недостатке крови и регулировании менструаций. Рекомендуется употреблять пион во время беременности.

Пион молочноцветковый хорошо сочетается с дудником, для снижения боли при эндометриозе и лечения анемии. Сочетание с корнем шлемника и солодки помогает снизить воспаление и спазмы, а при сочетании только с солодкой в равных частях снижает чрезмерный уровень простагландинов (в 7 раз выше нормы), снижая болезненные менструации, спазмы и воспаление матки. Сочетают пион с корневищем хохлатки при болезненных менструациях. Также хорошо сочетать пион с астрагалом и солодкой, что снижает побочные проявления пиона на желудок.

Пион молочноцветковый является одним из компонентов известного женского тоника «ОТВАР ЧЕТЫРЕХ ВЕЩЕСТВ», в состав которого также входят ремания,  дудник и бороздоплодник. Отвар корня пиона молочноцветкового оказывает спазмолитическое, расслабляющее действие на матку, подвздошную область кишечника, а спиртовые препараты (настойки) напротив тонизируют матку.

— как антиоксидантное иммуностимулирующее средство, а также для лечения ВИЧ-инфекции.

Препараты из корней и семян пиона молочноцветкового оказывают защитный эффект против свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Кроме того, спиртовой экстракт корня пиона тормозит окислительные повреждения ДНК, без какого-либо прооксидантного (противоположного антиоксидантному) эффекта. Хорошо при этом взаимоусиливают друг друга астрагал перепончатый, солодка голая, пион молочноцветковый и атрактилодес.

Препараты пиона стимулируют восстановление клеточного иммунитета, действие периферийных Т-лимфоцитов. Пион – один из постоянных компонентов тонизирующих сборов, расслабляющие и противовоспалительные свойства которого часто снижают побочные свойства тонизирующих трав. Кроме того, препараты пиона молочноцветкового понижают артериальное давление, позволяя использовать тонизирующие травы большему кругу людей.

В китайской медицине считается, что пион питает кровь, «собирает и закрепляет» инь, — не дает жидкостям инь покинуть тело, снижает ночное потение.

Для лечения заболеваний кишечника, печени и заболеваний желудка, для усиления аппетита. Отвар корней пиона молочноцветкового подавляет множество различных кишечных бактерий (в том числе сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки, шигеллы) в том числе и различных видов клостридий.  Поэтому применяется для лечения детской бактериальной дизентерии, Прием отвара пиона молочноцветкового приводит к увеличению содержания жидкости в тонком и толстом кишечнике, а также к увеличению содержания слизи в толстом кишечнике. Применяется при спастических колитах, метеоризме, анальных трещинах, запорах, судорог мышц, в том числе и мышц брюшины.

Пион —  постоянный компонент комплексных препаратов для лечения заболеваний печени, таких как фиброз печени (в сочетании с астрагалом перепончатым, лигустикумом Уолича), вирусный гепатит В, цирроз печени, печеночный асцит, а также для лечения головной боли, раздражения, головокружения, как следствия воспаления печени.

Пион восполняет иммунный статус печени, облегчает боль и спазмы в брюшной полости, судорожную боль. При этом обычно совмещают пион с корнем солодки. При болях в печени совмещают пион и корень володушки. При дизентерии соединяют пион со шлемником. При диарее с корневищем атрактилодеса, при сильных болях со спазмами конечностей с корнями дудника и горечавки крупнолистной.

Согласно научным исследованиям выявлена противовоспалительная активность компонентов пиона молочноцветкового, в отношении бактерии Хеликобактер пилори и болезней вызванных этой бактерией, например, язвы желудка и 12ти перстной кишки. Экстракт из корней немного повышает кислотность желудочного сока, снижает повышенную температуру тела

Для лечения заболеваний  ЦНС, неврологических  заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, лечения черепно-мозговых травм и снижения судорог, деменции (приобретенное слабоумие, снижение памяти), мигрени, энцефалите, головокружениях, параличе, эпилепсии, неврозах сердца. Пион ослабляет нейровоспаление и дофаминергическую нейродегенерацию в зависимости от дозировки. Препараты пиона хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, оказывая воздействие при травмах и нарушениях циркуляции в головном мозге. Основное лечебное воздействие приписывают монотерпеноиду пеонифлорину, одному из более активных компонентов корней пиона молочноцветкового. Водный экстракт пиона защищает нейроны клеток от токсичности и гипоксии, снижает воспаление на фоне усиления микроциркуляции, расслабления гладких мышц сосудов, снижения ишемии головного мозга, снижения концентрации внутриклеточного свободного кальция. Усиливая мозговой метаболизм, экстракт пиона противодействует гибели нейронов, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки мозга, снижает спазмы сосудов, судороги, повышает функции памяти. Препараты пиона сглаживают неблагоприятные действия морфина, оказывают антидофаминергическую активность. Отвар пиона применяется для лечения и предупреждения кровоизлияний в сетчатку глаза.

 

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения ишемии. Препараты пиона молочноцветкового, и его отдельные компоненты обладают свойством усиления циркуляции крови, торможением тромбообразования и свертываемости крови. Также препараты пиона активизируют фибринолитическую активность и стимулируют тромболизис, усиливая циркуляцию крови и удаление застоя. Препараты пиона оказывают сосудорасширяющее действие на грудную аорту и периферические кровеносные сосуды, посредством высвобождения оксида азота из эндотелиальных клеток. В малых дозах препараты пиона могут оказать сосудосуживающее действие. Препараты пиона снижают уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови, а также увеличивают потребление кислорода миокардом.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма, артритов, в том числе и ревматоидного артрита, переломов, травм, вывихов суставов, растяжениях, для лечения шпор. Препараты пиона молочноцветкового в виде отвара, уменьшают боль, воспаление и разрушение сустава при артрите, эрозии кости, посредством снижения уровня простагландинов, оксида азота, реактивных форм кислорода, а также пролиферации лимфоцитов и фибробластов, невралгии. При совмещении с корнем аконита противовоспалительный и обезболивающий эффект увеличивается, увеличивается и длительность лечебного воздействия.

При заболеваниях почек, таких как нефрит, интерстициальный фиброз почек.

Для лечения аллергических заболеваний и заболеваний кожи, атопической экземы, фурункулов, язв, свищей, трещин кожи, ожогов, омолаживающая профилактика и лечение мимических морщин, пигментных пятен, а также необходимый компонент сборов для лечения эпидемических болезней. Препараты из свежих корней пиона оказывают защитное действие на ультрафиолетовое повреждение кожи на лице человека.

Заболеваниях легких, детский пневмонии, простуды, кашля, инфекции верхних дыхательных путей, туберкулеза легких, бронхита, пневмонии, простудных заболеваний, астме, судорожном кашле. Для лечения легочно-сердечной недостаточности, где проблема с сердцем является причиной недостаточности дыхания.

 

Способ приготовления препаратов и дозировка: Корень пиона применяют в виде чая, отвара, спиртовой настойки или экстракта, порошка или масла. Пион применяется, как правило, в комплексе с другими травами, и дозировки его прописываются в каждой отдельной прописи. Поэтому приводимые ниже дозировки дают общее представление о количестве принимаемых препаратов пиона в течение дня.

Экстракт корня пиона молочноцветкового готовится из свежего измельченного, не высушенного корня на 70-85% спирте, из соотношения 1:2, принимается от 10-15 капель до 4 раз в день, до 3-12 мл. в сутки. При использовании более 3 месяцев, дозировку приема нужно уменьшить до минимума. Настойка настаивается 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивается. Экстракт из свежего корня является самым действенным препаратом из пиона, применяется при заболеваниях печени и питании крови. Спиртовой экстракт корневищ применяют для лечения постгеморрагической анемии.

— Настойка из сушеного корня пиона приготавливается из сушеного и измельченного корня на 70% спирте в соотношении 1:5, настаивается 2 недели в темном месте. Принимается по 20-30 капель до 4 раз в день. Часто применяется при нормализации менструальной функции.

— Порошок сушенного мелкоизмельченного корня применяют в виде капсул или в виде порошка, запиваемого водой. Суточная доза приема порошка может меняться от 4 до 15 грамм, в зависимости от состояния больного. Для удобства катают шарики из порошка корня пиона и такого же количества меда. Применяют пион через каждые 2 часа при судорогах. Часто порошок пиона сочетают с препаратами валерианы. Порошок корней входит в состав ранозаживляющей мази, применяемой при переломах костей.

Отвар корня пиона молочноцветкового, готовится в расчете из 25 гр. измельченных сухих корней (или 60 гр. невысушенных измельченных корней) на 300 мл. воды. Довести до кипения, но не кипятить, держать на малом огне 30 минут, процедить, принимать по 50 гр. отвара 3-5 раз в день. Водный отвар из свежего, не высушенного корня – сильное средство при лечении многих заболеваний.

— Чай из высушенных измельченных лепестков различных видов пиона используется от кашля и варикозных вен.

Обработка корня пиона вином. Нарезанные корни пиона смешивают с желтым рисовым вином на короткое время, чтобы вино впиталось, затем обжаривают на средней температуре до высыхания. Этот метод обработки смягчает холодную природу и кислый вкус пиона, и придает ему умеренную способность укреплять Кровь, так, чтобы в ее тонизации была идея рассеивающего движения. При любой боли в животе, а также зимой лучше всегда использовать обработанный вином корень, для смягчения твердых сосудов, восполнения крови при холоде.

Токсичность

— Препараты пиона несколько токсичны, о чем нужно помнить при составлении рецептов. При длительном применении возможны диарея, аллергические реакции в виде высыпаний по всему телу, краснота и опухание лица, слюнотечение, головокружение, гематурия, рвота.

— Не используйте необработанные корни пиона при диарее или болях в животе.

— Нельзя употреблять длительное время препараты пиона молочноцветкового в больших дозах и при больной печени.

— Не употреблять после родов.

Врач-онколог, фитотерапевт Цветков Сергей Иванович