Софора желтеющая (Sophora flavescens), противораковые свойства, приготовление настойки.

Софора желтеющая (Sophora flavescens)

Инструкция по применению.

Корни софоры желтеющей применяются для лечения большого количества заболеваний, как в древности, так и в настоящее время. В тибетском трактате «Шел-прэн» написано, что софора очень полезна при нервных заболеваниях сопровождаемых инфекционными болезнями, ускоряет развитие незрелого воспалительного процесса с последующим быстрым его устранением, лучшее средство для лечения старческих суставных заболеваний.

В трактате «Дудзи дзинбу отмечается, что софора излечивает у одного больного две болезни, лучшее для лечения суставных болезней, лечит запущенные болезни. В « Онцар гадон дер дзод» — излечивает жар крови, мутный жар, нарывы, опухоли, сыпь, болезнь белых каналов, «загнивание» лимфы. В трактате «Бидэр-омбо» — нормализует функциональную деятельность всего организма. В «Джуд-ши» — лечит «жар сердца, легких, печени».

В трактате « Вайдурья-онбо» сказано просто – излечивает все болезни, лучшее из укрепляющих средств. Современная научная медицина не только подтвердила, но и расширила список применения корней софоры. Ее корни применяются, как антитоксическое, противораковое, жаропонижающее, болеутоляющее, желудочное, глистогонное, обезболивающее, омолаживающее средство, гармонизирующее поток энергий.

Софора желтеющая применяется: — в лечении злокачественных опухолей. Препараты из корней софоры, как самостоятельно, так и в комплексе с другими травами оказывают прямое противоопухолевое действие на раковые клетки, вызывая апоптоз (разрушение) первичной опухоли, а также уменьшение возможного метастазирования.

В большинстве случаев она применяется при воспалении и отечности – симптомах характерных для «запущенных» онкологических заболеваниях. Также она стимулирует иммунную систему, воздействуя, таким образом, дополнительно на опухоли. Применяется в лечении ослабленных, дистрофичных больных, у которых часто присутствует отвращение к пище, как средство стимулирующее повышение аппетита и усиливающее белковый и углеводный обмен.

  1. Нами получены хорошие результаты при комплексном применении софоры при лечении опухолей головного мозга, в том числе и злокачественной глиомы. При лечении опухолей головного мозга требуется повышение дозировки, до максимальной. При этом артериальное и внутричерепное давление понижаются, восстанавливается циркуляция лимфы и крови, что создает условия лечения заболевания. Первые две недели возможно появление головных болей, вследствие усиления циркуляции крови в головном мозге. Софора часто используется вместе с астрагалом, баданом, синюхой, аиром, шафраном, катарантусом, шлемником байкальским.
  2. В женской репродуктивной системе при раке шейки, раке молочной железы, раке яичников. Обязательно местное применение в виде орошений и тампонов во влагалище сгущенных отваров, и влажных повязок на раковые язвы молочной железы. Усиление результата дает сочетание с коричником (корица), диоскореей, ясноткой, геранью, витексом, цимицифугой, дудником, бархатом, кохией, каменным маслом, одуванчиком.
  3. Сильный противораковый результат получен при раке легкого и метастазах в легкое. Применяется в комплексе с корнем ревеня, корнем горичника, корнем колокольчика крупноцветкового, шлемника байкальского, астрагала перепончатого, девясила, имбиря, бузины, шелковицы, тимьяна.
  4. При опухолях гепато-билиарной системы, при раке печени, метастазах в печень и раке поджелудочной железы. Хорошо применять в комплексе с зубчаткой, бархатом, шлемником, атрактилодесом крупноголовым, астрагалом, горечавкой, володушкой, ревенем, медвежьей желчью, каменным маслом, молочаем.
  5. При болезнях крови. Для лечении миеломы, лимфомы, лейкоза. Софору дополняют катарантусом, мускусом, горичником, ирисом, шафраном, княжиком.
  6. При саркомах различной локализации. Важно не только внутреннее, но и наружное применение на раковую язву, хорошо обжаренным и измельченным в порошок корнем или сгущенным отваром вместе с щавелем, хризантемой, бархатом, кровохлебкой, синюхой, молочаем, каменным маслом, вязом.
  7. При новообразованиях полости рта, гортани, пищевода. Вместе с астрагалом перепончатым, караганой мелколистной, имбирем, горцем, репяшком, подмаренником, вязом.
  8. В мужской репродуктивной системе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раке предстательной железы. Как антиандрогенное средство. Важно применение микроклизм 3-4 раза в день. Вместе с окопником, атрактилодесом крупноголовым, бархатом, тимьяном, пионом, спаржей, манжеткой, шалфеем.
  9. При раке желудка оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее и противоотечное действие, улучшая, таким образом, доступность лечения опухоли, улучшение качества жизни. Спиртовой экстракт полностью подавляет изъязвление стенок желудка, разрушает клетки раковой опухоли. Лечебный результат увеличивается при 5 — 6 разовом приеме спиртового экстракта, в максимально возможных дозировках. Применяется вместе с другими травами, атрактилодесом, княжиком, каменным маслом, солодкой, фиалкой, вязом.
  10. В лечении опухолевых серозитов (плевритов, асцитов). Необходимо совмещать с астрагалом, атрактилодесом, шлемником, ревенем, вязом, бузиной, каменным маслом, молочаем, одуванчиком, зубчаткой.
  11. Рекомендуется для совместного применения с лучевой и химиотерапией, т. к. увеличивает время безрецедивного периода онкологических больных, а также уменьшает многие побочные проявления этих токсичных видов лечения (лейкопению, миелосупрессию, тромбоцитопению, и др.), сочетается с горичником, шлемником, солодкой, пасленом, астрагалом, элеутерококком.
  12. При раке толстого кишечника. Вместе с баданом, кровохлебкой, ревенем, боярышником, молочаем, переступнем.

при лечении кишечных кровотечений, инфекции и раздраженного кишечника. Дизентерии, язвенного колита, хронического воспаления прямой кишки, грибковой инфекции, запоров, кишечные инфекции.

при лечении глистной инвазии: различных кишечных паразитах, лямблиозе, остричной инфекции.

при лечении вирусного гепатита В и С, острого гепатита, различных заболеваний печени. При лечении наблюдается снижение фиброза печени, снижение активности ферментов, уменьшение желтухи, восстановление функций клеток и структуры печени в целом. За счет сильного антиоксидантного воздействия на клетки печени происходит уменьшение окислительной реакции стресса, снижается гепатотоксичность, сокращается время восстановления разрушенных клеток печени. При вирусном гепатите длительность лечения составляет не менее 2 месяцев.

для лечения отеков различной локализации, выведения избытка натрия из организма.

для лечения болезней сердца. В тибетской медицине используется при неврозах сердца и ишемической болезни. Научные исследования доказали защитное действие софоры на сердечно-сосудистую систему, в частности на защиту от фиброза миокарда – осложнение после острого инфаркта миокарда. Лечения аритмии, тахикардии, миокардита. Увеличивает кровоток, снабжение кислородом сердечной мышцы.

для лечения заболеваний легкого: бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, воспаления легких.

обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Софора желтеющая расслабляет гладкие мышцы сосудов, особенно периферических, расширяя их просвет, понижает артериальное давление. Улучшает циркуляцию в сосудах головного мозга, лечит ишемию головного мозга, улучшает рост волос, способствует снижению обострений псориаза и нейродермита. Лечит бессонницу и неврастению. Обладает обезболивающим и некоторым наркотическим свойством. Усиливает действие снотворных средств.

для лечения болезней в гинекологии (эрозия шейки матки, кандидоз влагалища, вагинальный трихомоноз, сальпингит, эндометрит, вагинальное кровотечение, цервицит, вагинит, бесплодие, фригидность)

для лечения болезней кожи: хронической экземы, псориаза, нейродермита, крапивницы, хронического зуда кожи, стригущего лишая.

в стоматологии при пародонтозе и стоматите.

Способы приготовления, дозировки.

Корни софоры желтеющей отличаются сильнейшим горьким вкусом, достаточно просто лизнуть сухой корень. Горечь софоры гораздо сильнее горечи других корней, таких как барбариса, одуванчика, аира, горечавки и др.). Поэтому софору часто используют в комплексных сборах, для смягчения вкуса и некоторых отрицательных свойств.

Некоторые компании рассылают вместо корней софоры желтеющей (или желтоватой, — в зависимости от перевода) корни других кустарников, внешне похожих, но внутри гнилых и часто совсем не горьких).

  1. Сгущенный отвар приготавливают из расчета одна столовая ложка измельченного корня на 300 мл. воды (лучше предварительно замочить сырье холодной водой на 1-2 часа), довести до слабого кипения, кипятить на медленном огне до тех пор, пока не останется 100 мл. отвара. Процедить. Принимать по 30 мл. 3 раза в день до еды с ¼ стакана воды. При повышенной дозировке отваривают 3-4 столовых ложки на 300 мл. кипятка. Максимальная суточная дозировка не более 6 столовых ложек измельченного корня в сутки! Курс лечения 30 — 50 дней. Первые результаты могут появиться в конце первой недели после приема отвара. Для лечения астмы, вирусного гепатита до 4 столовых ложек в день. Для лечения бессонницы сгущенный отвар 100 мл.из 2-3 столовых ложек корня на ночь, может заменить обезболивающее и снотворные.
  2. Влагалищные орошения и тампоны при гинекологических заболеваниях не менее одного месяца, хороший результат наблюдается уже через 2-3 недели.
  3. Настойка корней софоры желтеющей. Настойку готовят в соотношении 100 гр. измельченного корня на 500 мл. водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Настойку принимают по 15-20 капель с 1/3 стакана воды. Принимают при многих не онкологических заболеваниях, например для лечения пародонтоза или гнойного пульпита.
  4. Спиртовой экстракт корней софоры желтеющей. Готовят в соотношении 100 гр. измельченного корня на 300 мл. 40% спирта, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 30 капель 3 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Можно втирать при ревматизме в суставы или прикладывать примочки при кожных заболеваниях.
  5. Порошок из обработанного корня софоры. Измельчить корни до размера 1 – 1,5 см., поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Просушить корни и измельчить до состояния очень мелкого порошка. Использовать в виде присыпок на любые воспаленные места кожи, язвенные поверхности, бляшки псориаза. Можно вдувать порошок сухой спринцовкой во влагалище при гинекологических заболеваниях. На мокнущие экземы или гнойные раковые язвы можно просто сверху посыпать мелкий порошок, а на сухие воспаленные места фиксировать порошок бинтом.
  6. Шарики из корня софоры. Необработанный сухой корень софоры измельчить в порошок (можно в крупный порошок). Залить порошок водой в соотношении 1:1, кипятить на малом огне в плотно закрытой посуде, 3-5 часов. Процедить через мелкое сито. Полученный отвар упаривают в открытой посуде до состояния полусухой массы. Сформировать из массы шарики размером в диаметре 2см., которые дополнительно нужно подсушить. Еще лучше обвалять в мелком порошке корня астрагала перепончатого. Применять в онкологии по 1 шарику 3 раза в день. Более сильный вариант: после кипячения порошка 3–5 часов отвар не процеживать, а высушивать отвар вместе с порошком. Еще лучше добавить в эту смесь мед в соотношении 1:1 и выпаривать смесь до густой массы, которая почти не липнет. Можно также хорошо обвалять готовые шарики размером 3см. в порошке корня астрагала, который снижает некоторые негативные свойства софоры.
    Внимание!!! Если сырье грязное или некачественное. То необходимо произвести тепловую обработку сырья, т. е. прокалить корни на сухой сковороде до темного цвета.

Побочные проявления. Противопоказания.

Принимается для лечения различных опухолей, но при лечение многих из них (головного мозга, печени, молочной железы), вирусного гепатита С, обнаруживается явный дозозависимый эффект, чем больше дозировка, тем лучше результат.

Препараты софоры желтеющей проявляют низкую токсичность, но в больших дозах оказывают угнетающее влияние на пищеварительный тракт, почки и иммунную систему. Нарушение пищеварения, при приеме больших может вызвать тошноту, рвоту, слабость, головокружение, и даже язвы на слизистой желудка и кишечника, особенно у детей.

Кроме того, большая часть активных веществ софоры желтеющей быстро скапливаются в печени, селезенке и почках, мало оказывая влияние на другие органы. Поэтому для снижения побочных проявлений, а также усиления лечебных применяется в комплексе с такими травами, как жимолость японская, дудник, аир болотный, пустырник, атрактилодес крупноголовчатый, женьшень, диоскорея японская, кора бархата амурского, имбирь, ревень, каменное масло, пижма и др. Нужно проявлять осторожность больным со слабой печенью или одной почкой. Не применять при отсутствии воспаления.

Заключение.

Софора желтеющая – одна из самых сильных трав, применяемых в онкологии. Ее часто назначаем, когда состояние больного настолько плохое, что вызывает затруднение, чем помочь больному. Отеки и воспаление, это то, что преследует большинство онкологических больных в запущенных стадиях, поэтому именно для них назначается софора. В трактате «Джуд-ши» написано, что «когда спадут отеки и жар, гной отойдет, когда рана перестанет «вредничать» можно разнообразить питание» и изменить лечение.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.