Тис ягодный и тис японский (остроконечный), противораковые свойства. Способы приготовления.

тис (обновленная и редактированная статья)

Тис растет на земле более 250 миллионов лет, является вечно зеленым деревом, перенесшим ледниковый период. Более 11 видов тиса имеют жесткую и прочную древесину, известную как красное дерево. Все части тиса содержат ядовитые вещества дитерпеноиды, сесквитерпеноиды, таксановые алкалоиды, а также множество других активных веществ, стероиды, лигнаны (фенилпропаноиды), флавоноиды, гликозиды, присутствующие в тканях тиса, токсичность которых определяется в зависимости от сезонных или географических факторов. Максимальное количество таксанов в коре определяется с мая по август, а в содержание в хвое почти не меняется. В коре и хвое тиса обнаружено более сотни других противораковых соединений, некоторые из которых сейчас используются для производства химиотерапевтических препаратов. В качестве противоракового средства в народной медицине России используется хвоя, кора стволовая, сердечная древесина и корни тиса ягодного (Taxus baccata) растущего в Крыму и на Кавказе и тиса остроконечного (японский тис) Taxus cuspidаta произрастающего на Дальнем Востоке, а также в Китае, Корее, Японии. Климат Дальнего Востока во многом схож с климатом Крыма, поэтому количество активных противораковых веществ во многом одинаковое, но чем южнее растут деревья в Крыму и Дальнем Востоке, тем большую ценность они представляют для лечения больных. По сравнению с другими видами тиса, Тис остроконечный имеет более высокое содержание паклитаксела, по сравнением с уровнем в тисе ягодном. На Юге Приморского края (Хасанский, Октябрьский район) в тканях тиса японского было обнаружено больше чем в 20 раз содержание полифенолов, лигнанов и катехинов, чем в коре деревьев северных районах (Красноармейский район).

Самыми известными и сильными противораковыми соединениями тиса, используемыми в онкологии в виде химиотерапии являются таксотер и таксол (паклитаксел),- таксотер имеет низкую токсичность и почти в 3 раза больший противоопухолевый эффект, чем у паклитаксела (таксола). Тис содержит максимальное количество таксотера в старой коре (не превышает всего 0,01%), а таксол (паклитаксела) — в листьях до 0,05%, в коре мелких веток до 0,003%. Паклитаксел является липофильным соединением.

Группа из 11 таксановых алкалоидов — таксол, баккатин III, 10-deacetyltaxol, 10-acetylbaccatin III, 7 xylosyl 10 deacetyltaxol, cephalomannine, и др. (30% от всех алкалоидов и 0,6-2,0% от сухого веса листьев тиса), условно названная таксинами, таксанами, таксоидами отвечает за токсичность тиса. Порядок снижения концентрации таксола: кора, корни, хвоя, ветки, семена, древесина. Наибольшую концентрацию таксола имеют 16-летние деревья, а не 40-летние. У молодых деревьев до 10 лет таксол находится в корнях и коре, и почти в 3 раза меньше в хвое. Наиболее известны таксин А и Б, изотаксин Б, — кардиотосичные таксоиды, блокирующие кальциевые каналы в кардиомиоцитах, вызывающие брадикардию, желудочковую тахикардию, гипотонию наряду с тошнотой, рвотой, судорогами и болями в животе. В мякоти зрелых плодов нет таксанов и эфедрина.

 

Для народной медицины оценивается общее содержание таксанов (таксинов) и в частности таксола, а также количество других противораковых компонентов, лигнанов, эфедрина. стероидов и др.

При использовании тиса в народной медицине возникает сложный вопрос, какие части дерева заготавливать для лечения различных заболеваний? Нужно понимать какие части тиса содержат те или иные противоопухолевые соединения и как их экстрагировать (извлекать), и как применять чтобы не вызвать отравления человека.

 

Различные препараты и части растения имеют специфические применения.

Кора тиса считается самым главным сырьем различных видов тиса, содержит максимальное количество почти всех активных веществ. Кора которая сушится 48 часов имеет 7/10, а которая сушится в течение года 6/10 от количества свежей коры таксоидов. Если кора высыхает в холодильнике, она теряет меньше таксола, чем та кора что сушится при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Отвар коры, используется как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое, антиастматическое, антималярийное, антиревматическое, седативное, антиспазматическое средство и в качестве афродизиака. Спиртовые препараты из коры обладают более сильным действием, чем водные отвары и также являются противораковыми средствами. Пасту, сделанная из коры используют для лечения переломов, ревматизма, артритов и головных болей. Отвар из приготовленной рано утром  из свежей коры применяется для лечения туберкулеза.

 

В молодой хвое тиса, в самом поверхностном ее слое содержится значительное количество таксина В, но нет совсем таксина А. Количество таксина в молодой хвое в 3-4 раза больше чем в коре (в старой хвое чуть меньше). Ядовитые таксины не дают возможности роста различным семенам других растений и не дают размножаться различным насекомым, поэтому под кроной тиса практически не растут деревья, а кора и ствол дерева не подвержен влиянию различных вредителей-короедов. Дождь стекая по хвое тиса частично смывает в землю ядовитые вещества с листьев тиса пропитывая ими землю. Для снижения себестоимости и предохранения деревьев от вырубки в настоящее время паклитаксел в водорастворимой форме полусинтетическим путем получают из хвои из 10-деацетилбаккатина III (его в хвое 0,1%, а еще больше в корнях), посредством превращения его в баккатин III, а затем в паклитаксел. Содержание самого паклитаксела в хвое очень мало, — в 10 раз меньше чем в коре. В хвое также много эфедрина и глюкозида таксикантина, есть экдистерон, что усиливает противораковые свойства препаратов тиса в онкогинекологии и регулирует проницаемость мембран.

Хвоя которую сушили 48 часов содержит 2/3 количества таксоидов от содержания в свежей хвое, а которую сушили в течение года только ½ от свежей хвои. Чем при меньшей температуре сохнет хвоя (лучше сушить в холодильнике, вымораживая), тем больше таксола в ней сохраняется по сравнению с высушенной на солнце или в духовке при 60 градусах. Темно-зеленая хвоя содержит больше таксанов, чем бледнозеленая хвоя. Лежалая хвоя теряет цвет, бледнеет.

Листья (хвоя) тиса используется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного, антиноцицептивного (обезболивающего), противогрибкового, противоопухолевого, абортивного, жаропонижающего, противомалярийного, антиворевматического, противотуберкулезного и в качестве антимикробного средства.

Хвоя тиса используется для приготовления травяного чая (настой хвои) для усиления пищеварения, снижения уровня глюкозы, лечения заболеваний печени и лечения эпилепсии. Отвар хвои применяется при гипотонии и тахикардии.

Настойка из молодых хвойных побегов используется для усиления работы сердца, головокружении, диареи и лечения тяжелой желтухи.

В ядровой зоне дерева в больших количествах содержатся лигнаны (фенилпропаноиды) до 2-3%, содержание этих полифенолов достигает 70-80% от веса сухого остатка спиртового экстракта. В корнях и коре, хвое лигнаны и катехины содержатся в малых количествах.

Лигнаны тиса (более 50) составляют значимую группу активных веществ, оказывающую не только противораковую, но и противоязвенную, сильную антиоксидантную и антиВИЧ активность. У лигнанов отмечены также антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, сердечно-сосудистые эффекты, укрепление костной ткани при остеопорозе в постклимактерический период.

В корнях дерева содержится значительное количество таксина А и В, даже после гибели дерева еще много лет, т.к. таксины почти нерастворимы в воде и невосприимчивы к выщелачиванию. Довольно много в корнях лигнанов и катехинов. Корни тиса содержат большое количество таксоидов сравнимых по содержанию только с корой, а в период активного роста до 10 лет корни содержат больше всего таксанов, в хвое в это время их очень мало. Корни используются как противораковое, мочегонное, глистогонное средство.

Сок из листьев используется для лечения рака, бронхита, астмы.

Для работы паклитаксела необходим альбумин (низкомолекулярный белок) в сыворотке крови в значительном количестве(связывание с белком до 98%) иначе эффективность работы паклитаксела будет низкая. Метаболизм (обмен) палитаксела происходит в печени, откуда он с желчью переходит в кишечник, где выводится с фекалиями на 90%. Для лечения и очистки почечной системы остается 1-8% паклитаксела.

В китайской медицине считается, что тис имеет сладкий и горький вкус, тропный к меридианам почек и сердца.

В народной медицине препараты тиса остроконечного используются как противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противопаразитарное, противомикробное, противогрибковое и противоэпилептическое, противосудорожное средство. Тис применяется для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем, а также нервной и костной систем. Рекомендуется как кардиотоническое средство при слабом пульсе и холодных конечностях. Представляют интерес возбуждающие и одновременно успокаивающие (седативные) свойства экстрактов из тиса, как препараты содержащие эфедрин и таксаны.

 

Препараты тиса остроконечного (японского) и тиса ягодного применяются:

— Как иммуномодулирующее и противораковое средство для лечения рака пищевода, рака носоглотки, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака шейки матки, рака яичников, лимфомы, лейкоза, меланомы, немелкоклеточного рака легкого, рака желудка, аденокарциномы поджелудочной железы и прямой кишки, саркомы Капоши (с участием кожи и слизистой оболочки полости рта наряду с обширной двусторонней лимфедемой нижних конечностей), для лечения переломов опорно-двигательного аппарата при остеосаркоме.

Препараты тиса снижают избыточные уровни аденозиндезаминазы в клетках острого и хронического лейкозов, раке легкого оказывая противоопухолевый эффект тиса на эти заболевания.

Сочетание препаратов тиса и препаратов химиотерапии (5-ФУ, цисплатин, доксорубицин, винкристин), в определенных дозировках и в определенное время позволяет взаимно усилить действие тиса и химиопрепаратов, снижая при этом их дозировку, токсичность, максимально переносимую дозу.

При сочетании препаратов тиса важно чтобы принцип противоракового действия тиса совпадал с действием других противоопухолевых препаратов, что имеет первостепенное значение учитывая особенность действия препаратов тиса — иначе совмещение с тисом вызовет только рост опухоли.

Совмещение препаратов тиса с другими противораковыми средствами усиливает иммуномодулирующее действие тиса.

При совмещении препаратов тиса с растительными ядами сначала в течение дня дают тис, а в другое время дня остальные яды.

Обычно используются спиртовые вытяжки из частей дерева. Водные препараты хвои и веток тиса содержат гидрофильные производные паклитаксела стимулируют противоопухолевый иммунитет, оказывают ограниченное воздействие на раковые опухоли.

— Как противовоспалительное, обезболивающее (антиноцицептивное) и жаропонижающее средство. Спиртовой экстракт коры ингибирует как периферийный и центральный механизм боли, т.е. действует подобно наркотическим анальгетикам, благодаря наличию не только таксинов, но и флавоноидов и стероидных компонентов тиса. Способствует рассасыванию сгустков крови.

Жаропонижающее действие препаратов тиса сопоставимо с действием парацетамола, а дополнительное обезболивающее (анальгизирующее) действие позволяет использовать тис для снятия острой боли. Препараты тиса используются также для лечения укусов змей и скорпионов.

— Как антиоксидантное средство. Препараты тиса обладают сильным антиоксидантным действием.

Как антимикробное средство. Все препараты тиса (особенно сердцевина) имеют сильную антимикробную активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и грибков, а также гельминтозную активность. Препараты тиса эффективны против синегнойной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки, дизентерийной шигелы. Сильную противомикробную и противогрибковую активность обеспечивают не только таксоиды, но и весь состав дерева, т.е. полифенолы, сапонины, антрахиноны, алколоиды, стероиды, дитерпены и др. Более сильным эффектом обладает спиртовой экстракт.

— Как мочегонное, противовоспалительное средство при отеках и заболеваниях почек.

— Для лечения гинекологических заболеваний, стимуляции менструального цикла, дисменореи, послеродового кровотечения, как абортивное средство. Лигнаны тиса полезны для лечения остеопороза в постменопаузе путем предотвращения резорбции костной ткани.

— При заболеваниях желудка, плохого пищеварения.

— При заболеваниях нервной системы, как тонизирующее и успокаивающее средство. Тис является депрессантом центральной нервной системы (ЦНС), снижает двигательную активность, спазмы, судороги, боль. Для лечения нервозности, истерии, эпилепсии используются препараты хвои, водные и спиртовые.  

— Как антидиарейное средство. Экстракт тиса ягодного оказывает тормозящее действие на ацетилхолин и высвобождение простагландинов, обладает спазмолитическим эффектом, подавляет моторику кишечника, производит более полное всасывание жидкости из кишечника.

— Для лечения бронхолегочных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, ОРЗ, бронхитов, различных бронхолегочных заболеваний, инфекций дыхательных путей, икоты.

Водный экстракт листьев обладает бронхолитической активностью, снижает воспаление в дыхательных путях и тормозит выделение гистамина из тучных клеток, уменьшая гиперреактивность бронхов. Снижая реакцию на аллергены, которые непосредственно вызывают бронхоспазм, применяется с успехом в лечении бронхиальной астмы. Первый результат виден уже на 7 день.

Для лечения туберкулеза используют спиртовой экстракт из сердцевины дерева или слабо спиртовой экстракт из хвои тиса. Лечебный результат достигается не только за счет снижения гистамина, снижения воспаления, но и за счет снижения избыточного уровня аденозиндеминазы и изоферментов терминальных бронхиолов и периферической крови.

— При заболеваниях  кожи, псориаза и нейродермита, для лечения инфицированных ран, ожогов и кожных инфекций, карбункулов. Препараты тиса снижают ангиогенез, воспаление, аллергию, успокаивают, что полезно в лечении кожных заболеваний. Применяется местно, в виде влажных повязок.

— Для лечения ревматоидного артрита, как противовоспалительное, антиангиогенезное средство, для восстановления свойств синовиальной оболочки. Отвар и настойка из коры, и листьев используются местно для лечения переломов и ревматизма.

Для лечения заболеваний головного мозга, эпилепсии, головной боли, головокружения, болезни Альцгеймера, улучшения зрения, посредством снижения застойных явлений в сосудах и снижения воспаления. В основном используются препараты из молодых побегов.

 

Предостережения и противопоказания.

  1. Летальная доза для человека составляет около 250 мг. таксиновых алкалоидов. В максимальных количествах таксоиды скапливаются (в порядке убывания) в печени (желчи), желудке и моче, сердечной крови, периферической крови. В мозговой ткани таксоидов не обнаружено.

2.Признаки отравления. При легком отравлении отмечается незначительное повышение температуры и возбуждении. При тяжелом отравлении рвота, слюноотделение, возможен понос. Снижение артериального давления, замедление и ослабление пульса, снижение температуры. Остановка сердца.

  1. При отравлении лечение состоит в быстром удалении и обезвреживании яда. Промывание желудка водной взвесью активированного угля, введение адсорбирующих веществ, обволакивающих средств (густые кисели, крахмальная слизь), слабительныз средств, а также проведение симптоматического лечения по устранению сердечной слабости и поражения ЖКТ.
  2. Для предотвращения аллергических реакцийза 6 часов до приема паклитаксела (концентрированного химиопрепарата) вводят дексаметазон (10 мг.), а за 30-60 минут ставят внутримышечно димедрол (20 мг.), внутривенно циметидин 300 мг.или 50 мг. ранитидина.
  1. Длительное применениепрепаратов тиса может привести к подавлению (супрессии) костного мозга, лейкопении, тяжелой аритмии.

Препараты из тиса и способы их приготовления и применения.

  • Настойка из измельченной коры тиса.
  • Настойка из измельченных веточек тиса и коры.
  • вино из коры тиса.
  • Чай из хвои тиса.
  • Чай из измельченных веточек тиса.
  • Масло из хвои тиса.
  • Порошок из хвои тиса и коры тиса.
  • Водный экстракт хвои тиса.

Главы о применении тиса в народной медицине, приготовлении препаратов из тиса  будут опубликованы ПОЗЖЕ. Инструкция по тису содержит 6 стр.