Химиотерапия. Травы вместе с химиотерапией. Как принимать травы вместе с химиотерапией.

(опубликовано в журнале ЗОЖ в 2000г. под заглавием — «химия»: как защититься и усилить эффект.)

Здравствуйте, уважаемая редакция «ЗОЖ». Опубликованная в №3 за 2003 год моя статья «Не меняйте методы, как перчатки» вызвала множество вопросов, особенно в отношении проведения химиотерапии.

Что нужно делать или, скажем, что можно сделать для того, чтобы химиотерапия, во-первых, переносилась легче, а во-вторых, производила максимальное воздействие на опухоль?

Основываясь на научных данных, опубликованных в печати, а также используя свой практический опыт, представляю свое понимание этой проблемы.

Сначала — о некоторых терминах, часто применяемых при постановке диагноза. Когда в заключении врачей пишется слово:

«высокодифференцированная» или «недифференцированная» — значит, различий в раковых клетках мало. Такие опухоли отличаются значительным ростом, но лучше поддаются лечению ПХТ.

Так вот, первое, что я рекомендую больным, проходящим ПХТ или лучевую терапию, принимать растительные адаптогены:

золотой корень (родиола розовая), элеутерококк, аралию маньчжурскую, левзею сафроловидную, алоэ, подорожник, бадан, крапиву.

Применение препаратов родиолы розовой приводит к усилению противоопухолевого действия цитостатиков. При этом наблюдается ослабление токсического действия на организм, увеличение лейкоцитов, восстановление эпителия тонкого кишечника. А также значительно повышается активность клеток лимфоузлов по нейтрализации опухолевых клеток, что очень важно, поскольку метастазирование часто идет по лимфатическим путям. Можно рекомендовать к употреблению препараты корней элеутерококка, обладающие несколько меньшей противоопухолевой активностью, но более эффективные при острой и хронической лучевой болезни, опухолях молочной железы, миелолейкозах, метастазах в легких.

Применение экстракта левзеи сафроловидной приводит к нормализации количества эритроцитов и гемоглобина. Годятся и препараты из корней аралии маньчжурской. При тех же примерно свойствах они обладают некоторой токсичностью. Поэтому при длительном приеме возможны неприятные ощущения со стороны сердца и общего самочувствия.

Нельзя не отметить, что стимулирующее действие на кроветворение этих адаптогенов начинается с 5-6 дня от начала приема, а полный лечебный эффект наблюдается на 10-12й день. Поэтому рекомендуется начинать прием препаратов за 5-6 дней до начала «химии» или облучения. Рекомендуемая доза приема – по 30 капель 3 раза в день до еды с 30-50 мл. воды.

Препараты алоэ тормозят развитие метастазов на 43-60%, не оказывая значительного действия на саму опухоль, только при совмещении химиотерапии и препаратов алоэ наблюдается торможение и основного узла на 47-85%. Алоэ – активный противовоспалительный препарат, заживляющий слизистые оболочки организма, используется при опухолях различной локализации, особенно при опухолях желудка, легких, матки, яичников, кишечника. Для того чтобы приготовить сок алоэ в виде биогенного стимулятора, листья 3-5-летнего алоэ выдерживают в холодильнике на нижней полке в течение 10-12 дней. Прокручивают через мясорубку, отжимают сок, который консервируют водкой: на 8 частей сока 1 часть водки. Хранят в холодильнике, принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, до еды.

Кстати, можно использовать аптечный препарат. Алоэ повышает кислотность желудка, вызывает слабительный эффект, но может усилить приток крови к тазовым органам, что нужно учитывать при маточных кровотечениях.

Применение подорожника не только нормализует секреторные и моторные процессы в пищеварительном тракте, но и способствует заживлению поражений различных тканей, если они имели место. Препараты подорожника оказывают воздействие на основную опухоль только на первой стадии, однако противометастатический эффект отмечается всегда, активизируется противоопухолевая защита лимфоузлов. Сок алоэ и подорожника способствуют так же ликвидации воспаления в суставах.

При снижении тромбоцитов в крови можно рекомендовать препараты корня бадана и свежей крапивы.

Отвар корня бадана, так же, как и настойка корня, значительно усиливает противоопухолевый эффект цитостатиков, особенно в легких и кишечнике, тормозит развитие опухоли и способствует уменьшению ее объема. При этом надо учесть, что применение бадана внутрь может вызвать запоры. Бадан используется в виде компрессов, хорош он для полоскания горла и микроклизм на ночь.

Настой из свежей крапивы улучшает все показатели крови, повышает количество тромбоцитов и гемоглобина, положительно действует на печень, но… Исследования показывают, что в малых дозах крапива стабильно тормозит рост опухоли, а больших дозах, наоборот, стимулирует процесс. Поэтому безопасная оптимальная доз свежей крапивы составляет 1,5 ст. ложки сырья на 250-300 мл. кипятка в сутки.

Кстати, сушеная крапива не оказывает влияния на сворачиваемость крови.

Еще одним хорошим растением при болезнях крови является медуница (тормозит рост опухолей), которая содержит богатейший комплекс микроэлементов, хорошо действующий на формулу крови. Нужно знать, что медуница способствует разжижению крови. Таким же свойством обладают и некоторые другие травы, например: цикорий, полынь, лабазник вязолистный. Поэтому необходимо соблюдать особую осторожность людям, имеющим низкое количество тромбоцитов или внутренние кровотечения.

Из всего перечня лекарственных растений, которые способны смягчать воздействие ПХТ на организм, наиболее эффективны: отвар березовых почек, отвар будры плющевидной (мощное торможение метастазов), молочай Палласа (мужик-корень), настой семянок (семена с коробочкой) лопуха, отвар коры облепихи и облепиховое масло, сок чистотела.

Сок чистотела не обязательно консервировать спиртом, можно использовать такой способ приготовления:

отжатый и отстоянный 1-2 дня, без взвеси, сок чистотела отливают в чистую банку, на горловину банки можно надеть резиновую перчатку и поставить в темное место. Когда сок чистотела перебродит, плотно его закрыть. Он может храниться без спирта, при комнатной температуре (лучше в холоде), в темноте 4 года.

Второе, что можно рекомендовать для ликвидации последствий ПХТ и облучений, — это прием мочегонных препаратов при условии бессолевой диеты и нормального или повышенного давления артериального давления у больного. В случае пониженного давления нужно начать лечение с приема стимуляторов – золотого корня или родиолы розовой, которые способствуют повышению артериального давления на 7-10 день приема, или другие повышающие давления травы.

Как уже отмечалось, противоопухолевые химиопрепараты негативно действуют на нормальные ткани организма. Особенно это касается почек. Нарушение их деятельности вызывает также и лучевая терапия. Это и повышение остаточного азота, и явления хронического нефрита, и возникновение острой почечной недостаточности вследствие поступления в организм большого количества продуктов распада опухоли.

Патология почек наблюдается у большинства больных раком желудка, женских половых органов и молочной железы, раком легкого, при лейкозах, лейкемиях, лимфогранулематозах, особенно миеломах. Во всех перечисленных выше случаях происходит нарушение водно-солевого баланса организма с задержкой воды и солей натрия, калия. Соли натрия и калия скапливаются преимущественно в опухоли и вокруг нее. Концентрация соли в этих тканях превышает норму в 2-4 раза, то есть создается как бы защитная солевая оболочка, окружающая раковую опухоль.

Солевая среда, так называемая «среда стабилизации», — это то, что необходимо опухоли для увеличения объема и роста. Если опухоль лишить этой среды, то последняя сжимается, начинает болеть, уменьшается поверхностное натяжение ее клеток, она лучше поддается воздействию любых методов лечения. Торможение роста опухоли на бессолевой диете достигает 40%, а при совмещении с противоопухолевыми препаратами – 50-95%! Кроме того, установлено, что диуретики способны усиливать активность химиопрепаратов независимо от степени их действия на опухоли и чувствительности опухоли к ним. Особенно важен тот факт, что при совместном применении мочегонных препаратов и ПХТ увеличивается число полностью рассосавшихся опухолей.

Для достижении лечебного эффекта можно использовать мочегонные травы, но с их помощью довольно трудно регулировать мочегонный эффект. Поэтому лучше пользоваться мочегонными препаратами, оказывающими максимальную диуретическую активность. В первую очередь необходимо использовать мочегонные средства диакарб и фуросемид в среднетерапевтических дозах – 250-500 мг. И 40-80 мг. В день соответственно. Диакарб и фуросемид назначаются одновременно с химиотерапией и лучевой терапией на протяжении всего курса лечения по следующей схеме: 4-5 дней – назначение диуретика, 2- 3 дня перерыв, затем эти циклы повторяются.

Фуросемид и диакарб чередуются: в первую неделю назначается фуросемид (как диуретик, в большей степени снижающий токсические проявления цитостатической химиотерапии) – в 17.00 один раз в день; во вторую неделю — диакарб (как мочегонное средство, с противораковым свойством) – в 14.00 один раз в день. Данный вид лечения противопоказан больным сахарным диабетом. Для восполнения недостатка солей калия, выводимых мочой, можно принимать продукты из семейства бобовых (горох, фасоль, соя, бобы, чечевица), порошок из сухой морской капусты или препараты солей калия.

В последнее время говорят о применении солевых повязок. Наложение их на район опухоли оправдано, так как при этом солевая повязка вытягивает жидкость из опухоли вместе с болезнетворными микроорганизмами, разрушенными клетками.

Во время проведения ПХТ можно рекомендовать легкие физические нагрузки. Прогулки, легкая гимнастика, посильная физическая нагрузка дома, в огороде – словом, умеренные нагрузки оказывают торможение некоторых опухолей. И, наоборот, значительные, до утомления, нагрузки вызывают их рост.

Если говорить о витаминах и микроэлементах, то достоверной противоопухолевой активностью обладают витамины А, Е, С, а так же селен (Se), в значительном количестве содержащийся в тыкве, смородине, укропе, особенно в душице.

Напомню, что применение настойки аконита джунгарского в перерывах между курсами ПХТ в малых дозах не только усиливает противораковый эффект цитостатиков, но и значительно снижает адаптацию раковых клеток к ПХТ. Поэтому после проведенной химиотерапии, какой бы положительный эффект она ни дала, необходимо продолжать лечение народными методами, так как примерно через 3 недели начнется новый активный рост оставшихся в живых раковых клеток.

К этому времени концентрация противораковых веществ из трав в крови, должна быть максимальной. Таким образом, вы сможете сохранить или усилить полученный противоопухолевый эффект предшествующего курса ПХТ, устранить ее отрицательные последствия и подготовиться к следующему курсу основного лечения.

И последнее. В православной литературе говорится, что жизнь дается один раз, а отнимается каждый день. Старайтесь стать добрее, внимательнее и оценивать происходящее как положительный урок. Если что-то идет не так, как хотелось бы, — боритесь, не сдавайтесь, не отдавайте свою жизнь без боя. Старайтесь прожить каждый день счастливо, без страха за свое здоровье, считая самым лучшим днем день сегодняшний, а самой большой ошибкой – потерю надежды.