Лечение лейкоплакии полости рта народными методами.

Мы привыкли что любые повреждения слизистой рта быстро проходят сами собой – плоскоклеточный эпителий полости рта быстро восстанавливается. Но частое воздействие раздражающих слизистую рта веществ, таких как табачный дым, горячий чай, кофе, алкоголь, специи, хронические травмы слизистой (протезы, пломбы, аномальные зубы и др.) вызывают изменения слизистой оболочки рта – лейкоплакию, в виде красных или белых пятен часто с темным ободком в области которого отмечается жжение.  Современные исследования показывают, что причиной лейкоплакии могут быть и гормональные нарушения, например, повышенный уровень гормонов в слизистой полости рта или повышенный уровень рецепторов к андрогенам в полости рта. Чем выше уровень гормонов или рецепторов к ним, тем более тяжелый уровень лейкоплакии у больного. У женщин выявлена прямая связь между уровнем прогестерона и образованием бляшек лейкоплакии. Наличие сахарного диабета 1 и 2 типа увеличивает риск возникновения лейкоплакии. Тяжелые и запущенные формы лейкоплакии могут перерождаться в рак.

Различают различные формы лейкоплакии.

Наиболее распространенная форма — простая (плоская) проявляется в виде белых, серовато-белых бляшек, — не так часто (около 5%) перерождается в рак.

При веррукозной форме лейкоплакии, встречаемой более редко, пятна напоминают плотную сероватую бляшку с бугристой поверхностью, вероятность перерождения в рак при такой форме лейкоплакии увеличивается до 18% случаев.

При достаточно редкой эрозивной форме присутствуют трещины и эрозии, а признаки озлокачествления (малигнизации) выявляются до 35% случаях.

В большинстве случаев лейкоплакия развивается бессимптомно.  Возникая часто в задней части ротовой полости или на щеке постепенно распространяется наружу. Слизистая оболочка полости рта теряет свою упругость, бледнеет, становится жесткой. Заболевание может проявляться не только пигментацией, сухостью и жжением слизистой рта, но и болью в ухе, носовым голосом, а также различными изъязвлениями слизистой, жесткостью губ, и даже уменьшением величины открывания рта. Лейкоплакия полости рта чаще встречается у мужчин, хотя у женщин имеет более высокий риск перерождения в рак полости рта.

О перерождении лейкоплакии в рак свидетельствуют узловые образования в центре бляшки и плотные инфильтраты по окружности, наличие эрозии, язв слизистой рта, появлении длинных эпителиальных тяжей с выраженной атипией, т.е. наличие внешне измененных клеток.

Лечение лейкоплакии методами народной медицины имеет явные преимущества, т.к. может начинаться при малейших подозрениях о заболевании, включает в себя простые и доступные средства.

Лечение лейкоплакии народными способами.

Главным и самым необходимым условием лечения лейкоплакии является устранение внешних раздражителей, вызывающих образование лейкоплакии, т.е. отказ от курения, приема алкоголя, горячей пищи, жевания табака, лечения зубов и др.

Также важным звеном в лечении лейкоплакии является употребление витаминов и минералов, количество которых значительно, почти в 2 раза снижено при развитии заболевания. К таким витаминам и микроэлементам относятся витамины С, Е, бета-каротин и плазменный уровень цинка (Zn). Это так называемая группа антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы в ротовой полости, действующих через различные механизмы, как антигормональные, противовоспалительные, иммуностимулирующие препараты, усиливающие явление апоптоза (запрограммированной гибели) клеток. Важно не только принимать указанные витамины и микроэлементы, но и сочетать их применение с диетическим витаминным питанием, также содержащим эти витамины и микроэлементы. Прием витаминов должен продолжаться во время всего времени лечения. При возникновении каких-либо аллергических реакций на витамины и микроэлементы нужно временно снизить дозировки приема на 2-3 недели, после чего вернуться на рекомендуемые.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным водорастворимым антиоксидантом. Не накапливается в организме, необходим прием хотя бы 2 раза в день. Стимулятор интерферона, иммуномодулятор, стимулирует превращение холестерина в желчные кислоты, усиливает детоксикацию в печени, стимулирует фагоцитоз и синтез коллагена, помогает избежать разрушение витамина Е. Много в клубнике, киви, папайе, манго. Суточная доза 100-120 мг. в день, избыток витамина быстро выводится из организма.

Бета-каротин, предшественник витамина А, при переваривании превращается в витамин А, стимулирует увеличение клеточного иммунного ответа, снижает мутагенез клеток, снижает последствия гипоксии. Уровень бета – каротина особенно снижен при многих предраковых состояниях. При лейкоплакии, принимают 30-180 мг. бета-каротина в сутки. Больше всего бета-каротина в темно-зеленых, оранжевых и желтоватых овощах и фруктах, например, шпинате, моркови, манго, папайе, апельсинах.

Особо следует остановиться на ликопине – каротиноидном пигменте, дающим окраску ярким фруктам и овощам. Это один из самых сильных антиоксидантов, снижающий риск развития многих видов рака, ишемической болезни сердца, предраковых состояний полости рта, эффективен против начальных стадий подслизистого фиброза (замещение слизистой соединительно-рубцовой тканью). Эффективность действия ликопина зависит от его дозы, — при низких дозировках эффективность низкая. Средняя рекомендуемая дозировка в пищевых добавках 4-8 мг. в день. Много ликопина содержится в томатах, красной моркови, арбузах, манго, красных фруктах и овощах.

Витамин А, ретинол. Важный компонент клеточных мембран, — в большинстве случаев добавление витамина А в лечение приводит к полной ремиссии лейкоплакии, а в случаях передозировки и прекращения приема витамина часто приводит к рецидивам. Витамин А угнетает ороговение лейкоплакии, действует цитостатически на раковые клетки, угнетает канцерогенную стимуляцию, повышает клеточный иммунитет и устойчивость к внешним раздражающим факторам. Витамин А довольно токсичен, поэтому нужно внимательно наблюдать таких больных не менее 4 месяцев. Витамин накапливается в организме, можно принимать 1-2 раза в день. Витамин А — это жирорастворимый витамин, содержится значительных количествах в говяжьей печени, молоке, желтке яйца, печени морской рыбы. В кишечнике витамин А превращается в ретиналь и ретинол, которые хранятся в печени. Суточная доза витамина А составляет 1 мг. или 3300 МЕ.

Цинк (Zn). Хроническая нехватка цинка приобрела массовый характер у населения. Старение организма связывают в первую очередь с дефицитом цинка, который вызывает инволюцию (уменьшение, обратное развитие) тимуса — вилочковой железы, разрушения тканей во всех органах и системах. Это происходит потому что цинк связан с гормонами, многими ферментами, витаминами, влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, рост, обмен белков, углеводов, жиров, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции. Дефицит цинка вызывает выброс гистамина, т.е. развитие аллергических реакций, сильно увеличивает чувствительность к свободным радикалам, разрушающих ткани слизистых рта. Цинк значительно лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Угнетает всасывание цинка кальций, фосфор, железо, магний, в тонком кишечнике с кислой средой они образуют комплекс нерастворимых соединений. Большое количество цинка содержится в устрицах, телячьей печени, пшеничных отрубях, кедровых орехах. Суточная дозировка цинка в сутки составляет 9-11 мг.

Витамин Е (альфа-токоферол), лучше работает в связке с другими витаминами, усиливая их действие. Сильный антиоксидант, стимулятор тканевого дыхания, тормозит мутацию генов, тормозит синтез белка в раковых клетках, снижает процесс ороговения, предотвращает развитие резистентности (устойчивости) к глюкокортикоидам, минимум побочных проявлений. Больше всего витамина Е находится в салате, петрушке, растительных маслах (соевом, кукурузном, льняном), яичном желтке, печени, сливочном масле.  Средняя дозировка витамина Е составляет 15 мг. или 9 МЕ.

Учитывая необходимость постоянного увлажнения слизистой оболочки полости рта и смывание лечебных препаратов слюной желательно применять лечебные средства в виде геля или слизей, растительных масел, обладающих антибактериальными свойствами особенно против грамположительной флоры, в частности стрептококков.

Применение геля алоэ приводит к улучшению большинства симптомов при появлении подслизистого фиброза. Гель алоэ обладает многими свойствами, например, антибактериальным эффектом не только в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и против синегнойной палочки, а также торможения дрожжеподобных грибов рода Кандида. Гель алоэ оказывает также противоопухолевый эффект за счет пектинов (гликопротеинов) и полисахаридов. Богатый состав из более чем 75 компонентов алоэ обеспечивает хороший ранозаживляющий и противоязвенный эффект с сохранением влажной среды полости рта. Наносить гель на область бляшек после каждого приема пищи. Курс 2-3 месяца.

Мягкий масляный прополис. Смешать в соотношении 2:3 спиртовую настойку прополиса и облепиховое масло, томить их вместе на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока не выпарится почти весь спирт из прополиса, затем снять с огня, процедить горячим, хранить в холодильнике. Применять наружно при любых формах лейкоплакии, особенно при запущенных стадиях. Курс лечения 2 месяца.

При кератозе, т.е. при ороговении и утолщении участков слизистой рта применяют кератолитические средства:

Отвар травы льнянки. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы льнянки залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 5 минут, настоять в термосе 2 часа. Процедить. Использовать в виде аппликаций на зону поражения 2 раза в день по 20 минут. Для усиления результата лучше сочетать аппликации отвара и мази льнянки. Для приготовления мази высушенную и перемолотую в порошок траву смешать со свиным жиром в соотношении 1:5, смесь топят на водяной бане до однородной массы. Полученную мазь отжимают через марлю. Наносить мазь на проблемное место 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Отвар корней репейничка (репешка), не путать с репейником-лопухом. Столовую ложку измельченных корней залить 300 мл. воды, довести до кипения, но не кипятить. Держать на малом огне при температуре 90 градусов 30 минут, процедить в теплом виде. Принимать маленькими глотками каждые 15-30 минут, удерживая во рту как можно дольше. 1-2 месяца.

Настой травы чистотела можно использовать тоже как кератолитическое средство в малых дозах. Например, можно делать настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы чистотела на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день, предварительно задерживая настой во рту.  Курс 1 месяц.

Прием масла заманихи повышает не только иммунный статус больного, но и обладает противогрибковым эффектом против грибков Кандида. Для приготовления масла используются подсушенные корни растения или стебли без листьев, которые мелко измельчаются и заливаются нерафинированным растительным маслом из расчета 1:1 в стеклянной банке. Необходимо регулярно перемешивать сырье, чтобы всплывающие корни были постоянно в масле. Особенность масла заманихи заключается в сильном противомикробном и противогрибковом действии, а также в хорошей заживляющей способности язв и раневой поверхности. Поэтому масло можно использовать как местно-наружно, смазывая пораженные области полости рта, так и принимать его перорально, т.е. через рот, рассасывая во рту по 1 чайной ложке 2 раза в день. Это позволяет лечить дополнительно различные заболевания полости рта, в том числе пародонтоз, рак полости рта. Курс 2-3 месяца.

 

Хороший лечебный результат дает применение препарата верошпирон. Верошпирон (спиронолактон) известный как антигормональный препарат, снижающий отечность, способен избирательно блокировать рецепторы андрогенов в тканях-мишенях, уменьшая гормональную составляющую в развитии заболевания. Препарат применять по 2 таблетки (по 25 мг.) 4 раза в день, на пустой желудок, в течение одного месяца, потом постепенно снизить дозировку до 1 таблетки утром и вечером. На сниженной дозировке лечиться еще 3 месяца. Результативность лечения хорошая.

Если вы часто раздражаете слизистую рта горячими напитками, дымом сигарет или какими-нибудь неправильно подобранными зубными протезами, старайтесь заранее оказывать мягкое лечебное действие на полость рта приемом зеленого чая и приемом сине-зеленых морских водорослей, например, спирулина.

Зеленый чай. Катехины и теафлавины, полифенольные соединения чая имеют широкий спектр биологической активности, включая профилактику кариеса и рака полости рта, снижают уменьшение зубного налета.

Наиболее активными считаются катехины, эффективность которых в замедлении роста и развитии опухолей подтверждена научно. При этом известно, что уровень катехинов в крови быстро снижается, а теофлавины практически не усваиваются.

Увеличить биодоступность теофлавинов, которые эффективны в кислых условиях и увеличить уровень катехинов в более чем 2 раза можно если держать во рту пакетик (2 гр.) с зеленым чаем или просто сухой зеленый чай приблизительно в таком объеме. Держать чай во рту можно в течение дня, что позволяет быстро и достаточно легко воздействовать на многие проблемы полости рта, в том числе и лейкоплакию. Курс лечения не ограничен.

Спирулина (сине-зеленые водоросли) — это комплекс фитонутриентов (витамины и минералы), незаменимых жирных кислот, пробиотиков (полезные кишечные бактерии) и нутрицептиков (применяемые во время еды) в одном лице. Спирулина укрепляет организм, иммунную систему, заменяет успешно разрушенные старые клетки, не имеет побочных эффектов и не токсична. Курс лечения не ограничен.

Несмотря на кажущуюся простоту лечения хорошие результаты получить быстро удается далеко не всегда. Помните, полость рта особенное место с которого начинается весь пищеварительный тракт. Берегите себя и свое здоровье.

Врач-онколог, фитотерапевт Цветков сергей Иванович. Связаться с Сергеем Ивановичем можно по эл. почте onkotravnik@gmail.com.