Рак десны

Своевременно начатое лечение рака десны, имеет значительные шансы на излечение. Отличительной чертой опухолей полости рта является анатомическая близость расположения разных органов друг к другу и их значение для жизни человека. В официальной медицине при раке десны, предпочтение отдается оперативному лечению с последующей лучевой терапией. Именно поэтому, если вы уверены, что должны лечиться в официальной медицине, то нельзя откладывать посещение онколога и запускать болезнь.

Впрочем, это относится к любому виду лечения. Но при хирургии опухолей полости рта в запущенных стадиях, возможность вызвать послеоперационное обезображивание лица, в определенной мере ограничивает действия хирурга, вынуждает уменьшать объем вмешательства в ущерб эффективности лечения. Кроме того, расположение опухоли на слизистой оболочки рта или верхнечелюстной  пазухе, имеющей естественное сообщение с полостью носа, приводит к появлению большого числа свободных опухолевых клеток в слюне, выделениях из носа, что существенно увеличивает опасность попадания их и продуктов распада опухоли в послеоперационную рану.

Опухоль с поверхности слизистой оболочки десны быстро распространяется на кость и поначалу не вызывает беспокойств.  В связи с относительно небольшой иннервацией десны боли могут возникать лишь при приеме пищи и носят, как правило, тупой характер. Постепенно, при прорастании опухоли в костную ткань присоединяется воспалительный характер, боль открыто заявляет о себе. По мере разрастания опухоли смещаются и расшатываются зубы, в процесс вовлекается сосудисто-нервный пучок, что вызывает расстройство чувствительности в области нижней губы и подбородка. Расшатанные и болезненные зубы нужно пытаться сохранить, принимая только жидкую пищу.

Если расшатанный зуб удалить, то лунка зуба быстро заполняется опухолевой тканью, напоминающей грануляции, т.е. молодую ткань зернистого вида. Поэтому для приостановки распространения опухоли зубы нужно любым способом уберечь!  Так и хочется сказать – бережно ухаживайте за полостью рта. Ведь рак десны возникает возле острых краев кариозных полостей, металлической коронки, лунки удаленного зуба, плохо подогнанных протезов. При возникновении любых подозрительных образований в ротовой полости нужно обязательно обратиться к врачу. Но зная нерасторопность наших врачей, времени не терять. Ведь вовремя принятое лечение травами часто намного эффективнее поздно начатого официального лечения. Народная медицина может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с официальной медициной.

Так, например, при предполагаемом оперативном лечении необходимо, за 1-2 недели до операции начать принимать настойку родиолы  розовой (аптечный препарат) по 20 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды, с ¼ стаканом воды. Это не только окажет определенный противораковый эффект, но и снизит риск послеоперационного  метастазирования на 20-25%. Поможет справиться с восстановлением слизистой оболочки полости рта и метастазами экстракт шлемника байкальского, приготавливаемый  в соотношении 80 гр. сухого измельченного корня на 200 мл 70% спирта. Начинать принимать экстракт шлемника нужно заранее, минимум за 7 дней до операции и не менее 2 месяцев после операции.

Настаивать 2 недели в темном, теплом  месте, периодически встряхивая. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Экстракт капают в ¼ стакана горячего настоя липового цвета или мелиссы лекарственной, обязательно остудить до комнатной температуры, потом давать больному. Экстракт  шлемника байкальского окажет неоценимую помощь и после проведения одномоментной первичной пластики, позволяющей хоть как-то уменьшить последствия нарушений, вызванных основной операцией.

При лучевой терапии плоскоклеточного рака в объем облучения включаются ткани с захватом 1-1,5 см. от видимых или пальпируемых границ. Нужно заметить, что плоскоклеточные формы рака обладают умеренной радиочувствительностью, поэтому обычно проводимые  максимальные дозы облучения, имеют сомнительный лечебный эффект. Кроме того, если вы запоздали с лечением и имеете язвенную или инфильтрирующую (проникающую в смежные ткани и накапливающую жидкость) опухоль, то радиочувствительность опухоли еще больше снижается. Применение такой  травы  как сушеница топяная или  корней ириса (касатика) может подготовить опухоль к лучевой терапии и сделать ее более чувствительной к лучевой терапии. Отвар корней ириса можно приготовить из столовой ложки измельченных корней, залитой 200 мл. кипятка.

Кипятить на малом огне 10-15 минут, после охлаждения процедить. Настой сушеницы приготавливают из расчета одна полная с горкой столовая ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Прикладывать отвар и настой только на область облучения в виде ватки смоченной теплым отваром или настоем не более чем на 30 минут, затем 1 час перерыв и  снова процедуру повторить 5 – 6 раз. Такие процедуры нужно производить на протяжении 6-7 дней, после чего можно начинать лучевую терапию.

Традиционным считается  применение настоя подорожника  одновременно с проведением лучевой терапии. Настой приготавливается традиционно: столовая ложка измельченной травы на стакан кипятка, настаивать около часа. Применяют по столовой ложке настоя каждый час, стараясь держать во рту как можно дольше. Применять 3-5 месяцев.

Народная медицина при раке десны  рекомендует использовать настойку аконита джунгарского совместно с настойкой безвременника великолепного, которые принимают  в течение дня вместе.  Два раза в день, принимают настойку аконита джунгарского, за 1-2 часа до еды, а вечером за 1-2 часа до ужина принимают настойку безвременника великолепного в такой же дозировке, что и настойку аконита джунгарского. Начиная с 1 капли дозировку настоек увеличивают до 10 капель и обратно, с 10 капель до одной.

Настойка аконита джунгарского готовится из расчета 10 гр. сухого измельченного корня на 1 литр 70% спирта, настоять 3 недели,  периодически встряхивая. Настойку безвременника великолепного приготавливают из расчета 10 грамм семян безвременника на 100 мл. 70% спирта, настаивать в теплом месте 20 дней, периодически встряхивая.

Принимают настойки вместе со  ¼ стакана теплого настоя листьев черной смородины или мелиссы лекарственной, приготовленного в соотношении столовая ложка травы на стакан кипятка. Можно пить 1 год. Нужно отметить, что опухоль,  проникая в различные по строению ткани, может изменять свои свойства и даже гистологическую структуру.  Учитывая сложное анатомическое строение полости рта и прилегающих областей, рекомендуется по мере распространения опухоли на разные ткани применять несколько растительных ядов одновременно, но  с интервалом в 3-4 часа.

Для рака десны помимо аконита и безвременника подходят вех ядовитый, морозник, ломонос прямой, княжик сибирский, окопник, бузина черная и др. Хорошая  доступность опухоли на начальных стадиях рака десны позволяет  применять прижигание опухоли настойкой безвременника осеннего в смеси с настойкой корней барбариса.  Настойку барбариса приготавливают из расчета одного стакана измельченных корней на 0,5 литра 40% спирта, настаивать в теплом месте 30 дней, периодически встряхивая. На видимую часть опухоли прикладывают смоченную настойками (1:1) ватку, причем нужно стараться попасть ваткой, только на участок опухоли.

Прямое воздействие на опухоль сопровождается, пронизывающей болью, для уменьшения которой предварительно применяют обезболивающие средства. Ослабить боль и усилить воздействие на опухоль можно предварительно прикладывая к опухоли настой копытня европейского, который так же ограничивает воспаление, вызванное некрозом опухоли. Вместе с копытнем и без него можно перед прижиганием прикладывать к десне кусочек льда, приготовленный из настоя крапивы двудомной в соотношении   две столовых ложки на стакан кипятка.

Опухоль быстро, как бы выгорает, превращаясь в подобие черной ваты. Трогать остатки мертвой опухоли или пытаться удалить ее не рекомендуется, она должна сама отторгаться, особенно при полоскании полости рта настоями и отварами (см. ниже). Напомню еще раз: такое лечение очень эффективно только на начальной стадии опухоли десны и не применяется при метастатическом раке. Выжигание опухоли требуется проводить постоянно на протяжении не менее 2 недель, при этом продолжая основное лечение настойкой аконита, безвременника  и сопутствующими травами, не давая опухоли уходить от прижигания вглубь организма.

Слизистая оболочка человека, обладает местным иммунитетом, до определенной степени независимым от общей иммунной системы. Слизь, слюна и прочие субстраты организма, обладающие бактерицидным и вируцидным действием, создают микрофлору полости рта, оберегающую слизистые. Поэтому не нужно без особой надобности полоскать рот настоями, вызывая изменение флоры рта, на начальных стадиях, лучше пипеткой вводить несколько капель настоев между щекой и десной. На начальных стадиях рака десны  одновременно с применением  растительных  ядов местно на больное место прикладывать салфетку,  смоченную одним из препаратов:

Настой арники горной приготавливается из расчета 10 гр. сухих цветков на 200 мл. кипятка, настаивать в течение часа. Процедить. Арника повышает местные защитные функции слизистой оболочки, усиливает периферический кровоток.

Паста с масляным экстрактом зверобоя. Насыпать ½ стакана цветов и листьев зверобоя, залить рафинированным подсолнечным маслом траву, чтобы масло полностью скрывало зверобой. Добавить 50 мл. аптечной  настойки прополиса и при постоянном помешивании оставить на водяной бане, до полного выпаривания спирта. Полученный экстракт процедить. В теплом состоянии можно добавить около 10 гр. масла какао, тщательно перемешивать до растворения масла. Хранить в холодильнике. Паста хорошо размазывается и удерживается на влажной поверхности, оказывая противовоспалительный, обезболивающий, заживляющий эффект.

Пятилистник кустарниковый (курильский чай), приготавливается в соотношении одна столовая ложка кончиков веток с цветами, на стакан кипятка. Настаивать один час.  Препараты из курильского  чая считаются одними из лучших для лечения проблем всего желудочно-кишечного тракта, не только как средства  для лечения  ран, язв,  нарывов слизистых и лечения дисбактериозов, но и как средство, способствующее быстрому восстановлению функций печени, почек и поджелудочной железы.

Настой фиалки душистой (трехцветной). Для приготовления настоя нужно залить столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. В теплый, процеженный настой добавить меда, в соотношении одна чайная ложка на стакан настоя.

Фиалка не только стимулирует работу иммунной и сердечнососудистой  систем, но и является хорошим средством для профилактики метастазов после перенесенных операций.
Кашица, приготовленная из мелко порезанных и толченных капустных листьев с сырым яичным белком (2:1), способствует быстрому заживлению гнойных ран и язв. Смесь хорошо снижает воспаление, укрепляет стенки сосудов, богата микроэлементами, содержит много витамина С, в стабильно-устойчивой форме, устойчивого к разрушению. Летом, как более сильный вариант, лучше использовать листья свежего подорожника с яичным белком приготовленного аналогичным способом.

Упомянутые выше препараты нужно периодически менять в течение дня и стараться воздействовать на опухоль не менее 5-6 раз в день по 30 минут.Обновление клеток слизистой рта занимает всего 6-7 дней, несмотря на то,  что наш рот находится в постоянном движении.  Нужно быть предельно аккуратными  при подборе дозировки  растительных препаратов, в том числе и растительных ядов, поскольку это может вызвать поверхностные эрозии и даже большие язвы в полости рта.

Для поддержания слизистой оболочки рта в запущенных стадиях рака, при изъязвлениях, гнилостном запахе изо рта почти постоянно принимать:

Незрелые плоды грецкого ореха, предварительно разрезав  на 2-4 части, перемолоть на мясорубке, смешать в стеклянной банке с оливковым маслом в соотношении 3:1, настоять при комнатной температуре в темном месте 2 недели, периодически помешивая.

Вместо оливкового масла лучше использовать масляный экстракт зверобоя (см. выше) в такой же дозировке. Для угнетения роста грануляций, прижигания слизистых, а так же  достижения противомикробного, заживляющего эффекта достаточно не более 5% масляного или спиртового раствора зеленого грецкого ореха. Для усиления лечебного результата в раствор можно добавлять гвоздичное масло, камфорное масло и  масло шиповника (аптечные препараты). В больших концентрациях препараты зеленого ореха тормозят восстановление слизистых оболочек.

Мед,  смешанный с медвежью желчью (1:3) обладает свойством тормозить рост опухолей, лечить нарывы, язвы, снижать воспаление. Можно прикладывать смесь прямо к опухолевой язве или полоскать полость рта водным раствором смеси с водой в концентрации столовая ложка смеси на 150 теплой воды. Мед про длительном контактировании со слизистой оболочкой рта вызывает першение в горле, что делает невозможным лечение. Поэтому, предварительно мед лучше подержать на водяной бане 30-40 минут, что несколько изменит состав и свойства меда.

Настойка окопника лекарственного, приготовленная на 25- градусном спирте. Стеклянную банку наполнить на 1/3 пропущенным через мясорубку свежим корнем окопника, залить слабым спиртом, настоять 2 недели,  в темном месте, периодически помешивая.  Использовать для полоскания полости рта, разбавляя 50 мл. полученной  настойки с  50 мл. теплой воды и  ¼ чайной ложки порошка жгучего красного перца. Тщательно перемешать, дать настояться 30-40 минут. Настойку используют при сильном некротическом процессе, гнойных выделениях из злокачественных язв, как противораковое средство вызывающее отторжение мертвых тканей.

Думаю, что не нужно дополнительно говорить о негативном влиянии на слизистую рта курения, алкоголя, горячей, острой, жгучей и  соленой пищи. В пользу отказа от вредных привычек приведу научные данные: риск появления опухолей рта для курящих людей,  принимающих алкоголь, увеличивается в 16 раз! Но мало кто знает, что большое влияние на слизистые оболочки рта оказывают половые гормоны, особенно это касается женщин, у которых имеются  циклические колебания гормонов. Так, например, под влиянием эстрогенов в тканях десен повышается задержка воды, что вызывает набухание тканей, уменьшение ороговения тканей, увеличивается рост новых клеток, в том числе возможен рост и опухоли.

Поэтому в первую половину цикла большее внимание на местное воздействие на опухоль, в том числе и прижигание настойкой безвременника. Действие гормона прогестерона повышает проницаемость клеток, увеличивает склонность к кровотечениям, значительно замедляется обновление новых клеток, усиливаются изъязвления, возможно проникновение опухоли вглубь десны и челюсти.

Поэтому во вторую половину менструального цикла следует обратить  особое внимание на уменьшение проницаемости клеток (например, принимать препараты софоры японской) и увеличения дозировки внутрь аконита джунгарского, для обеспечения противометастазного эффекта. В период климакса эпителий слизистой начинает атрофироваться, образуются местные покраснения, ороговевший эпителий легко повреждается, десны кровоточат. У мужчин средних лет тоже возможны обострения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, что связано не только с неумеренностью в питании, но и с колебанием гормонального фона.

В заключение, напомню о приеме витаминов. Витамин А повышает восстановительную  способность клеток эпителия и обменные процессы в них.  Без витамина В1 возможна аллергия слизистой оболочки рта, а без витамина В2 могут появляться трещины в кайме губ и уголках рта. Витамин С повышает обменные процессы, борется с инфекционными болезнями, а витамин Е стимулирует периферическое кровообращение.

Здоровья Вам.