Саркоидоз легких. АГРЕССИВНЫЙ, НО УКРОТИМЫЙ

«Люди приходят разными путями к здоровому образу жизни. Со мной это случилось неожиданно, когда вдруг сначала на флюорографии, а потом на рентгене был поставлен диагноз: саркоидоз Бека внутригрудных лимфатических узлов и обоих легких (2-я стадия). Потом мне, молодому мужчине (35 лет), рассказали о тотальной диссеминации обоих легких, множестве гиперплазированпых лимфоузлов, скоплении плевральной жидкости и прочих непонятных проявлениях этой болезни. У меня была
вторая стадия, а при третьей, последней, начинается фиброз, разрушение легочной ткани и замещение соединительной, нарушение дыхания.

Врачи сделали свое дело: взяли биопсию из легких и лимфоузлов для подтверждения диагноза, откачали жидкость из плевры и сделали миниоперацию по удалению главного очага из правого легкого. Назначили витамин К, гормон метилпреднизолон(аналог преднизолона) и отпустили на все четыре стороны.

В Интернете я изучил все стороны такого «лечения» и понял, что лечения никакого вообще нет, а есть поддерживающая терапия гормонами надпочечников, несколько сдерживающая заболевание. Кроме того, в результате приема гормонов могут появиться такие заболевания, как стероидный диабет, остеопороз, обострение язвенных процессов, тромбообразование, снижение иммунитета, ожирение, психозы, отеки и т.д.

Меня спасло провидение — знакомая принесла вестник «ЗОЖ» за 2009 год с отзывом Сюкрина Валерии Михайловича из Барнаула о том, что он вылечил рак легкого с метастазами 3-й стадии под руководством Цветкова Сергея Ивановича, врача из Новосибирска. Я связался с Сергеем Ивановичем, и он назначил лечение на шесть месяцев. Вех, внутрь и наружно, разные настойки, отвар трав и другое. Сергей Иванович сказал, что подобрал схему, которая поможет не только при саркоидозе, но и при раке легкого, гормоны же рекомендовал плавно уменьшать и полностью исключить.

Через полтора” месяца я почувствовал, что мое состояние значительно улучшилось, а через шесть месяцев, 28 ноября 2011 года, я сделал рентгеновский снимок и пришел на прием к пульмонологу. Пульмонолог после изучения снимка сказал, что саркоидоза не обнаружил, как будто его и не было. Только металлические скобки в правом легком, откуда брался материал для исследования, напоминали о прошлом диагнозе. Пульмонолог сказал, что гормоны можно прекратить, хотя я их давно уже не пил. Доктор, к.м.н., преподаватель университета, на мой вопрос, что делать с моим диагнозом, ответила «все сняли» и попросила отдать ей снимки — «студентам показывать», а также показала меня появившейся в кабинете студентке, как человека, у которого недавно был двухсторонний саркоидоз.

Цветков Сергей Иванович порекомендовал пройти заключительный курс лечения на случай, если «техника, да людские глаза что-нибудь пропустили». Диету все равно соблюдаю, ограничиваю себя в соленом и сладком, к алкоголю отношусь сдержанно, стал замечать и покупать Вестник «ЗОЖ». Спасибо всем, кто работает над выпусками, спасибо Сергею Ивановичу за травы и консультации, спасибо моим родным и близким за помощь и понимание.

С уважением Сатаров Рушан Дамирович». г. Ульяновск. simb2009@mail.ru

Опубликовано в журнале «Предупреждение Плюс» №3, 2012 (Приложение Вестник ЗОЖ»), полный адрес есть в редакции.