Питание при раке головного мозга, диета при опухолях головного мозга.

Особенность в питании больных с опухолями головного мозга является прием достаточного количества белковых и жировых продуктов питания.

Белки. Красное мясо способствует развитию рака, поэтому его, как и различные колбасы, ветчину, печень животных  при раке употреблять нельзя. Рекомендуется прием куриной грудки без кожи, нежирный кролик, грудку индейки. Белое мясо содержит малое количество насыщенных жиров и меньше провоцирует рост раковых клеток. Лучше употреблять в питании отварное белое мясо (без бульона), уху с морской рыбой со специями. Дополнительное количество белка можно получить из бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица), грибов (белый гриб, лисички, вешенки), орехов (миндаль, грецкий орех, фундук).

Рыбу употреблять лучше морскую, потому что она богата витамином D и йодом – противораковыми веществами.

При больной печени у больного поддержание необходимого количества белка в сыворотке крови становится проблематичным, вследствие накопления в крови побочных продуктов переваривания, особенно аммиака. При перегрузке печени сразу ухудшается работа головного мозга, возникает дополнительная отечность мозга и энцефалопатия. В дополнение к основному питанию рекомендуется принимать сывороточный протеин (спортивное питание), которое размешивают не водой, а молочной сывороткой. Спортивное питание значительно меньше нагружает печень, и усваивается быстрее и более полно. Спортивное питание рекомендуется в качестве дополнительного рациона онкологическим больным с кахексией.

Кальмары содержат в большом количестве белок, биологически активные пептиды обладающими противомикробными и антиоксидантными свойствами, способные оказывать противоопухолевые свойства при глиомах головного мозга. Нужно ограничивать количество принимаемых кальмаров, т.к. они богаты медью, которая в небольшом количестве является лечебным средством, а в избытке может провоцировать рост рака молочной железы или развитие лимфогранулематоза, аллергических состояний. Большое содержание меди содержится в красном виноградном вине, яблочном соке, орехах, какао, шиповнике, пшеничных отрубях, шоколаде.

Бобовые известны своим свойством снижать боль, которая часто возникает у больных с опухолями головного мозга, а также обладают свойством усиливать перистальтику кишечника, за счет содержания большого количества клетчатки. Для лучшего переваривания бобовые лучше перед приготовлением замочить на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание семена фенхеля, укропную воду.

Грибы содержат большое количество полисахаридов повышающих иммунитет, перед применением их лучше тщательно измельчить в порошок, а после их употребления не рекомендуется применять спиртные напитки, которые снижают усвояемость грибных белков.

Орехи. Белок в орехах лучше усваивается, если их слегка поджарить до 60 градусов по Цельсию. При этом различные жирные кислоты, которыми богаты орехи будут окисляться, разрушаться. Единственный орех, который неплохо переносит повышенную температуру, это миндаль, — остальные орехи лучше не греть даже на солнечном свете. Нужно помнить, что жирные белковые продукты, такие как орехи, морская рыба не являются хорошими поставщиками белка, поскольку жиры, содержащиеся в них значительно снижают усваиваемость белка. Кроме того жиры таких продуктов попадая в рот, создают микропленку на слизистых оболочках рта, снижая чувствительность пищевых рецепторов, выделение пищеварительных соков и аппетит, которые итак нарушены в организме онкологических больных.

Яичный желток и сыр нужно полностью исключить из питания онкобольных.

 

Жиры. Из жирных продуктов на первом месте стоят, прежде всего, промысловые виды морской рабы, например, горбуша, скумбрия, треска, минтай, тунец, сельдь, креветки, кальмары, 2-3% творог с нежирной сметаной и медом, молочная сыворотка вместе со спортивным белковым питанием (протеином) и др.  Эти продукты легче проходят через гематоэнцефалический барьер (защитный барьер головного мозга), позволяя снизить отечность тканей мозга, восстановить дефицит белка и микроэлементов находящихся в постоянном дефиците при развитии рака или проведении химиотерапии или лучевой терапии.

Жиры, особенно при лечении опухолей головного мозга, нужны нашему организму не только для строительства стенок различных клеток и половых гормонов, но и для дополнительного выделения энергии, потому что обмен веществ онкологических больных настолько раскручен раковыми клетками, что в нем сгорают все продукты питания, идущие на питание онкоклеток, а простым, обычным нашим клеткам не хватает глюкозы, микроэлементов, белка, аминокислот для полноценного существования.

Жиры животного происхождения (сливочное масло, сметана жирный творог, жирный кефир, ряженка и др.), как и красное мясо, имеющее большое количество животного жира, нудно полностью убрать из диеты онкологических больных. Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч.л. 3 раза в день) и растительным маслам первого отжима, чаще принимаемых без термической обработки вместе с салатами.

Рыбий жир содержит противоопухолевые жирные кислоты Омега-3 и витамин D, а также часто добавляемые в рыбий жир жирорастворимые витамины А и Е, D, обладающие противораковыми свойствами.

 

Углеводы. Овощи снижают вероятность заболеть раком, почти до 40%, по сравнению с теми людьми, кто любит мясо. Если вы заболели раком, — не стоит резко перестраиваться в ряды вегетарианцев или сыроедов. Перестройка организма занимает довольно много времени, сопровождается расстройством пищеварения, поносом, метеоризмом…Кроме того, если ваш организм привык получать белок из мяса, быстро перестроить его будет непросто.

Многие фрукты и особенно овощи просто незаменимы в питании онкобольных. Овощи и фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, усиливающей продвижение каловых масс по кишечнику, снижая токсичность в кишечнике и укрепляющей стенки слизистых желудка и кишечника от раздражения проходящей пищей, предупреждая развитие онкологических заболеваний ЖКТ. Фрукты и овощи с ярко красной кожей или ярко оранжевые имеют дополнительные антиоксидантные и противораковые свойства. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических  больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака.  Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

При отсутствии заболеваний ЖКТ, нужно регулярно принимать репчатый лук, черемшу, чеснок – это бесценные помощники  при проблемах головного мозга.

Не нужно забывать и про антиоксиданты, а самые простые из них, это витамины А, Е, С. Оказывает положительное влияние на мозг  витамины Д и Р.

Напитки.

Натуральный кофе в небольших дозировках не обладает токсичностью, вызывает снижение отечности, снижает скорость инвазии (проникновения в ткани) глиомы в соседние ткани.

Зеленый чай принятый в количестве 5-6 чашек чая оказывает противоопухолевое действие.

Напиток какао обладает сильным антиоксидантным действием, усиливает умственную память, внимательность.

Молочная сыворотка богата витаминами и микроэлементами, что не перешли в творог, — считается одним из лучших напитков при опухолях головного мозга.

 

Заключение.

Больные с опухолями головного мозга плохо переносят тяжелую, долго перевариваемую пищу, которая требует длительной работы печени. Поэтому, хоть головной мозг и любит жирную пищу, ее следует давать очень дозированно, малыми дозами. Сильно жирная рыба требует больших затрат энергии на переваривание, ее тоже нужно давать в небольших порциях.