Лечение базально-клеточной карциномы. Лечение базалиомы травами.

Базально-клеточная карцинома (базалиома) является, пожалуй, единственной злокачественной опухолью, наиболее распространённой во всем мире и часто не воспринимающейся всерьез. Число заболеваемости базалиомой увеличивается, вследствие иммунодепрессии, воздействия различных канцерогенов и мутагенов в пище и в повседневной жизни, усиления воздействия солнца. Базалиома, растет медленно, почти не метастазирует и имеет очень низкую смертность, как правило развивается после 50 лет.  Базалиома выявляется достаточно рано, потому что чаще развивается в области головы и шеи, что иногда может привести к некоторым видам уродства, при невнимательном лечении. Поскольку опухоль встречается часто и имеет характерный вид «частокола», порой к лечению приступают без предварительного гистологического заключения, что характерно для сельских районов и лечения больных в преклонном возрасте. Иногда базальную карциному путают с плоскоклеточной метастазирующей карциномой, упрощают лечение, что серьезно ухудшает статистику выживаемости. Можно выделить три наиболее распространенных гистологических подтипа базально-клеточной карциномы: узловой тип (около 60% случаев), поверхностный тип, развивается на туловище и конечностях в более молодом возрасте (около 25%) и инфильтративный тип, без четкого уровня границ опухоли, больше характерен для молодого и подросткового возраста (около 15%). Инфильтративный вид базалиомы и несколько других более редких видов, отличаются более агрессивным ростом и более сложным лечением.  Если базалиому не лечить, она начинает проникать в более глубокие слои кожи, различные структуры тела.  Хирургическое удаление, электроприжигание, криохирургия, химиотерапия, лучевая терапия и др. довольно эффективные методы лечения базально-клеточных карцином, которым все же присуща склонность к рецидивам. Электроприжигание и криохирургия  применяются в лечении небольших по размерам опухолей, до 5 мм. в диаметре. Химиотерапия применяется в тяжелых случаях, когда другие методы уже не эффективны, а также при метастатической базалиоме, что является достаточно редким и тяжелым случаем. Хирургический метод более распространен, поскольку может применяться при любом размере опухоли, кроме того это единственный метод лечения, позволяющий получить образец опухоли для дальнейших исследований. Трудность заключается в необходимости дальнейшей пересадки кожи при удалении опухоли большого размера, что создает определенный косметический дефект и дополнительный риск возникновения осложнений. Лучевая терапия более распространена при лечении кожи лица, т.к. имеет неплохие косметические результаты в лечении. При лечении лучевой терапией проводят длительное лечение с интервалом 2-3 недели, чтобы получить наилучший косметический результат. Нужно отметить, что несмотря на все защитные меры при лечении, возникают острые лучевые поражения кожи, местная эритема, воспаление, эрозии, приводящие к раннему образованию струпа (корочки на ране).

Согласно статистике, рецидивы возникают в 5-7% случаях в течение 5 лет, однако на практике рецидивы случаются намного чаще. Считается, что люди с хроническими заболеваниями кожи имеют на 50% более низкий риск рецидива, чем здоровые пациенты, а рецидивный рак имеет более высокую частоту рецидивов, чем первичных поражений. Выше вероятность рецидивов у молодых пациентов, с полностью иссеченной опухолью, инфильтративным типом опухоли, с расположением в заушной и носогубной складках.

Совмещение методов официальной и народной медицины позволит избежать многих рецидивов, снизить болезненные состояния, уменьшить кровотечение. В случаях лечения пожилых людей и в районах сельской местности, народная медицина остается единственным и далеко неплохим методом лечения.

Лечение базально-клеточного рака методами народной медицины.

При подборе растительных ядов, при лечении базалиомы, используют настойку болиголова пятнистого. Для приготовления качественной настойки стеклянную банку наполняют рыхло свежими семенами болиголова на 2/3 и заливают 70% спиртом, настаивают 2 недели в темном месте, процеживают, хранят при комнатной температуре, в темном месте. Принимают настойку горкой, по методу Тищенко. т.е. один раз в день, утром, на пустой желудок, начиная прием с 1 капли и повышая дозировку до 40 капель, а затем снижаясь назад, до 1 капли за прием и делают перерыв 7 дней. Затем повторяют «горку» нужное количество раз. Капать настойку болиголова лучше в 100 мл. настоя травы душицы, приготовленной из расчета столовую ложку измельченной высушенной травы на стакан кипятка. Настойка болиголова лучше подходит для мало метастазирующей базалиомы, более доступна. Методика Тищенко более подходит для лечения пожилых больных, позволяет сделать перерыв в лечении, если потребуется более длинный, чем 7 дней. Настойка болиголова, часто дает осложнения на печень, что нужно учитывать при выборе максимальной дозировки, особенно пожилым людям. Совсем не обязательно подниматься  горкой до 40 капель, для некоторых вполне может оказаться достаточно, например, 20 капель, если печень за беспокоила. В перерыв 7 дней желательно поддержать печень отваром корня лопуха, одуванчика или порошком семян расторопши. Отвар готовится по стандартной дозировке, столовая ложка корней на 300 мл. воды, довести до кипения, держать на малом огне (не кипятить) 30 минут, процедить в теплом виде, добавить мед, из расчета чайная ложка на стакан отвара. Если печень слабая, то поддерживать печень нужно и вовремя лечения болиголовом, принимая отвар корней с интервалом 30 минут после приема настойки болиголова. Курс лечения болиголовом до 8 месяцев.

Настойка корней молочая Палласа. Для приготовления настойки 10 грамм измельченных сухих корней заливают 500 мл. 70% спирта, настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, 30 дней, затем 7 дней перерыв. Препараты молочая оказывают противораковое, антиоксидантное, заживляющее действие. Дополнительно нужно прикладывать настойку корней молочая на место опухоли, в виде пропитанной настойкой салфетки на 15-20 минут 1-2 раза в день. Настойка корней хорошо проникает сквозь роговой слой кожи, воздействуя на опухоль. Возможны побочные эффекты в виде сухости и отслаивания кожи. При воздействии на область близкую к глазам, возможно появление эпителиального кератоконьюктивита. При этом внешнее воздействие нужно сократить по количеству времени и снизить до 1 раза в день, но желательно лечение не прекращать. Лучше использовать препараты молочая на удаленные от глаз места. Эффективность лечения можно оценить уже через 30 дней. Курс 4 месяца

В дополнение к растительным ядам применяют противораковые сборы трав, усиливающие их действие или оказывающие самостоятельное противораковое лечение, если по какой-то причине растительные яды не применяются.

Сбор свежих корней лопуха, солодки, одуванчика, цикория и ферулы (любого вида). Для приготовления отвара взять по 50 грамм измельченных корней, залить 1 литром воды, довести до кипения, держать на малом огне 30 минут, процедить в теплом виде. Принимать по половине стакана (125 мл.) за час до еды 3 раза в день. Отвар сбора корней хорошо действует на весь пищеварительный тракт и особенно на печень, оказывает противоопухолевое действие при гепатомах, полипах кишечника и папилломах и кондиломах кожи.

Наружное применение травяных препаратов при базально-клеточной карциноме.

Сразу оговорюсь, что одного наружного применения недостаточно для излечения базалиомы, особенно когда опухоль имеет агрессивные подтипы гистологического строения или достигла большого размера.

Масло безвременника осеннего приготавливают из расчета 10 г семян безвременника на 200 мл.  растительного нерафинированного масла. Настаивать в темном месте 1-2 месяца, периодически перемешивая. Хранить в холодильнике. Масло безвременника осеннего, является одним из самых результативных средств наружного применения для лечения рака кожи.  Применяется вечером, при приеме настойки болиголова утром. Масло прикладывается на опухоль кожи на 60 минут. Курс 2 месяца. После применения масла безвременника прикладывают другие, менее токсичные масла для регенерации кожи.

Масло из трав применяется не только как уменьшающее раздражение и кровотечение средство, но и как местное противоопухолевое средство. Для лечения базалиомы можно применять смесь масел, оказывающих цитостатическое действие на клетки базалиомы и плоскоклеточного рака (ведь часто эти виды рака путают) –  календулы, розмарина, полыни, зверобоя, плодов гвоздичного дерева, луба диморфанта, корней атрактилодеса, душицы, лопуха, ясенца, пиона (любого вида), ломоноса маньчжурского, патринии, смилакса,  прополиса. Для приготовления масляной вытяжки из трав измельченное сушеное сырье насыпают в стеклянную банку на 2/3 объема и заливают нерафинированным растительным маслом до верху. Настаивают сырье не менее 1-3 месяца в теплом темном месте (идеально подходит теплый пол), периодически помешивая масляную смесь. Перед процеживанием масло нужно нагреть на водяной бане до температуры 50 градусов по Цельсию, на 15 минут, и в теплом состоянии процедить через железное сито. Хранить в холодильнике.

Нужно с большой осторожностью подходить к эфирным маслам трав, токсичным и сильным средствам, которые могут стимулировать рост опухоли. Для лечения базально-клеточного рака используют 100% эфирное масло чайного дерева. Для наружного применения его смешивают с маслами общей вытяжки из трав в соотношении 1:10. Например, 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель масла душицы, 30 капель масла ясенца мохнатоплодного, 10 капель масла лопуха, 20 капель масла корней пиона, 10 капель ломоноса маньчжурского, 20 капель масла прополиса. Хороший состав для эффективного лечения любого рака кожи. Смесь масел наносят на марлевую салфетку, прикладывают на ночь. Курс до 12 месяцев.

базалиома используется как противоопухолевое наружное средство против неагрессивных типов базально-клеточной карциномы и плоскоклеточного рака кожи. Измельчить зрелый баклажан средней величины (чтобы было больше синей кожуры), залить яблочным уксусом, настоять 7 дней, периодически встряхивая. Прикладывать на 3-4 часа салфетку, смоченную уксусной настойкой. Первые результаты видны уже через 10 дней. Курс 3-5 месяцев.

Мякоть брокколи для наружного применения. Чаще используется летом при наличии свежей капусты брокколи. Используют только поверхность капусты (мелкие цветочки), которые толкут в ступке и меняют толченную смесь каждые 2 часа. Не рекомендуется использовать для контакта с опухолью бинт или вату, смоченные в соке капусты. Таким образом предотвращается рубцевание, боль, если рак не задел нерв или сосуд.

Часто опухоль, при наружном применении, как бы уходит вглубь, заживает, исчезает. Во избежание рецидива нельзя давать уйти опухоли. Как один из вариантов, можно использовать свежий чеснок, измельченный на прессе для чеснока (чеснокодавилке). Смесь сока и жмыха чеснока прикладывают только на зону опухоли, на 30-60 минут (зависит от того, на сколько зажила кожа). При наличии сильного жжения можно снять чесночную смесь. Только измельченный чеснок работает как противораковое средство.

Перекись водорода 3%, используется как наружное средство, для остановки капиллярного кровотечения, очищения тканей и обогащения раковой язвы избытком кислорода. Кровотечение, при лечении рака, один из самых панических моментов для больного, особенно когда опухоль большая и глубокая. Старайтесь не прикасаться плотно ничем к поверхности опухоли, чтобы не спровоцировать кровотечение. Почистить раковую язву и остановить мелкое кровотечение можно разбрызгивая струйно перекись на рану, или приложив смоченную в перекиси водорода ватку на 2-3 минуты, держа ее на поверхности пинцетом, не прижимая сильно к ране. Снимите ватку, дайте ране высохнуть. Избыток кислорода способствует разрушению раковых клеток, снижению гипоксии.

Повышение иммунного статуса при базалиоме. Известно, что процесс развития опухоли снижает иммунитет, а у больных с иммунодефицитом риск развития базалиомы в 10-16 раз выше чем у здорового населения. У пожилых людей отмечается повышенный иммунодефицит.

Настой омелы белой. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев омелы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 100 мл.4 раза в день, как иммунное, гипотензивное и кровоостанавливающее средство. Курс 2 месяца.

Настойка листьев диморфанта (Калопанакса семилопастного) применяется как противораковое при раке кожи, адаптогенное средство, которое может несколько повысить артериальное давление. Набить стеклянную банку листом диморфанта (лучше свежим) и залить доверху 70% спиртом. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день с 50-70 мл. воды. Курс 3-4 месяца. Диморфант сильное средство в онкологии для лечении различных воспалительных реакций, в том числе и в костной ткани, куда может проникнуть базально-клеточный рак. Кроме того диморфант используется для лечения кахексичных больных, для повышения аппетита, подвижности, снижения боли и навязчивых мыслей у тяжелобольных.

Диета при базалиоме должна включать в себя больше фруктов и овощей, что характерно для пожилых людей, находящихся летом на приусадебных участках. Рекомендуется употреблять из овощей больше помидоров, лука, чеснока, шпината, моркови, тыквы, баклажанов, капусты всех видов (для повышения усвояемости мелко измельчать, особенно белокочанную), фасоль, имбирь, клубнику, петрушку, сельдерей, дыни, арбузов. Из фруктов яблоки, виноград (черный с косточками, которые нужно разжевывать), грейфрукт, апельсины, папайю, гуаву, абрикосы. Из напитков чай зеленый, какао, красное вино, кофе. Доказано, что люди употребляющие кофе – реже болеют базалиомой, а много пьющие кофе практически не болеют ею.

В заключение хотелось бы отметить, что нельзя относиться беззаботно к базалиоме, даже если вас успокоил врач, что вылечит вас на 100%. Нельзя давать гарантию при раке. Внимательно относитесь к своему здоровью и к своей базалиоме. Вы должны заподозрить рецидив и принять меры, если видите незаживающие язвы, разрушение тканей, если рубцовая ткань стала красной или увеличивается. Или если у вас была опухоль большого размера.

Уважайте своего соперника – вашу опухоль и боритесь с ней со всех сил, за свою жизнь и здоровье. Будьте здоровы.

 

Цветков Сергей Иванович. Врач – онколог, фитотерапевт. г. Новосибирск. Связаться с Сергеем Ивановичем можно по эл.почте ONKOL8@YAHOO.COM, или по тел. +7(913)914-1515 с 6.00 до 17.00 по моск.времени.