Лечение меланомы травами, народными методами.

Меланома - рак кожи«ПР+»: Июль – самый разгар отпусков. Кто-то нежится на солнышке у себя на даче, другие поехали к морю за порцией ультрафиолета. Да, нам жителям Средней полосы, так не хватает теплых солнечных лучей в течение года, что с наступлением лета мы готовы их жадно поглощать, совершенно не думая о последствиях, а они, порой, могут быть очень серьезными…

Меланома  (меланобластома) — это злокачественная пигментная опухоль,  которая отличается большим разнообразием и агрессивным ростом. В большинстве случаев проблема  начинается с родинки (невуса), которая под действием солнца, радиации, травм и других  раздражающих факторов начинает расти и изменяться. К признакам перерождения родинки в злокачественную опухоль относятся: выпадение волос и исчезновение кожного рисунка на ее поверхности, шелушение, воспаление, изменение цвета и контура, жжение, зуд, мокнутие. Особенно опасно возникновение мелких узловатых элементов с узелками некроза у основания невуса.

Необходимо регулярно осматривать подозрительные родинки, особенно большого размера (10-15 мм), имеющие темно-коричневую или черную окраску. Врожденные невусы чаще перерождаются в рак и намного опаснее, чем приобретенные. При обнаружении такого рода изменений необходимо срочно обратиться к врачу. При наличии изъязвленной поверхности опухоли берут только мазки-отпечатки, для цитологического исследования. Если гниющий невус покрыт корками, то можно приложить сверху салфетку со свиным салом, до момента взятия мазка. При снятии салфетки в месте со свиным жиром  легко снимаются и наружные корки. Взятие биопсии и кюретаж (выскабливание) невуса при неповрежденной коже категорически  противопоказаны!

Лечение

Основной метод лечения меланомы – широкое иссечение опухоли, отступая от края новообразования 1,5–3 см. Операцию стараются  производить под общим обезболиванием, т. к. местная  анестезия может способствовать росту опухоли и метастазированию.  Определяющим фактором в прогнозе лечения опухоли является не только увеличение лимфоузлов, но и степень их проникновения. Существует пять ступеней инвазии (проникновения), причем 4 и 5 считаются самыми опасными в плане распространения  заболевания, т.к. при этом разрастание вглубь может достигать 4 мм и более. У пожилых людей первичная опухоль чаще изъязвляется, а так же могут образовываться беспигментные или слабо пигментные меланомы кожи, ярко-красного или розового  цвета. Такие виды опухолей, а так же опухоли с изъязвлениями считаются очень агрессивными и  имеют плохой прогноз. Поэтому пожилым людям нужно беречь от солнца область лица и стоп, т.е. места, где чаще возникают меланомы после 60 лет и старше.

Чтобы подсушить, уменьшить воспаление и изъязвление опухоли на начальной стадии, в первые дни к родинке наружно можно прикладывать листья тысячелистника и подорожника (1:1) и сок из этих листьев.

Прикладывать листья  лучше на 3-4 часа, затем следует заменить сырье свежим, не сильно забинтовывая больное место.

Лучший лечебный результат дает сложная мазь.

Смешать в стеклянной банке: 3 части измельченных почек тополя, 2 части измельченных гранатовых  корок, 3  части порошка ладана, 2 части мелко измельченного корня марены красильной, 2 части  порошка острого красного перца (чили). Залить сверху 70% спиртом, чтобы он хорошо, с небольшим запасом, покрывал все ингредиенты. Настоять  2 недели в теплом месте, периодически  встряхивая.

Внимание: корни марены красильной должны быть свежими, т. к. они быстро теряют свои лечебные свойства (срок хранения сырья не более 3 месяцев). Такая настойка является противораковой и может самостоятельно использовать для смачивания и прикладывания салфеток к опухоли.

Можно смешать эту настойку с каким-нибудь жирным кремом 1:1 и получится противораковый крем для невусов и открытых раковых язв.

На начальных стадиях избавиться от загноившейся родинки можно, смазывая невус  дополнительно маслом  безвременника, как бы выжигая его.

Масло  безвременника великолепного приготавливают из расчета 10 г семян безвременника на 200 мл растительного масла (лучше кукурузного). Настаивать в темном месте 20 дней, периодически встряхивая. Хранить в холодильнике.

Нужно помнить, что крем действует на наружную опухоль и эффективен при лечении только наружной опухоли (1-2 стадия), а для удаления  возможных метастазов нужно добавить настойку аконита джунгарского с травами (см. ниже).

Напомню, что меланома очень быстро дает метастазы и поэтому не стоит успокаиваться, надеясь, что хирургическое  удаление опухоли вылечит вас. Первичный очаг меланомы со временем увеличивается, а метастазы распространяются по кровеносной и лимфатической системам. Надо сказать, что движение метастазов по кровотоку является самым быстрым способом проникновения меланомы во внутренние органы. В связи с этим стандартная процедура по удалению «сторожевого» узла (первый увеличенный лимфатический узел) в онкологии не только не приносит лечебного результата, а  напротив, только усиливает их рост. Иссечение первичной опухоли дает результаты только в самой начальной стадии, при этом на практике часто, уже в течение 4-6 месяцев отмечается метастазирование.

Меланома коварна и очень устойчива к большинству видов химиотерапевтических препаратов. В настоящий момент  использование любых видов терапии (химио-, лучевой, иммуно -)  слабо улучшает состояние больных  и практически не продлевает им жизнь. Применение же сложных комбинированных методов лечения больных с метастазами имеет временный эффект уменьшения опухолей не более чем на 20-30%.

Народная медицина в лечении рака кожи — меланомы

Известно, что любой объемный процесс в организме подавляет иммунитет, а негативные проявления (стресс, операция, химиотерапия, резкая смена климата и др.) плюс ко всему еще и провоцируют большой выброс гормонов надпочечников, стимулирующих рост раковых клеток. Не забудьте про это, особенно если вам предстоит операция по удалению невуса. В этой ситуации народная медицина в первую очередь рекомендует принимать природные адаптогены: настойку женьшеня или настойку радиолы розовой (аптечные препараты) по 20-25 капель, настойку элеутерококка по 30-35 капель 3 раза в день с ¼ стакана воды.

Напомню, что полное действие настоек начинается только через 7-8 дней после начала приема. Любую из настоек можно принимать около 2 месяцев, затем следует поменять на другую.

Онкологические  больные должны постояннопринимать природные адаптогены, так как они обладают еще и противораковым эффектом. После выжигания невуса маслом безвременника лучше начать прием настойки лимонника по 30 капель 3 раза в день в течение месяца.

А сразу после операции по удалению невуса лучше принимать 3-4 недели экстракт левзеи (жидкий)  по 20-25 капель 3 раза в день.

Хорошо себя зарекомендовала настойка аконита джунгарского как противометастазное средство.  Вместе с аконитом применяется целый комплекс противораковых трав, который не только поддерживает работу внутренних органов и систем, но и помогает акониту работать еще сильнее. Эффективность такого комплекса на 3-й стадии меланомы может достигать 60-70%.

Приведу пример такого комплекса.

Настойка аконита джунгарского.

Настойку принимают по стандартной методике «горкой»: от 1 капли до 10 и обратно, 3 раза в день до еды за 60-90 минут.  Капать в 1/3 стакана молочной сыворотки комнатной температуры. После проведения «горки» сделать 7-дневный перерыв с очисткой организма.

Настойка аконита джунгарского приготавливается из соотношения 20 г сухого измельченного корня на 1 л 70% спирта. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Привыкание к настойке начинается через 12-14 месяцев.

Настойка катарантуса розового (приготавливается из свежего сырья).

Стеклянную банку рыхло заполнить свежей травой катарантуса и залить 70% спиртом, настоять 2 недели на солнце. Средство довольно токсичное для печени, поэтому дозировка подбирается исходя из состояния больного. Обычно принимают по 15 капель настойки 3 раза в день, выходя на эту дозировку постепенно. Принимать 2-3 месяца, затем один месяц перерыв.

Хорошо измельченный свежий корень катарантуса, смешанный с топленым нутряным салом в соотношении 1:10,  является отличным средством для лечения гнойных раковых язв.

АСД  фракция-2, применяется в небольших дозах, как средство, усиливающее действие трав, стимулирующее защитные силы. Принимают через 30 минут после принятия настойки аконита джунгарского или настойки катарантуса розового.

Прием начинают с 3 до 15 капель3 раза в день со ¼стакана воды. На 15 каплях остановиться и пить так до тех пор, пока не наступит перерыв в схеме приема аконита. При этом резко прекратить прием (вниз не спускаться!), сделать перерыв 7 дней, как и перерыв в настойке аконита. Потом начать прием аконита с 1 капли, а АСД с 3 капель 3 раза в день.

Если при приеме АСД возникает дурнота или тошнота, то АСД можно капать в 1/3 стакана кефира, водой не запивать!

Настойка переступня белого на сухом красном вине, применяется чаще при метастазах в легкие (наиболее частое место метастазов меланомы), головной мозг,  печень, сердце. Метастазы в сердце нередко приводят к аритмиям и разрыву миокарда. Можно отметить разностороннее положительное воздействие на весь организм настойки переступня, наряду  с противораковым  и обезболивающим эффектом.

2 ст. ложки измельченного сухого корня переступня залить 0,7 л красного сухого вина, настоять 2 недели в стеклянной таре, периодически встряхивая. Затем поставить на водяную баню на 15-20 минут. Настоять еще 3 дня. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать  за 15 минут до еды по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Смесь разных видов коры: вяза, осины, бузины черной, взятых в соотношении 2:2:1, применяется при запущенных стадиях меланомы, как противораковое, противовоспалительное, улучшающее циркуляцию, восстанавливающее слизистые ЖКТ, противоотёчное, противовирусное, противогрибковое  средство.

Кору лучше собирать с молодых деревьев, соскабливая ножом верхний пробковый слой, срезая остальную часть внутренней коры до самой древесины. Сырье мелко нарезать, сушить на солнце. Заваривать из расчета 2 ст. ложки сбора на 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане 15-20 минут, настоять до охлаждения. Добавить 3 ч. ложки меда, хранить в холодильнике. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день, через 30 минут  после еды.

Сок алоэ (аптечный препарат) — усиливает действие аконита на метастазы меланомы.Принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день, в дни приема  настойки аконита джунгарского.

Порошок корня куркумы (продается в магазине и на рынке). Используется как противораковое средство, усиливающее действие аконита, улучшающее состояние больных, особенно на запущенных стадиях меланомы. Может приниматься длительно. Размешать 1 ч. ложку  порошка куркумы в  ½ стакана теплой молочной сыворотки. Принимать 3 раза в день через 20 минут после приема аконита джунгарского.

Сбор корней: лопуха, бадана, дудника, солодки, шлемника  байкальского, ревеня. Корни смешать в равных количествах, заваривать в соотношении 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, процедить теплым. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если у человека есть склонность к образованию невусов, то по мере взросления их количество может увеличиться, достигая максимума к 30 годам. Невусы могут продолжать расти и дальше, особенно у людей, которые внезапно оказались в непривычном для себя климате и не прикрывали тело от палящих солнечных лучей.

Для жителей большинства регионов России частые поездки в жаркие страны, особенно в холодное время года, связаны с высоким риском получения ожогов  и развития меланомы. Известно, что  кожа ожогов не прощает. В группу риска входят люди со светлой кожей, светлыми и рыжими волосами, беременные женщины, а так же имеющие более двух солнечных ожогов, особенно, если они перенесены в детском и подростковом возрасте. Такие люди должны не только постоянно находиться в тени, но и регулярно пользоваться солнцезащитными кремами.

Природные антиоксиданты при меланоме

Научная медицина утверждает, что прием одной-двух чашек кофе в день снижает риск возникновения рака кожи. Рекомендуется так же пить зеленый чай и наносить его на кожу. От себя порекомендую при отдыхе в жарких странах чаще принимать в пищу местные фрукты и овощи в большом количестве: ананасы, манго, папайю, маракую, виноград (разжевывать вместе с косточками), мандарины, чернослив, красную фасоль, баклажаны и др.

Фрукты, выросшие в жарком климате, предназначены для людей находящихся в этом климате, а это природные антиоксиданты, защищающие не только кожу, но и весь организм от свободных радикалов,  образующихся при инсоляции (освещении солнечными лучами). Здесь можно упомянуть и об агрессивных соляриях, которые вызывают меланому намного быстрее, чем натуральное солнце. Не зря в большинстве развитых стран солярии запрещены. Настоятельно  рекомендую избегать животных жиров, красного мяса и яичного желтка, т.к. они содержат арахидоновую  кислоту, стимулирующую агрессивное метастазирование меланомы.

Кроме того лучше заранее, до поездки на юг, начать прием витамина D3 по 450 МЕ в день в течение 2-3 месяцев или кальцитриола по 0,00025 мг в сутки. Это позволит восстановить функции лимфоцитов и макрофагов при иммунодефиците, вызванном недостатком выработки витамина D, уменьшит вероятность возникновения меланомы.

Применение противораковых проводников (не путать с травами имеющими тропность к какому-то органу и соответственно воздействующему на этот орган) с легкостью проникающих во многие органы делает лечение рака намного успешней и более гарантированно, в том числе и при лечении меланомы.

В заключение хочу отметить возможность поддержания здоровья  с помощью иммунотерапии, ведь научная медицина давно установила прямую связь между выживаемостью больного и иммунитетом, а практикующие онкологи сменили свое отношение к иммунореабилитации  с резко отрицательного до заинтересованного. Научные исследования по отношению к меланоме позволяют пока только сдерживать ее развитие  на 10-30%. Самым эффективным иммунопрепаратом оказался ИЛ-2 (ронколейкин), который может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с реафероном (ИФα), схема лечения подбирается индивидуально.