Рак молочной железы

С проблемами молочной железы приходится сталкиваться большинству женщин, одни при этом удачно минуют их, а другим приходится не на шутку бороться с ними всю жизнь. Возникновению мастопатии в молодом возрасте часто сопутствуют воспалительные процессы придатков матки и функциональные нарушения активности печени, а после 45 лет фибромиомы и эндометриозы. Нужно заметить, что у первородящих до 19 лет риск «приобрести» заболевание заболеваний в 3,5 раза ниже, чем у женщин старше 30 лет.

Чаще всего болеют женщины, плохо переносящие жару и любящие прохладу. Опухоли молочной железы, как правило, имеют гормонозависимый характер и образуются при избытке женских эстрогенов в организме, при этом стрессы и аборты являются факторами, запускающими процесс образования опухоли. Поэтому, если говорить о профилактике опухолей молочной железы, то в первую очередь нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а в частности работу кишечника и печени. Именно в печени происходит превращение активных эстрогенов в менее активные, а кишечник  выводит эстрогены из крови. Включая в диету значительное количество продуктов растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и низким содержанием жиров, обеспечивая регулярный стул, мы создаем все необходимые условия для выведения лишних гормонов из организма.

Дополнительно помочь организму избавиться от избытка эстрогенов можно, как ни странно, принимая растительные эстрогены, которые по своей активности в сотни раз слабее человеческих. Кроме того, растительные эстрогены способствуют снижению холестерина, вязкости крови, свободных радикалов, воспаления, повышению плотности костной ткани и укреплению в целом организма. Попадая в организм, растительные эстрогены начинают замещать свободные эстрогены, оказывая сильный антиэстрогенный эффект у молодых женщин и менее выраженный антиэстрогенный эффект у женщин в менопаузе.

Поэтому больным нужно смело включать в питание продукты богатые эстрогенами: любые растительные масла, продукты из сои, гороха, спаржи, грубо перемолотого овса и пшеницы, петрушки, свеклы, моркови, лука. Травы – солодку, хмель, клевер, люцерну, пион, медуницу и др.  Таким образом, все рецепты, составленные для лечения опухолей молочной железы должны оказывать не только противоопухолевый, но и антиэстрогенный эффект.

Учитывая вялое кровоснабжение молочной железы и большую вероятность образования опухолей, женщинам рекомендуется периодически проводить пальпацию груди. В отличие от рака, узловые формы мастопатии или доброкачественные опухоли, имеют неоднородную структуру. При пальпации очень важно определить смещаемость пальпируемого образования относительно окружающих тканей (кожи, грудной клетки).

Для этого подозрительный участок захватывают пальцами и смещают в горизонтальном и вертикальном направлениях при расслабленной грудной мышце, что достигается отведением руки, поднятой до горизонтального уровня. Ограничение подвижности опухолевого узла свидетельствует о прорастании опухоли в грудную мышцу. Подвижность кожи при инфильтративных формах рака сравнительно рано ограничивается, а с прогрессированием процесса кожа полностью сливается с опухолью и становится неподвижной. При захватывании кожи пальцами она не собирается, как обычно, в складки, а образует характерную морщинистость. Раковая опухоль, как правило, пальпируется в виде узла; уплотнения неправильной формы с нечеткими контурами и бугристой поверхностью. Консистенция опухоли очень плотная, иногда достигает плотности хряща.

При хороших результатах лечения опухоль начинает распадаться и при пальпации имеет уже мягкую консистенцию. Закончив пальпацию молочных желез, следует перейти к изучению зон возможного метастазирования – подмышечных, подключичных, надключичных лимфоузлов. Следует запомнить, что в норме лимфатические узлы не пальпируются! Для удобства обследования подмышечной зоны рука исследуемой, в расслабленном состоянии, кладется впереди себя на опору.

При не оперированной опухоли молочной железы

При не оперированных опухолях молочной железы из ядовитых настоек  традиционно используется настойка болиголова крапчатого, приготовленная в поле из свежего сырья на 70% спирте. Пить ее можно от одной капли до 40 капель один раз в день (методика Тищенко), и обратно с 40 капель до одной. Доктор медицинских наук, директор Института фитотерапии Корсун В.Ф. рекомендует принимать настойку болиголова 3-4 раза в день, с 1 капли до 15 и обратно снижаться до одной, а при наличии метастазов дозировку 45-60 капель продолжать принимать не менее 2,5 месяца, учитывая, что для обновления клеток молочной железы, половых органов требуется минимум 3 месяца.

Моя точка зрения полностью совпадает с мнением Владимира Федоровича, что более длительный прием больших доз значительно усилит лечебный эффект. Кроме того, при хорошей переносимости болиголова можно продолжать наращивать дозу до 50-70 капель за прием, при этом у больных часто и боли проходят и лимфоузлы рассасываются.  Настойку болиголова лучше капать в 50-100 мл. настоя душицы, шиповника, манжетки или хмеля, которые завариваются из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка. Через 30 минут после принятия болиголова нужно принимать травы, очищающие лимфатическую систему, повышающие иммунитет, противоотечные, противоопухолевые. Приведу несколько рецептов.

  1. Трава подмаренника (любого, лучше цепкого) – 1часть,
    трава прострела раскрытого – 1 часть,
    незрелые плоды лопуха большого – 3 части,
    трава солянки холмовой – 1 часть,
    трава донника (лучше белого) – 2 части,
    ветки омелы белой – 3 части.
    3 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка в термос на ночь.
    Утром процедить, стараться выпить дробно за день.
  2. Ветки облепихи, кора осины, корни сабельника, корни радиолы розовой (можно красной щетки), трава зверобоя.
    200 гр. смеси варят в 3 л. воды 30 минут, настоять 1 час, процедить.
    Пить по 50-100 мл. 4-5 раз в день не зависимо от еды.
  3. Экстракт левзеи жидкий – 30 капель,
    настойка сабельника болотного – 30 капель,
    настойка шлемника байкальского – 40 капель.
    Взять 100 мл. воды, накапать туда указанные настойки,
    пить 3 раза в день по 100 мл. с настойками.

Наружное применение

Особое внимание нужно обратить на наружное применение трав на область молочной железы, особенно при изъязвленной опухоли.

  1. Взять 2-3 шляпки сухого белого гриба, залить их кипятком и оставить их до разбухания, слегка отжать, завернуть в 1-2 слоя марли, приложить на опухоль на ночь, прикрыть теплым платком. В это время обязательно принимать настойку болиголова. Очень хорошо использовать свежие белые грибы без размачивания. При изъязвленной опухоли с гноем и кровотечением хорошо использовать свежие лисички или дождевики, которые аккуратно срезают (чтобы не высыпались споры), разрезают над листом бумаги пополам и накладывают на опухоль, хорошо посыпать споры на опухоль.
  2. Смешать глину (лучше красную) с прохладным столовым уксусом до вязкости теста, положить на опухоль, прикрыть тканью, на 3-4 часа. Затем глину лучше закопать в землю со словами: «Земля-Матушка возьми мою болезнь и т.д.»
  3. Взять 2 столовых ложки мелко порезанных корней окопника, смешать с 2 столовыми ложками свиного нутряного жира, настоять на водяной бане30 минут, в полуохлажденную смесь добавить ½ чайной ложки камфорного масла, тщательно перемешать, наносить на изъязвленную опухоль.
  4. Гнойную рану промыть известковой водой: 1 столовую ложку негашеной извести осторожно залить 1 литром воды, дать настояться 5-6 часов, сверху снять корочку, известковую воду слить. Известковая вода хорошо очищает рану от гноя, когда другие средства не действуют.

Приготовить мазь:
Смола живица хвойная – 100 грамм (если сухая растереть в порошок),
сало свиное нутряное несоленое – 100грамм,
воск пчелиный – 100 грамм,
кипятить на малом огне все компоненты в
эмалированной кастрюле  10 минут, помешивая состав, снимать пену, процедить теплым, слить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Нанести на тряпочку, приложить на больное место.

Операция на молочной железе.

Если Вы решили сделать операцию по удалению молочной железы, то нужно знать о некоторых особенностях. Согласно научным данным оперативное вмешательство приводит к повышению частоты метастазирования с 33% до 84%. Повышение в результате стресса уровня гормонов надпочечников (почти в 3 раза), вызывает подавление активности естественных клеток-киллеров, играющих важную роль в противоопухолевой защите организма.

Поскольку у онкобольных снижена сопротивляемость организма, то специфическая противоопухолевая терапия усугубляет эту проблему, приводя к вторичному иммунодефициту. Но даже сильнейшее облучение и длительная химиотерапия, в лучшем случае, могут уничтожить только 70-75% опухоли или возможных метастазов, остальные приспосабливаются. В этом-то и заключается отрицательная сторона и химио- и лучевой терапии.

Под действием высокотоксичных доз «лечения» не только возникают нарушения в формуле крови, защитной функции лимфоузлов, появляются множественные язвы по всему желудочно-кишечному тракту,  множество свободных радикалов, но и происходит приспособление опухоли, ее мутация, ведущая к появлению более агрессивной, еще более тяжело поддающейся лечению опухоли. И чем большую дозу облучения или курсов химиотерапии Вы пройдете, тем более сильную опухоль получите.

Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо ограничить получаемую дозу облучения  и снизить количество курсов химии до 2-3 – от остальных отказаться, начать лечение травами. Через 4-6 дней после окончания облучения или через 3 недели после окончания химиотерапии начнется агрессивный рост тех клеток, которые остались в живых, поэтому еще во время облучения или сразу же после окончания химии нужно начать прием трав, которые не только снизят побочные проявления «лечения», но и остановят рост раковых клеток. Ничего утешительного не могу сказать и тем, кто радуется, мол, у меня опухоль и лимфоузлы удалили, а метастазов на УЗИ нет, ничего не беспокоит! Хорошо, что не беспокоит, но «специалисты» на УЗИ даже камни в желчном пузыре размером  2 сантиметра могут не увидеть – человеческий фактор! И даже компьютерная томография не увидит отдельные раковые клетки, которые будут спокойно незаметно расти, пока не вырастут и не нарушат работу какого-нибудь органа. К сожалению, по статистике,  в 70% вновь обнаруженных онкослучаях  – это уже запущенная стадия рака.

Перед лечением у официальной медицины

  1. Принимать 1,5-2 месяца любую настойку из списка, затем поменять на другую: экстракт левзеи жидкий, настойка родиолы розовой, экстракт элеутерококка, по 25 капель 3 раза до еды.
  2. Принимать аптечные препараты – сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день и сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день. Взять 1/3 стакана воды, туда налить оба сока, вместе выпить, лучше до еды.
  3. Хвощ полевой. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день, не зависимо от пищи.
  4. Поставить инъекции «Тималина» – 10 мг.(1 флакон) внутримышечно на ночь в течение 10 дней.
  5. Принимать витамины «Аевит» по 2-3 капсулы 3 раза после еды.
  6. Для профилактики последующего лимфостаза (отека) руки    начать делать зарядку для плечевого пояса за 1-2 недели до операции, уже на 2 день после операции, обязательно делать зарядку до снятия  швов! Операция на молочной железе подразумевает и хирургическое удаление увеличенных лимфоузлов, что ведет к прерыванию основных путей оттока лимфы из руки. Проблема первичного отека руки после операции, который вскоре, как правило, проходит, а позже (обычно через 2-3 месяца) вторичный лимфостаз доставляют самые большие неприятности женщинам.
    Больную руку нужно беречь, сильно не нагружать, можно носить эластичный бинт или чулок, делать частые короткие зарядки. Ни в коем случае не травмировать и избегать даже пустяковых царапин, т.к. возможно появление большого рожистого воспаления, усиления  лимфостаза. В тех случаях когда «хирург хорошо потрудился» и удалил большое количество лимфоузлов, возникает вторичный лимфостаз, который почти никогда не проходит.  Для того чтобы помочь организму справится с возможным застоем лимфы, с помощью физических упражнений и трав можно построить более густую лимфатическую сеть, но делать это нужно в условиях, когда лимфосистема нормально работает.
  7. Принимать отвар корня кровохлебки – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятить на малом огне 15-20 минут. Отвар пить по 1/3 стакана 3 раза и дополнительно прикладывать смоченную отваром салфетку на подмышечную впадину и плечо.

После официальных методов лечения

После проведения облучения, операции и химии нужно проводить противорецидивное лечение, направленное на уничтожение возможных метастазов. По данным научной медицины наилучший результат по метастазам имеет аконит Джунгарский. Настойку аконита принимают 3 раза в день, начиная с 1 капли и до 10 капель и обратно, с 10 до 1 капли. Настойку капают в 1/3 стакана чистой воды или отвар тополиных или березовых почек, из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра кипятка.

Лимфатические узлы хирургически удаляют, облучают, разрушают химиотерапией. Больным трудно избавится от отекших и плотных лимфоузлов в подмышечной впадине, которые связывают руку, не дают ее поднять. Снизить воспаление и увеличить отток лимфы через лимфоузлы помогут составы:

  1. Приложить водный раствор медвежьей желчи из расчета 5 грамм сухой желчи на 150 мл. теплой воды, после растворения медвежьей желчи раствор готов к применению. Накладывают салфетку, смоченную раствором, на 3-4 часа. Желчь хорошо снижает последствия лучевой терапии, уменьшает опухоли, отеки, нарывы и язвы, понижает температуру.
  2. Приложить в льняном мешочке прохладную мякоть сырой тыквы натертой на терке, залить небольшим количеством свежего молока, настоять 30 минут, хорошо отжать. Можно приложить в льняном мешочке прохладный, свежий, несоленый творог.
  3. Запечь в духовке репчатый лук с шелухой, удалить шелуху, а чистую мякоть размять и залить столовой ложкой березового или соснового дегтя. Прикладывать в теплом виде в марле. 

И несколько рекомендаций в конце.

  • Результаты лечения зависят не от дозы трав, а от регулярности приема.
  • Лучше двигаться, гулять, делать легкую работу по дому, чем лежать.
  • Противопоказаны: сильные физические нагрузки, баня, алкоголь, солнце, сладкое, соленое, горячее, сильные эмоции и стрессы.
  • В питании лучше использовать продукты моря, тушеные овощи, свежие ягоды.