Диета при раке прямой кишки. Как правильно выбрать питание при раке.

 

Клетки прямой и всей толстой кишки постоянно подвергаются воздействию канцерогенных веществ, образующихся даже при правильном питании. Недаром говорят, что 75% наших заболеваний зависит от питания. Канцерогенные вещества образуются при переваривании буквально всех веществ, белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, желчных кислот печени и др.  Поэтому соблюдение диеты при лечении любых заболеваний толстой кишки, в частности прямой кишки, а тем более рака прямой кишки, просто необходимо.

Мясо.

Красное мясо содержит трехвалентную форму железа, так называемый гемин. Такая форма железа продуцирует множество свободных радикалов, генотоксичен для предопухолевых клеток даже в небольших количествах, т.е. способствует перерождения ДНК клеток и появлению рака. Для снижения негативных последствий красного мяса не рекомендуется его готовить при очень высоких температурах, т.е. обжигать его, т.к. это вызывает большое количество свободных радикалов. Стараться готовить мясо при более низких температурах. Кроме того, рекомендуется готовить такое мясо и употреблять его с добавлением большого количества антиоксидантов биофлаваноидов: чеснока, лука, яблок, соевых продуктов. Можно использовать секретный рецепт: при готовке на открытом огне добавлять в пищу порцию пропаренной капусты с оливковым маслом и не жаренными грецкими орехами.

Белое мясо, рыба, фасоль, соя — это нужные источники белка при раке прямой кишки. Ученые доказали, что употребление всего 80 грамм рыбы в день снижает риск рака более чем на 30%. Наиболее предпочтительны в питании рыба содержащая максимальное количество омега-3, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, палтус.

Овощи.

Различные виды капусты содержат большое количество волокон (клетчатки), что позволяет сократить время нахождения в кишечнике токсичных веществ. Учеными доказано что в 1 гр. кала прямой кишки содержится более триллиона вредных бактерий. Употребление сырой или чуть пропаренной брюссельской капусты снижает развитие предраковых клеток кишечника в 2 раза. Можно использовать свежий сок из брюссельской капусты. Брюссельская капуста и сок из нее обладают противоопухолевым действием на многие виды опухолей. Красная капуста больше подходит для больной печени и метастазах в печени. Вместе с капустой для снижения метеоризма необходимо добавлять семена фенхеля, сок укропа.

Чеснок (особенно старый, выдержанный чеснок) является сильным антиоксидантом с большим содержанием серы, что усиливает иммунитет и детоксикацию канцерогенов. При кипячении чеснок не теряет свои способности воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.

Лук. Хорошо снижает воспаление в толстой кишке, хорошо снижает содержание липопротеины низкой плотности- ЛПНП (плохой жир), ежедневное употребление лука значительно снижает развитие рака прямой кишки.

Редька черная. Содержит сильные антоцианы, сильно замедляет рост рака.

Морские водоросли (ламинария, бурые водоросли), хороший антиоксидант, восстанавливает активность ионов трехвалентного железа мяса.

Помидоры (ликопин), хороший антиоксидант для мяса. Ликопин содержится в большом количестве также в арбузе и манго.

Фрукты, ягоды.

Цитрусовые (грейфрукты, мандарины, апельсины, лимоны), содержат много активных веществ в соке и кожуре фруктов. Грейфрукт лидер среди цитрусовых по витаминам и микроэлементам, в мандаринах больше всего каротиноидов, лимон регулирует артериальное давление, является противовирусным средством. Важно употреблять в питание не только сами плоды, но и кожуру, — иногда в прикуску с самим фруктом или вместе с чаем из кожуры мандаринов. Считается, что 100 мл. свежего сока грейфрукта в день нейтрализуют токсичные эффекты табачного дыма, снижают мутагенность рака. Масло из корки цитрусовых является богатым источником кумаринов, в том числе и аураптина, сильного природного антибиотика с противораковым эффектом. В онкологии рекомендуется съедать до 100 гр. смеси перемолотых лимонов вместе с кожурой и семечками.

Яблоки. Максимальный лечебный противоопухолевый результат дают выжимки (жмых) из яблок, особенно олигосахариды из них. Воскоподобное покрытие яблок оказывает противораковый эффект, т.к. содержит урсоловую кислоту. Коммерческий сок не содержит пектинов, активных ферментов, а только около 10% полифенолов (от их количества в яблоках) и много сахаров стимулирующих рост рака.

Клюква. Водные морсы из плодов эффективны не только при раке прямой кишки, а также при лечении гормонозависимых видов рака простаты, рака молочной железы, лейкоза.

Виноград. Темные виды винограда вместе с семечками разжевывают и глотают, что позволяет увеличивать противораковый эффект при химии и лечении ядами при лекарственной устойчивости раковых клеток. Эффект наблюдается даже при низких дозировках.

Орехи. При раке нужно съедать до 40-100 гр. орехов в день, это ориентировочно 40-100 шт. орехов фундука или миндаля. Практически все орехи в той или иной степени полезны. Идеальными по составу и лечебному действию при лечении рака прямой кишки в порядке снижения эффективности являются фундук, грецкий орех и миндаль. Остальные виды орехов оказывают более слабый противораковый результат, а фисташки в малом количестве могут даже стимулировать рост рака. Лучшим соотношением орехов обладает «средиземноморская диета» которая рекомендует применять 40-50 гр. орехов в день в соотношении 50% грецких орехов, 25% фундука и 25% миндаля. Напомню, что даже сушка на солнце или тем более обжарка на сковороде снижает количество полифенолов и флавоноидов, токоферолов и даже дубильных веществ, что сильно снижает лечебные свойства большинства орехов, особенно грецких орехов, основная ценность которых в их антиоксидантной активности сводится на нет. Только флавоноиды миндаля более устойчивы к действию тепла.

Напитки.

Зеленый чай, является антиоксидантом, стимулирующим иммунную систему. Рекомендуется принимать чай до 9 чашек в день после удаления аденом кишечника или после операции на раке кишечника.

Белый чай. Готовится с самым минимальным количеством ферментации молодых листьев и бутонов по сравнению с зеленым или тем более черным чаем. Белый чай оказывает самую высокую антиоксидантную защиту и защищает ДНК клеток от повреждения.

Какао. Усиливает защитные функции других антиоксидантов, успокаивает, укрепляет сосудистую стенку, снижает спазмы толстого кишечника, что важно при запоре или частичной непроходимости.

Кисломолочные напитки с бифидо- и лактобактериями – пробиотики (бифидокефир, йогурт).

Пробиотики – это живые микроорганизмы восстанавливающие микробный баланс не только в кишечнике, но и во всем организме. Они снижают уровень холестерина в сыворотке крови, усиливают иммунный ответ, производят противомикробные вещества – бактериоцины, снижающие количество патогенных организмов в кишечнике человека. В небольших дозах проявляют более высокую активность чем в больших дозировках по подавлению частоты возникновения рака прямой кишки. Пробиотики снижают процессы гниения и увеличивают процессы брожения недопереваренных в тонком кишечнике белков и углеводов, снижая количество токсичных веществ, аммиака, фенолов, метана, сероводорода и др. Следует заметить, что продукты с животным жиром, в том числе различные виды кефира и йогурта, могут стимулировать рост рака. Поэтому нужно выбирать молочнокислые продукты с минимальным уровнем жира и сроком хранения.

Витамины и микроэлементы.

При раке организм больного испытывает большой недостаток в витаминах и микроэлементах, при отсутствии которых жизнь человека невозможна. Лучше стараться не использовать комплексные витамины и пищевые добавки, усвояемость которых очень низка. Восполнение недостатка витаминов особенно важна для пожилых больных.

В6 (пиридоксин) необходим для обслуживания Т-лимфоцитов, много витамина В6 содержится в лососе, треске, палтусе, окуне, авокадо, курице, индейке. В9 (фолиевая кислота) требуется в небольшом количестве, снижает риск развития рака прямой кишки почти в 2 раза, снижает уровень мутации, содержится в шпинате, петрушке, брокколи, свекле, спарже, чечевице. В12 (цианокобаламин) необходим как иммуномодулятор, особенно для пожилых больных, много его в рыбе и зелени. Витамин С восстанавливает иммунные патологии после воздействия химио- и лучевой терапии. Сильно снижают количество витамина С в плазме и лейкоцитах стрессы и воспаления. Природные формы витамина С содержатся в фруктах, ягодах, зелени, горчице, семенах подсолнечника. Жирорастворимые витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, содержатся в жирной морской рыбе, семенах подсолнечника, горчице. Витамин D3 снижает риск развития рака прямой кишки в 2 раза, повышает иммунитет, — много в креветках.  С осторожностью применять при саркоидозе, некоторых видах лимфы, а лучше и вовсе не принимать дополнительно витамин D3, и сократить прием жиросодержащих продуктов.. Цинк, исправляет иммунные дефекты, предотвращает старение. Не сохраняется в организме даже при избыточном употреблении. Предотвращает иммунодефицит даже в 70 лет. Кальций, предохраняет слизистые толстого кишечника от токсичности вторичных желчных и жирных кислот. Необходим для множества реакций в организме. Селен. Снижает скорость развития рака и метастазирования рака работая в паре с витамином Е.

Весь анальный канал и нижняя часть тазового отдела примой кишки (около 6 см.) лишены жировой прослойки, что обуславливает быстрый переход опухоли на окружающие кишку ткани и органы. Поэтому при опухолях нижней части прямой кишки прогнозы более плохие нежели у верхней части прямой кишки. Важным является не столько размер опухоли, сколько величина прорастания опухоли. Скорость роста опухоли и глубина ее проникновения в ткани таза зависит от степени злокачественности опухоли. Если к моменту операции обнаруживаются метастазы в региональные лимфоузлы, то прогноз пятилетней выживаемости снижается вдвое. Воспаление и отечность вокруг опухоли вызывают комплекс микроциркуляторных нарушений, образование тромбов, замедление кровотока вплоть до полного стаза и асцита.

При метастазировании в печень комплекс трав значительно меняется, меняется и схема приема препаратов.

Внимательное отношение к своей пище позволит вам существенно продлить свою жизнь и избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровья Вам.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт, г. Новосибирск. Связаться с Сергеем Ивановичем можно по тел. +7-913-914-1515 в рабочее время по моск. времени или по эл. почте onkotravnik@gmail.com