Лечение рака слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки народными способами

Слепая кишка и выходящий из нее аппендикс находятся в начале ободочной кишки, в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Рак в слепой кишке развивается довольно часто, но диагностируется поздно, в силу того, что рак растет не в просвет кишечника, а в окружающие ткани кишечника. А такие симптомы, как анемия, потеря аппетита, слабость, и даже боль, можно легко отнести к различным заболеваниям, но не к развитию рака.

kishechnik01Впрочем, все сказанное выше относится и к другим видам опухолей восходящего отдела ободочной кишки. При лечении данных видов опухолей официальной медициной считается, что лучшим и единственным методом излечения является хирургической метод, выполненный на начальной стадии рака, при котором удаляют всю правую часть ободочной кишки.

Профилактика и лечение слепой кишки и всего восходящего отдела ободочной кишки требует внимательного подхода к диете, выбору продуктов питания.  Рассмотрим, что говорит научная медицина о пользе и вреде некоторых традиционных факторов развития рака.

Алкоголь.

Хроническое употребление спиртных напитков увеличивает на 50% риск возникновения рака прямой кишки, но не рака слепой кишки. Регулярное применение алкогольных напитков блокирует усвоение витаминов группы В и других витаминов из кишечника.

Курение.

Увеличивает возникновение рака сигмовидной и прямой кишки на 20% больше, чем рака слепой кишки.

Физическая нагрузка.

Регулярная, посильная нагрузка уменьшает образование полипов толстого кишечника, результат виден уже через 1,5 месяца, особенно у мужчин. Физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 50%, а также некоторых других видов рака, например, рака молочной железы. При этом, также уменьшается увеличенная селезенка (спленомегалия) – признак наличия кишечных полипов, хронического воспаления и плохого пищеварения.

Лишний вес.

Избыточный вес связывают с образованием большого количества эндотоксинов, что уменьшает толщину и силу стенок слизистых оболочек, противораковую защиту. Слизистый барьер снижает воспаление, предотвращает прилипание и перемещение бактерий по эпителию кишечника. Лишний вес – одна из главных причин развития рака слепой кишки.

Слепая кишка является единственным местом размножения нормальной микрофлоры кишечника, где ее концентрация достигает максимальных величин. В других местах толстого кишечника концентрация нормальной микрофлоры сильно снижается, при этом добавляется еще бродильная и гнилостная флора, обеспечивающая переваривание сложных углеводов и белков.

Сигмовидная 030915-3
и прямая кишка буквально напичканы не очень полезными микробами, где их концентрация достигает более триллиона в 1 гр. кала. В силу большой бактериальной нагрузки, воспаления и слабости слизистой, главных причин возникновения рака, необходимо обеспечить достаточно быстрое прохождение пищи по кишечнику, усилить действие нормальной микрофлоры, увеличить толщину стенок слизистых кишечника.

Пищевые волокна.   Сочетание пищевых волокон (пребиотиков) и полезных бактерий (пробиотиков) важный момент для лечения всех заболеваний толстого кишечника.

Нерастворимые пищевые волокна содержатся в различных отрубях, цельных зернах, орехах, белокочанной капусте, брокколи, луке, помидорах, темно-листовых овощах, фруктах и ягодах. Нерастворимые волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а оказывают воздействие только на левую половину ободочной кишки (селезеночный изгиб, сигмовидную и прямую кишку), путем частичного набухания и поддержания процессов брожения в кишечнике, способствуют выработке различных витаминов группы В, снижения накопления тяжелых металлов, воспаления, ликвидации мутагенов. Нерастворимые пищевые волокна практически не оказывают никакого воздействия на слепую кишку, но необходимы для работы толстого кишечника.

Для лечения рака слепой кишки и рака правой половины ободочной кишки необходимы: растворимая пищевые волокна, бифидо- и лактобактерии, молочные белки. Растворимая клетчатка, содержится в овсяных хлопьях, топинамбуре, цикории, яблоках, апельсинах, чесноке, семенах льна и подорожника, чернике, кофе, алоэ, ламинарии, грибах, вишне, изюме, черносливе, дыне, финиках. Растворимые и нерастворимые волокна содержится в моркови, свекле, сельдерее, огурце, орехах, бобовых (соя, фасоль, горох, арахис, чечевица), картофеле – это важные продукты для поддержки работы всех отделов кишечника.

Особенность растворимой клетчатки в том, что она всасывается на 30-50% уже в тонком кишечнике, оказывая лечебное воздействие на слепую кишку, усиливая питание нормальной микрофлоры кишечника, оказывая профилактику дисбактериоза. Воздействуя продуктами питания на кишечник, мы воздействуем и на иммунную систему, ведь 25% слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани.

При дефиците клетчатки бактерии и микроорганизмы, питающиеся волокнами, переходят в другой режим питания — слизистым слоем, что снижает защитные силы кишечника и имму20130402102258667564нитета.  Растворимые пищевые волокна усиливают вязкость пищи и несколько задерживают переваривание в желудке, снижают усвояемость холестерина, триглицеридов, глюкозы из кишечника, что усиливает толщину защитного слизистого слоя желудка и кишечника, дает энергию, усиливает пищеварение, оказывает противораковое действие на слепую кишку и на весь толстый кишечник.

Пробиотики, в основном бифидобактерии и лактобактерии, необходимы нам для заселения в кишечнике, ведь с помощью их происходит поглощение из пищи минералов и микроэлементов, высвобождение из пищи фитоэстрогенов, снижение образования канцерогенных продуктов, активация иммунной системы и периферического кровообращения, да и повышение противораковой защиты, ведь пробиотики имеют свойства прилипать к раковым клеткам.

Не очень эффективно лечить дисбактериоз с помощью лактобактерина, «наринэ» или других препаратов, нужно добавлять в питание несладкие йогурты короткого времени действия, творожные сыры, бифидокефир. Не соленые творожные сыры (например, адыгейский) при раздраженном и воспаленном кишечнике, колите, помогут выработке слизи и содержат белки, полезные незаменимые аминокислоты, например, цистеин или треонин, способствующие выработке муцина (слизи).

Не сладкий йогурт также снижает воспаление в кишечнике, тормозит рост опухолей, а самое главное уменьшает содержание дисплазии (неправильное развитие) в опухолях, что делает их более уязвимыми при лечении. Замечу, что пробиотики незаменимы и для лечения репродуктивной системы у женщин. Для того, чтобы пробиотики успешно размножались добавьте в питание с йогуртом и бифидокефиром ягоды малины, черники, вишни, кусочки банана, распаренные инжир или чернослив.

Как народная медицина лечит опухоли слепой кишки и опухоли восходящего отдела ободочной кишки? Применяется, как обычно, лечебный комплекс трав, помогающий всесторонне подойти к решению вопросов по лечению опухолей. Из растительных ядов не рекомендуется применять сильные травы, например, аконит, который увеличивает проницаемость мышц кишечника к ионам натрия, вызывает отечность тканей и застой в лимфосистеме, т.е. усиливает те проблемы, которые и так уже присутствуют при опухолях данного участка кишечника.

Правильным будет использовать экстракт ферулы вонючей, которая применяется при проблемах с пищеварением, вздутиях живота с отечностью, спазмах, энтеритах, глистах, метеоризме, что особенно ценно при приеме различного вида клетчатки. В малых дозировках ферула оказывает антиаритмическое действие, а больших может оказать кардиотоксичность с повышением кальция в сыворотке.

Совместное применение растворимой клетчатки и экстракта ферулы вонючей повышает усвоение кальция, магния и цинка из тонкого кишечника, что создает условия для лечения остеопороза, лечения многих видов рака. К сожалению, цинк очень плохо усваивается при низкой кислотности желудка, характерной для большинства онкобольных. Кроме того, при добавлении в диету цельных зерен и орехов, рыбы, — продуктов с высоким содержанием фосфора, образуется нерастворимый комплекс фосфор-цинк, лишая целиком больного цинка. Уровень цинка необходимо повышать при опухолях пищевода, желудка, кишечника, простаты, яичников, легких, головного мозга, шеи, желчного пузыря! Именно регулярное поступление цинка определяет иммунитет.

Приготовление экстракта ферулы вонючей.

Стеклянную банку наполнить на 2/3 нарезанными сухими корнями ферулы, и залить доверху 70% спиртом. Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом месте, 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Хранить при комнатной температуре. Принимать по 10 капель 3 раза в день с 1/3 стакана воды. Для усиления лечебного эффекта ферулы, при здоровом сердце можно увеличить дозировку до 25 капель (1 мл.) за прием. Принимать 2-3 недели, перерыв 7 дней. Курс лечения до 1 года.

Значительно усиливает действие ферулы вонючей отвар надземной части сассапариля Максимовича (смилакса), обладающего сильным детоксикационным действием на эндотоксины кишечника, снижающим кишечную метаплазию, восполняющим пищеварение, обладающий обезболивающим действием. Сухие листья (40 гр.) залить 1 литром воды, довести до кипения, но не кипятить. Держать на малом огне 15 минут, процедить, отжать жмых. Принимать по ½ стакана отвара 3 раза в день, вместе с экстрактом ферулы вонючей. Сассапарилем можно усиливать действие других трав и растительных ядов, особенно для лечения кишечника. Курс до 1 года.

Для повышения иммунного статуса эффективен отвар корня заманихи. Особенность корня заманихи заключается в том, что он снижает количество токсичных и канцерогенных соединений всего толстого кишечника и особенно прямой кишки, потенциально опасных для развития рака.

Кроме того, препараты заманихи применяются для лечения часто сопутствующих заболеваний рака желудка и метастазов в печени, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, артрита. Отвар корней заманихи: 2 столовые ложки измельченных корней залить 300 мл. холодной воды, довести до кипения, выдержать на малом огне 25-30 минут (не кипятить!), процедить в теплом виде, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Принимать по 2-3 столовых ложки отвара 3 раза в день. При применении отвар разбавлять теплой водой.

Лучший эффект имеет одновременный прием внутрь отвара заманихи и прием отвара в виде микроклизм в прямую кишку 3 раза в день по 2 столовых ложки отвара за один раз. Приготавливают корни заманихи в виде отвара только при лечении заболеваний толстого кишечника. При лечении других заболеваний, например, рака молочной железы применяется исключительно спиртовая настойка корня и стеблей (не листьев) на 70-75% спирте. Курс до 6 месяцев.

Дополнительно можно рекомендовать настойку женьшеня (можно применять аптечный препарат), по 15 капель 2-3 раза в день. НЕЛЬЗЯ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗИРОВКУ ПРЕПАРАТА! Женьшень подавляет мутирование в опухолевых клетках, воспаление, колит, изменяет состав бактериальной флоры, уменьшает рост опухоли. Курс 2-3 месяца.

Сбор для лечения рака слепой кишки: цветки ромашки, трава звездчатки средней, лист липы, лист подорожника, лист крапивы, ветки пятилистника кустарникого (курильский чай), лист чистотела. Смешать все части сбора в равных количествах, ромашки и курильского чая взять по 2 части. Для приготовления отвара взять 2 столовых ложки сбора, залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не кипятить, держать на малом огне 10 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день до еды, при острых кишечных инфекциях, и после еды, для нормализации флоры, снижения гипоксии, снижения воспаления и гепатотоксичности.  Курс 2 месяца, затем перерыв 1 месяц. Во время месячного перерыва употреблять сбор: тысячелистник, золототысячник зонтичный, шалфей обыкновенный, ромашка, полынь горькая, лист бадана тостолистного. Смешать все в равных количествах. Готовить и применять отвар, как в предыдущем сборе.

Отвар корней лопуха большого, шлемника байкальского, софоры желтеющей, дудника корейского, девясила высокого, имбиря, астрагала перепончатого, атрактилодеса овального, вяза японского (можно использовать луб вяза). Смешать в равных количествах измельченные корни; луб или корень вяза нужно очень сильно измельчить и тщательно смешать со всем сбором. Для приготовления отвара 2 ст.л. сбора залить 0,5 л. воды, довести до кипения, но не кипятить. Держать смесь при температуре 90-95 градусов, в течение 30 минут. Процедить в горячем состоянии, через железный дуршлаг, хранить в холодильнике.  Принимать по 1/3 стакана через 30 минут после еды, перед применением отвар взбалтывать. Курс по 2-3 месяца, с перерывами по 7 дней, длительно.

Лечение настойкой медвежьей желчи заболеваний кишечника нужно проводить осторожно. Потенциально токсичные желчные кислоты мало изменяясь, проходят по всему кишечнику, проникая в клеточные мембраны, разрушают их. Большие концентрации желчных кислот связывают с повышенным риском возникновения рака кишечника, в любом его отделе, в том числе и риском рака слепой кишки, где поглощается большая часть желчных кислот.

Применение жирной пищи способствует дополнительному выделению желчи и является дополнительным фактором появления кишечных полипов, воспаления кишечника, и рака.   Для приготовления желчной настойки взять 15-20 грамм медвежьей желчи на 0,5 литра водки, настоять не менее 3 ней, часто встряхивая, а лучше настаивать 3 месяца. Принимать только по 10 капель 3 раза в день 1 месяц, затем 7-10 дней перерыв. Курс лечения до 6 месяцев. Медвежья желчь оказывает противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, противораковое действие, кроме того усиливает моторную функцию кишечника, но применяться должна в малых дозировках, особенно при воспаленном кишечнике. Для уменьшения влияния на другие лекарственные препараты, медвежью желчь лучше применять через 1 час после еды.

Одним из лучших препаратов для лечения многих заболеваний кишечника являются водный настой и отвар надземной части пятилистника кустарникового (курильского чая). Пятилистник несколько снижает перистальтику кишечника, но активно борется с возбудителями кишечной инфекции, хорошо поддерживает работу печени и поджелудочной железы, является одним из немногих действенных препаратов для лечения детского дисбактериоза. Столовую ложку сырья (листья с цветами) залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Разумеется, что осложненном диагнозе, с метастазами требуется значительно расширять лечение травами, добавлять лечение микроклизмами, наружными повязками трав, добавлять более сильные травы, и может быть добавлять средства официальной медицины, но это уже будет индивидуальное лечение.

При наличии в крови нормального уровня белка защитные свойства слизистой и самого кишечника повышаются. Применение в пищу сырого гороха служит богатым источником ферментации полисахаридов и растительного белка. Горох уменьшает время транзита пищи по кишечнику в 2 раза, увеличивает количество масс фекалий в 3 раза, значительно повышает противоопухолевую защиту.

В бобовых присутствует в больших количествах цинк и железо, до 23% растительного белка, ценное диетическое волокно. Бобы сокращают риск хронических дегенеративных заболеваний, хорошо снижают боль и риск возникновения рака, поэтому бобовые по праву применяются не только в лечении рака кишечника, но и для лечения рака молочной железы, простаты, яичников, легких, лейкоза.

Лучшим белком, для лечения слизистых желудочно-кишечного тракта является молочный белок. Пастеризация молока вызывает денатурацию белка (потеря естественной растворимости), снижение питательной ценности белка, которого и так в молоке мало. Применение спортивного питания, называемого гидролизат молочной сыворотки (не путать с изолятом, хотя и изолят достаточно хорош), содержащего до 60% белка, и большое количество аминокислот, необходимых для производства муцина. Гидролизат молочной сыворотки имеет высокую степень усвоения белка, на сегодняшний день является наиболее эффективным препаратом для восстановления слизистых желудка и кишечника.

Муцин – основной элемент кишечной слизи, производится клетками слизистых, и в сочетании с белком образует гель, — не растворимый слизистый барьер для защиты кишечного эпителия. Восстановленный в эпителии желудка муцин указывает не только на здоровый желудок, но и на хорошее состояние эпителиальных и бокаловидных клеток в толстом кишечнике, особенно в слепой и восходящей кишке.  Здоровый желудок поддерживает здоровье кишечника.

У пожилых людей количество бифидобактерий и лактобактерий снижено, а количество патогенных энтеробактерий увеличено, антимикробная активность кишечника значительно ниже таковой у людей среднего возраста. Бороться с патогенной флорой и воспалением кишечника с помощью антибиотиков, даже широкого спектра действия, не эффективно, в силу того, что до 75% микробов заселяющих толстый кишечник, являются не известными для науки.

Поэтому оптимальным методом борьбы с избытком энтеробактерий можно считать противовоспалительные сборы, приведенные выше.  Также можно регулярно применять нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин, диклофенак и др.) выписанные врачом, для лечения сопутствующих заболеваний. В менопаузе женщины болеют значительно чаще заболеваниями кишечника, чем мужчины, ведь известно, что эстрогены снижают воспаление, появление и рост полипов в кишечнике. Поэтому необходимо проводить заместительную гормонотерапию или фитотерапию гормональными травами.

В заключение, хочу еще раз остановиться на вопросах питания при заболеваниях слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки.

Отварной картофель (лучше, сваренный в мундирах) необходим для питания при перечисленных выше    болезнях. Картофель почти в 3 раза усиливает противоопухолевую защиту в слепой кишке,  почти в 2 раза повышает усвоение кальция и магния в кишечнике, снижает почечнокаменную болезнь.

Грибы, содержат в большом количестве природные полисахариды, иммуномодуляторы, регулируют количество макрофагов и Т-клеток, повышая противоопухолевый иммунитет. Но говорить о серьезной противораковой защите не приходится. Из большого количества предлагаемых ныне заморских грибов можно особо выделить агарикус двуспоровый – шампиньон, вешенку степную (продается в магазинах) и наш белый гриб (в сушеном и замороженном виде). Отвары или порошок грибов содержат растворимые волокна и небольшое количество растительного белка, что необходимо для лечения слепой кишки.  К сведению, грибы, как лук и чеснок, полезны для торможения роста стафилококка, стрептококка, возбудителей кишечных инфекций.

Соки ягод и фруктов, в своем большинстве имеют не только растворимую клетчатку, но и подавляют патогенные энтеробактерии: стафилококк, стрептококк, сальмонеллу, шингеллу, дрожжеподобные грибы. Особо нужно обратить внимание на полезность соков из ягод земляники, черной смородины, клюквы, вишни, малины, граната и яблок.

Яблоки, снижают риск многих заболеваний, особенно рака легких и рака печени. Сок из свежих яблок применяется для лечения рака слепой кишки. Более 40% общего объема фенолов яблока попадает в яблочный сок. Сильным антиоксидантным эффектом обладает смесь свежевыжатых соков яблока и черной смородины (1:1).  Кожура из яблок является сильным антиоксидантом, эффективна в комплексном лечении гепатита. Порошок из высушенных корок  яблок имеет больше флавоноидов, чем свежие яблоки и эффективен при раке.

Морковь сырая и сок из нее с успехом применяется при лечении рака слепой кишки, снижает уровень глюкозы в крови. Бланшированная и вареная морковь имеют резко сниженные уровни растворимой клетчатки и значительно теряют свою эффективность в лечении онкологических заболеваний.

Гранат, свежеприготовленный сок, является лучшим антиоксидантом, при лечении желудка и кишечника. Прием гранатового сока лучше сопровождать разбавлением его теплой водой с медом. Готовить нужно по вкусу. Например, на половину стакана теплой воды добавить 2 чайных ложки меда и полстакана гранатового сока. Принимать 2 раза в день.  При раздражении кишечника, поносе, воспалении, лучше использовать сок граната вместе с соком из его внутренних перегородок. При приготовлении свежевыжатого сока, в соковыжималку класть не только семена граната, но внутренние перегородки, без наружной грубой корки. Такой сок имеет более сильные антиоксидантные свойства, обладает более сильным противовоспалительным и противораковым свойствами, но обладает вяжущим действием.  Поэтому во всем нужна мера. Мед не только смягчает действие кислоты сока, но и несколько увлажняет кишечник, снижает его спазмы, способствуя уменьшению запоров.

Применение химиотерапии ухудшает состояние больных. В 80% случаев происходит постоянное недоедание больных, отсутствие аппетита, снижение веса, увеличение воспаления и язвенных процессов в кишечнике. Официальная медицина строит прогнозы на выживаемость больных исходя из веса и уровня белка в крови… Мы можем бесконечно долго говорить о пользе растительной диеты, но уровень белка в сыворотке крови не должен быть низким, иначе больного ждет отечность, асцит, дистрофия, воспаление, непереносимость лекарств, сокращение жизни. Считается, что здоровая диета может предотвратить 30% всех случаев рака. Будьте внимательны к себе и своему питанию. Здоровья Вам!

г. Новосибирск, Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
Связаться с Сергеем Ивановичем можно по тел. +7 (913) 914 15 15 или 8 (383) 212 61 77
с 6.00 до 16.00 по моск.времени, или по эл. почте: ONKOL8@YAHOO.COM.