Ясень маньчжурский, инструкция. Fraxinus mandshurica


Введение. Ясень маньчжурский, инструкция. Fraxinus mandshurica. В статье описаны лечебные свойства, рецепты, даны рекомендации.

Ясень маньчжурский, инструкция. Fraxinus mandshurica

На Дальнем Востоке растут два вида ясеня, — Ясень маньчжурский и Ясень носолистный.
Используемые части растений, листья, кора веток, луб. Самое высокое общее содержание кумаринов было найдено в период созревания семян: 4,6% в листьях, 2,7% в ветках и в коре.

Кора Ясеня манчжурского широко применяется в формулах китайской, корейской медицины, Японии, Пакистана, северной Африки, западной Франции, для лечения воспалительных процессов. Местные жители Гималаев используют инфузию внутренней коры для лечения увеличения печени, желтухи и других заболеваний печени. Сушеная кора ясеня доступна на рынке в виде восточного лекарства «Шинпи», как противовоспалительное и заживляющее средство.

В Японии и использовался с давних времен как мочегонное, антифебрильное, болеутоляющее и противоревматическое средство. В Китае ясень является традиционным китайским лекарством, которое обладает антидиарейными и противовоспалительными свойствами. В северных районах Пакистана кора и листья растения ясеня традиционно использовались для лечения малярии и
пневмонии.

С точки зрения западной медицины, современные фармакологические исследования показали, что кора ясеня может подавлять патогенные микроорганизмы, уменьшать воспаление, снимать боль, лечить рак. Также бороться с окислением и защищать нервы и кровеносные сосуды.

Лечебные свойства ясеня.


Исследования показали, что Ясень маньчжурский содержит такие соединения, как гидроксикумарины, монолигнол, лигнаны, фенилэтаноиды (такие как кальцеолариозид А) и секойридоиды. 
В китайской медицине ясеню приписывают вкус горький, вяжущий, холодный, соответствующий меридианам печени, желчного пузыря, толстой кишки. Считается, что ясенец снижает жар, сырость.Препараты ясеня манчжурского применяются:


Как противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное,
противоаллергическое, обезболивающее средство, для снижения воспаления в печени, легких, кишечнике, глазах.


Противовоспалительная активность.

Экстракт водно-спиртовой из листьев обладает значительным обезболивающим действии при воспалительных состояниях, а экстракт из коры, снижает воспаление, приводит к Т-клеточной активации, повышению иммунитета, обладает анальгетическим эффектом. Водно-спиртовой экстракт древесной стружки обладает противовоспалительной активностью.


Антиоксидантная активность.

Препараты яснея маньчжурского снижают уровень свободных радикалов и значительно увеличивают регенеративную способность антиоксидантных ферментов печени. Таких как супероксиддисмутаза, каталаза, и глутатионпероксидаза, снижают высокие активности АСТ и АЛТ. Пероральное применение водно-этанольного экстракта из Яснея маньчжурского снижает гепатоцеллюлярный фиброз печени вследствие снижения свободных радикалов и повышения защитных систем. Спиртовой экстракт оказывает лечебное действие в зависимости от дозы. 


Антимикробная активность.

Отвар и спиртовой экстракт, оказывает ингибирующее действие на золотистый стафилококк, шигеллу, синегнойную палочку, стрептококковую лактобактерию, кишечную палочку, палочковидную микобактерию, сенную палочку
(Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa , Streptococcus lactis , Escherichia coli и Mycobacterium phlei, Bacillus subtilis). А также против лептоспира (Leptospira) и имеет мягкую активность против стафилококковой пневмонии (S. Pneumoniae), — могут
выступать в качестве антимикробных препаратов.


Противогрибковая активность. 

Препараты ясеня обладают заметной противогрибковой активностью в отношении дрожжей Schizosaccharomyces octosporus и Candida Albicans (молочница ЖКТ и ротовой полости).


Токсиплазмозное средство.

Токсоплазмоз, внутриклеточная паразитарная простейшая инфекция, вызванная Toxoplasma gondii, обычно протекает бессимптомно, но имеет серьезные клинические проявления у людей с ослабленным иммунитетом. Препараты ясеня показали хорошую эффективность и достаточно высокую селективность в качестве анти-токсоплазмоза. 


Хороший противомалярийный эффект

выявлен при применении препаратов жирового и водного экстракта стружки луба ясеня, показывает значительный эффект против плазмодия falciparum (некоторые виды плазмодия вызывают малярию).

Для лечения заболеваний ЖКТ

Препараты ясеня используются при острой бактериальной инфекции кишечника, а не при хронической диарее, при хронической диарее ясень может ослабить организм еще больше. 
Для снижения воспаления, дизентерии, диарее с кровью, позывах на дефекацию, вызванные инфекцией, энтерите, апоневрозе передней брюшной стенки, желтухе.
Снижает проницаемость капилляров, обладает мягким обезболивающим эффектом.


Отвар ясеня:

50% сырого лекарства на 40 мл в 50 случаев детской дизентерии. От 8 до 10 мл в день для 1 года, 10 мл. для от 1 до 3 лет, 15 мл для 3 лет и старше, перорально 4 раза. Среднее время для возвращения к нормальной температуре составило 1,9 дня. Среднее количество стула, вернувшегося к норме, составило 8,1 дня, после третьего дня 21 случай появления каловых масс был отрицательным. 

У пяти пациентов появилась рвота после приема препарата. Эффективный показатель превышает 71%. В группе с тетрациклином и кверцетином эффект слабый.
Лечение диареи с жаром, неотложной и тяжелой, часто сочетается с препаратами барбариса, бархата, прострела, дягеля.

Как мочегонное средство,

а так же средство для лечения хронической почечной недостаточности (в комплексных сборах). Препараты ясеня, это сильное функциональное средство против гиперурикемических синдромов, снижающее уровень мочевой кислоты и холестерина, которое показано при острой и хронической подагре, ревматизме и инфекциях. Луб ясеня, обладает значительными антидиарейными и диуретическими свойствами, оказывающими заметное влияние на транспорт Cl (-), следовательно, может быть использован в качестве гипотензивного средства.

Как печеночное средство.

Внутренняя стволовая кора снижает воспаление в печени (увеличении печени), фиброз печени, при печеночных отеках и болях, для снижения уровня общего сывороточного билирубина, для лечения острого гепатита и других заболеваний печени.
Прием водно-спиртового экстракта ясеня снижает антиоксидантный стресс, воспаление, увеличивая регенерационную способность печени.


Совместное сочетание препаратов ясеня и плодов расторопши, значительно снижает токсичность. Листья ясеня используются локально (местно на печень), при лечении различных печеночных расстройств, включая желтуху.
Заболевания печени, такие как желтуха, расширение, фиброз, обычно индуцируются окислительным стрессом и воспалительными процессами, которые снижаются обычными дозами ясеня.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний,

как отхаркивающее, седативное, противовоспалительное средство. Отвар ясеня также оказывает антибактериальное и терапевтическое воздействие на хронический бронхит, применяется для лечения астмы, коклюша, пневмонии, кашля с жаром, хрипах.


Для лечения кашля, и астмы готовится отвар

для распыления 1:1, дышать 30 минут 1 раз в день, по 2 мл. Плюс дополнительно принимайте препарат внутрь 3 раза в день. Очевидная эффективность уже на 2-3 день лечения.
При влажном кашле с температурой хорошо добавлять препараты бархата и барбариса, прострела.

Для лечения заболеваний глаз и нейропротекторного (защитного) эффекта,

в офтальмологии для лечения конъюнктивита, катаракты, опухших красных глаз,
мейбомиевых кист, непрозрачности роговицы, язвы в глазу, отеках глаз, инфантильной (детской) эпилепсии, улучшения и возвращения памяти.
Делать примочки из отвара коры, лечить печень отваром коры или листьев ясеня с добавлением порошка плодов расторопши. Ясень оказывает антиоксидантное действие, снижает проницаемость сосудов (венотоническое, васкулозащитное), снижает застойные воспалительные явления.
Спиртовой экстракт листьев ясеня, содержит олеуропеин (Oleuropein), производное фенола, которое имеет противовоспалительные эффекты на микроглиальные клетки BV-2.
Микроглиальные клетки нервной системы поглощают отходы клеточной жизнедеятельности, липидов и апоптозных телец в не воспалённом состоянии, а также воспалившихся участков, подвергшихся повреждению вирусами, бактериями.

Для лечения гинекологических заболеваний,

выделений из влагалища (бактериальная инфекция), лейкорреи (бели), лейкорагии, метроррагии (нарушения цикла), низкое количество сперматозоидов у мужчин, для уменьшения боли при родах, при гинекологических травмах. Экстракты коры имеют очень вяжущие свойства, используются для поддержки женской репродуктивной системы, а также для детоксикации отходов из женских репродуктивных тканей.

Для лечения кожных заболеваний,

восстановления и омолаживания кожи, заживления ран (интенсивная эпителизация ран), лечения псориаза, нейродермита, лечение от ультрафиолетового излучения, различных дерматологических заболеваний. Препараты оказывают антипротозойный (токсический эффект на простейших), снижение выработки мелатонина. И антисептический эффект, эффект снижения морщин кожи, увлажняющий эффект, эффекты антиокисления (антиоксидантный), снижает проницаемость кровеносных капилляров, противодействуя разрушению гемоглобина и уменьшая синяки под глазами. При псориазе. Сделать крепкий отвар, делать наружные примочки каждый день,
можно 2 раза в день. До излечения.

Как противораковое средство.


Препараты ясеня показали противораковые свойства против многочисленных видов рака (ориентировочно, в порядке снижения эффективности): лейкоз, множественная
миелома, рак селезенки, рак печени, молочной железы, рак предстательной железы, рак яичников, рак кишечника (аденокарцинома ободочной и прямой кишки), рак
желудка (аденокарцинома желудка), меланома, рак легких. Препараты ясеня снижают миграционные и инвазивные свойства опухолей
. В абсолютном большинстве
противораковый эффект имеет дозозависимый эффект.
Для лечения в онкологии могут использоваться разные экстракты, — спиртовой из свежих листьев, спиртовой из стружки луба, спиртовой экстракт семян ясеня, масляный экстракт из семян ясеня.

Лучший результат оказывает 70% спиртовой экстракт. Экстракт семян защищает лимфоциты человека от облучения, не вызывая изменений показателей крови (гематологических и биохимических). Даже после длительного применения и больших дозировок, что говорит о низкой токсичности, безопасности и надежности препаратов ясеня, по сравнению с химическими препаратами. Интересно, что самая высокая концентрация препаратов ясеня индуцировала продукцию большого количества свободных радикалов (NO). А большое количество NO ингибирует пролиферацию раковых клеток и индуцирует апоптоз раковых клеток.

Для лечения сахарного диабета,

прием водно-спиртового экстракта луба ясеня, приводит к значительному гипогликемическому эффекту, со значительным снижением уровня малонового диальдегида (маркер оксидантного стресса) в течение короткого периода времени. Снижения активности липазы поджелудочной железы, т.е. снижения перевариваемости жиров, через 2 часа.

Экстракт, полученный из семян, несколько снижает прибавку массы тела, частоту ожирения печени, гипертонии, снижает гликемию после приема пищи и усиливает секрецию инсулина.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека,

лечения ревматоидного артрита (длительное, но эффективное лечение до 3 лет), подагры, ревматизма, артрита, для снятия боли при воспалительных патологических состояниях. Таких как перелом кости и вывих сустава, синовита, повреждение синовиального хряща, эрозия кости.
Необходимо применение различных лекарственных форм для перорального (через рот) применения: отвар луба, настойки, гранулы, шарики, формы для внешнего применения
(настойки, масла, мази).

Как гипотензивное средство,

экстракты из луба и семян ясеня, при длительном применении (2-3 недели), значительно снижают систолическое давление крови у людей с гипертонией, и у людей с ожирением. Но при применении более высоких доз препарата.

Как регенерирующее кожу средство, как средство против старения.


Препараты ясеня обладают сильным антиоксидантным действием, антисептическим действием, оказывает эффект торможения выработки меланина (отбеливающий эффект). Так же есть эффект увлажнения кожи, хороший эффект стимулирования синтеза коллагена, эффект снижения морщин кожи.

Луб ясеня.

Рецепты приготовления и дозировки применения.

Спиртовой экстракт луба

ясеня готовят в соотношении 1:4 или 1:10 на 70% спирте из
мелко измельченного луба ясеня. Принимать по 15 -20 капель 3 раза в день.

Отвар луба ясеня.

Одну столовую ложку (с горкой) порошка луба заливают 300 мл. воды, довести воду до кипения, держать на водяной бане 30-40 минут, процедить, принимать в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар на основе корней ясеня

(соотношение см. в предыдущем рецепте) при пиелонефритах, циститах, маточных кровотечениях, геморрое, под контролем тромбообразования.

Отвар листьев ясеня, для внутреннего и наружного применения.

Отвар готовится из измельченных листьев из расчета 10-15 гр. на 130 мл. воды, варить на малом огне 40 — 60 минут. Это суточная дозировка использования, по 30 мл. 3 раза в день. Можно использовать для лечения глаз в виде примочек. Отвар из свежих листьев действует сильнее, как для приема внутрь, так и для наружного применения (ушибы, раны,
отеки).

Экстракт, полученный из семян / плодов.

Половину стакана семян (плоды в семянке) залить водой, довести до кипения и держать на водяной бане около часа, добавить
кипятка до стакана, принимать в теплом виде по 1/3 стакана, при диабете, жировом ожирении печени.

Наружное применение измельченных коры и листьев

используется для экстренного заживления ран.

Порошок листьев ясеня

принимать 3 раза в день до еды, по ½ чайной ложке при панкреатите.


Противопоказания и предостережения.

  1. Прием препаратов ясеня внутрь ЗАПРЕЩЕНЫ при плохом пищеварении (проблемах
    желудка или селезенки), голодании или малом приеме пищи!!!
  2. При длительном приеме увеличенных доз нарушений функции печени и формулы
    крови не наблюдается. Возможны гиперсекреция слизистой оболочки желудочно-
    кишечного тракта, дегенеративные поражения почек, и понос вследствие
    перевозбуждения энтеральной нервной системы.
  3. Токсичность препаратов отваров низкая, но иногда прием их может вызвать рвоту. При
    использовании больших количеств препаратов ясеня вызывает успокаивающий эффект,
    сонливость, спазмы, кому, остановку дыхания.
  4. Препаратами ясеня лечатся острые бактериальные инфекции кишечника, а не
    хроническая диарея. Лечение хронической диареи может вызвать ухудшение ситуации.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт, Новосибирск.