Питание при раке толстого кишечника Nutrition at a colon cancer

Введение. «Питание при раке толстого кишечника», это статья опубликована в журнале Предупреждение + июнь 2022 года. Здесь статья публикуется без изменений в оригинальном формате.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Письмо в редакцию ЗОЖ: БОЛЕН — ЛЕЧИСЬ, А ЗДОРОВ — БЕРЕГИСЬ            

      У мужа диагностировали рак толстой кишки. Проходит химиотерапию, лечится травами,  старается не падать духом, хотя временами отказывается от еды. Посоветуйте, какой должна быть диета, какие витамины и другие вещества необходимы для  успешного лечения.                                                       Н.В. Терещенко, Краснодарский край.

Питание при раке толстого кишечника

Рак толстого кишечника — одно из самых распространенных заболеваний. Известно, что более 70% случаев рака связаны с диетой, особенностями окружающей среды или образа жизни. К сожалению, люди все реже обращают внимание на эти факторы и не своевременно идут к врачам. Между тем полноценное питание, важный, если не основной, момент в лечении онкологии.

Но вначале расскажу, на что надо обращать внимание, чтобы болезнь не застала врасплох.

 Рак, когда время не лечит

Большое значение имеет выявление маленьких, строго локализованных опухолей, не распространяющихся на глубокие слои кишечника. Но диагностировать их на этой стадии довольно сложно, а большинство симптомов типа поноса, запора или даже крови в кале, пациенты часто не воспринимаются серьезно, мол, съел что-то не то, или геморрой лопнул.

Распространение опухоли сквозь стенку кишечника (внутристеночная опухоль) и мелкие метастазы в региональные лимфоузлы установить обычными методами сразу не удается, даже если больные обращаются к врачам вовремя. Ошибка диагностики или неполноценное обследование, к сожалению,   довольно частое явление. Больные теряют бдительность и,  как показывает опыт, теряют и здоровье. Время – не лечит.

Врачи потом обязательно успокаивает больного, что «маленькие» опухоли до 3 см удаляются успешно, однако статистика неумолима. Почти у 50% больных в течение 1-2 лет развиваются метастазы в печень, а 80%  рецидивов наблюдается  в течение первого года.

Когда поставлен неутешительный диагноз, люди начинают суетиться, искать «хороших» врачей, «новые методики»… И вот тут очень важно понять, что  любое лечение будет неэффективным, если не налажено питание. Именно привычки и особенности диеты, а не наследственность, определяют возникновение патологии.

Наследственность при раке, правда ли это?

Наследственность может проявляться лишь  в 10% случаев, из них только в 2-6% случаев — с высокой вероятностью.  А питание либо увеличивает, либо снижает рост рака. От этого зависят результаты лечения и соответственно — продолжительность и качество жизни.

 В последние годы проведено много научных исследований, посвященных проблемам правильного питания. Например, нарушение функций кишечника во многом связано с избыточным потреблением сладкого и жирного, и,  как следствие, нечувствительностью к инсулину, сказывается  также диета с низким содержанием кальция и витамина D, высоким содержанием фосфатов, которые «связывают» кальций и откладывают его в почках виде камней.

 Попробуем обобщить новую информацию применительно к  лечению рака толстой кишки.

   Правильное питание при раке кишечника: микробиота, как иммунный орган  

Наш организм населяют и участвуют в процессе пищеварения микроорганизмы, так называемая микробиота.  В состав микробиоты кишечника  входит более 700 родов бактерий и 2500 видов различных микроорганизмов.

Питанием для них являются химус (полупереваренная пища) и слизистый слой кишечника, который, хотя и защищает его от вредных бактерий, однако ближе к прямой кишке, становится более тонким и слабым. Снижают разнообразие состава микробиоты и ее функционирование возраст человека и чрезмерный прием антибактериальных средств.

Микробиота участвует в процессе расщепления не перевариваемых пищевых растительных волокон, производит различные вещества, необходимые организму. А поскольку  слизистая оболочка обладает собственной лимфоидной тканью, в которой сосредоточено около 80% иммунокомпетентных клеток, есть все основания говорить, что  это иммунный орган.

Таким образом,   правильная работа и состав микробиоты  обеспечивают не только состояние нашего здоровья, но и способствуют лечению  самых тяжелых патологий кишечника и  головного мозга.

Рак кишечника: болезнь ищет жирную пищу

Сразу обращаю внимание: продукты с высоким содержанием жиров и холестерина увеличивает вероятность развития рака.

Основными жирами в питании являются полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9. Это животные жиры, сало, подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, льняное и другие масла. Их количество превышает масла полиненасыщенных кислот омега-3 в десятки раз.

Жиры омега -3, вспомним о сельди.

Полноценное омега-3, обладающее противовоспалительным и противораковым действием, которого так не хватает больным,  содержат рыбные продукты. Омега-3 может уменьшить рост опухоли толстой кишки до 60%, снизить падение веса пациента и увеличить выживаемость на 50%.

Самым сильным лечебным действием обладают эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — это омега-3 из жирной рыбы, например, сельди, мойвы. Рыбий жир —  наиболее слабый вариант омега-3. Его принимают во время и после химиотерапии в течение 9 недель, он значительно увеличивает эффективность лечения и продолжительность ремиссии.

Можно насыщать организм омега-3, просто употребляя жирную морскую рыбу без длительной термической обработки, лучше слабосоленую. А можно купить омега-3 в капсулах и принимать дозированно.  Кстати, омега-3 из льняного масла (α-линоленовая кислота) не является полноценной, ее лучше не употреблять, кроме того нет гарантии, что вы не купите обычную омега-6 за большие деньги.

Важно знать, что для снижения воспалительного процесса необходимо  принимать омега-3 в больших дозировках! Полезно совмещать прием жирорастворимых витаминов А, Е, Д и омега-3.

         Белки в питании при раке кишечника

Они очень важны в питании онкобольных. Многие пациенты,   сконцентрировавшись  на овощной диете, разных видах клетчатки, совершенно забывают, что слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта должны обновляться раз в 3-4 дня. И если белка недостаточно, слизистые полностью не восстановятся, появятся язвы, боли…

Белок также помогает  усваивать активные вещества из лекарств и целебных трав, удерживает плазму в сосудах, предохраняя от отеков. Наконец, без белка перестанут восстанавливаться мышцы, начнутся дистрофия и кахексия, то есть крайнее истощение организма.

Полезен яичный белок. А вот желток содержит много вредных жиров и холестерина, увеличивая риск развития патологии.

Бобовые, в частности, фасоль и горох, перед варкой замачивайте,  шелушите, ферментируйте, проращивайте. Это улучшает качество белка бобовых, повышает его усвояемость.

Как известно, красное мясо увеличивает риск развития рака и полипов толстой кишки. Белое мясо — куриная грудка без кожи и нежирный кролик  — свободно от таких рисков.

Вы можете получить небольшую консультацию по лечению травами, или заказать комплекс трав для лечения, составленный для вашего случая +7-913-14-1515 или 9139141515@mail.ru

Питание для кишечника, как снизить побочку от мяса.

Частично снизить побочные проявления токсичных азотистых остатков красного мяса можно, увеличив в питании овощи,  зелень и ягоды, богатые витамином С.

Это — перец болгарский и красный чили, тимьян, петрушка, укроп, капуста брюссельская и брокколи, черная смородина, а также  соевые продукты и чай. 

При низком уровне общего белка рекомендуется принимать соевый протеин для спортсменов, лучше без дополнительных добавок. Его можно купить в спортивном магазине или заказать в интернете и принимать в перерывах между приемами пищи. Не ферментированные продукты из сои снижают рост рака толстой кишки.

Диета для рака толстого кишечника, нужен картофель!

Не удивляйтесь, начну с картофеля,  ценного диетического продукта, который необходим каждому человеку. Нас вводили в заблуждение, утверждая, что вареная и жареная  картошка,  имея высокий гликемический индекс (около 70), что она резко повышает содержание глюкозы в крови, что категорически противопоказано при сахарном диабете, снижении лишнего веса, заболеваниях поджелудочной железы, онкологии…

На самом деле, большинство сортов  картофеля содержит резистентный (устойчивый или не перевариваемый) крахмал, который, не повышает глюкозу, является питательной средой для бактерий толстой кишки, укрепляет иммунитет и снижает воспаление.

Картофель почти в 3 раза усиливает противоопухолевую защиту в слепой кишке, почти в 2 раза повышает усвоение кальция и магния в кишечнике, уменьшает проявления почечнокаменной болезни.

 Для этого совсем не обязательно варить картошку в мундире, или вымачивать ее, — нужно просто охладить вареный картофель, значительно увеличив, таким образом, содержание устойчивого крахмала. Охлажденный картофель, как и охлажденный рис, плохо перевариваются. А устойчивый крахмал, очень полезный для кишечника и организма в целом, снижает побочные проявления красного мяса и молочного белка казеина.

Супер овощи для кишечника.

Помидоры и содержащий в них ликопин важны для поддержания состава микробиоты. Напомню, больше всего ликопина в нагретых в процессе приготовления томатах. Ну, а лидер по его содержанию — томатная паста. Ее можно есть ложками! Замечу, однако,  важно не количество поглощенного ликопина, а регулярность приема. Много ликопина также в арбузах и манго.

Чеснок, особенно старый, выдержанный — сильный антиоксидант с большим содержанием серы, укрепляет иммунитет и усиливает детоксикацию канцерогенов. Даже при кипячении чеснок не теряет способность воздействовать на рак толстой кишки и метастазы.

Продукты семейства крестоцветных присутствуют  в любых противораковых диетах. Обычно речь идет о капусте брокколи. Согласно исследованиям, в неделю достаточно двух-трех порций брокколи. Употребляйте  в сыром или полуприготовленном виде с различными пряностями. Не забывайте и о белокочанной капусте, особенно полезна квашенная.

Питание при раке толстого кишечника: пищевые волокна,  она же клетчатка

Пищевые волокна — главное условие защиты от рака. Сочетание пищевых волокон (пребиотиков) и полезных бактерий (пробиотиков) является  важный фактором  в лечении всех заболеваний толстой кишки.

Клетчатка стимулирует рост микробиоты, значительно улучшает ее состав, увеличивает рост бифидобактерий, предотвращающих развитие вредных микроорганизмов.

Пробиотики в основном бифидобактерии и лактобактерии — незаменимая часть в профилактике и терапии колоректального рака, Они снижают осложнения хирургического лечения и химиотерапии,  повышают ее  эффективность, улучшают  усвояемость минералов и микроэлементов.

Высвобождают из пищи фитоэстрогены, уменьшают образование канцерогенных продуктов, активируют иммунную систему и периферическое кровообращение. И, наконец, повышают противораковую защиту, благодаря свойству «прилипать» к раковым клеткам.

Не забудьте про молочные продукты.

Используйте йогурты короткого времени действия, творожные сыры, бефидокефир. При раздраженном и воспаленном кишечнике, колите ешьте не соленые творожные сыры, например, адыгейский,  он способствуют  выработке слизи, которая обволакивает слизистые оболочки кишечника.

 Чтобы пробиотики активно размножались, добавляйте к йогуртам и бефидокефиру ягоды малины, черники, вишни, кусочки банана, распаренные инжир или чернослив.

Пищевые волокна  бывают растворимыми и нерастворимыми.

Нерастворимые волокна нормализуют работу кишечника.  Содержатся в отрубях, цельных зернах, орехах, белокочанной капусте, брокколи, луке, помидорах, темных листовых овощах, фруктах и ягодах. Овсяные отруби снижают уровень общего холестерина на 9% за 1,5 месяца.

Растворимые волокна уменьшает содержание глюкозы в крови,  в то время как очищенная нерастворимая клетчатка практически не влияет на ее уровень после еды, зато снижает количество тяжелых металлов и воспаление в кишечнике.

 Растворимой клетчаткой богаты  овсяные хлопья, топинамбур, цикорий, яблоки, апельсины, чеснок, семена льна и подорожника, черника, кофе, алоэ, ламинария, грибы, вишня, изюм, чернослив, дыня, финики.

Правильное питание при раке толстого кишечника: фрукты и орехи

Яблоки и киви снижают рост рака кишечника. Cушеные сливы положительно влияют на работу здоровых клеток кишечника, способствуют  азотистому обмену.

Что касается цитрусовых,  обратите внимание на  цедру, кожуру, это полезный пищевой ингредиент. Цедру можно натереть на терке и хранить в холодильнике. Регулярный прием 0,5 ч. ложки 2 раза в день с чаем уменьшают уровень триглицеридов в сыворотке крови, а также вероятность развития опухоли, особенно связанной с ожирением.

Благодаря содержанию антиканцерогенных компонентов, всего около 10 г фундука в день  снижают рост рака не только кишечника, но и желудка,  легких. 

Питание при раке толстого кишечника: молочные продукты

Молоко и молочный белок казеин никакого влияния на защиту кишечника не оказывают, более того, казеин способствует истончению слизистого барьера толстой кишки, что значительно увеличивает вероятность рака.

Соевый кефир и соевое молоко, напротив, разрушают опухолевые клетки, повышают в тканях уровень иммуноглобулина А, снижают риск онкологии  прямой кишки.

Питание при раке кишечника: напитки и шоколад

При слабости и усталости можно  пить кофе или принимать таблетки с кофеином. Кофе повышает чувствительность к инсулину, снижает гиперинсулинемию, которая провоцирует рост опухоли. Обращаю внимание, в день выпивайте не более 2 чашек! Чрезмерное употребление кофе может резко снижать уровень глюкозы в крови, а также гликогена в печени, вызывать головную боль. 

Небольшое количество кофеина ассоциируется с противораковым эффектом, улучшает  моторную функции кишечника, уменьшает холестерин и желчные кислоты. Кофе сокращает  уровень мутаций и цитогенотоксичности,  вызванных химиотерапией. Ученые утверждают, что кофеин способен достигать мозга даже при простом вдыхании запаха кофе.

Употребление черного чая в разумных дозировках тормозит рост опухоли, а зеленый чай снижает кишечное воспаление.

Какао и шоколад имеют один из самых высоких показателей концентрации полифенолов,  особых антиоксидантов,  в сравнении с другими пищевыми их источниками. Темный шоколад и какао,  снижая риск предраковых заболеваний, могут защитить от опухоли толстой кишки.

Нужно обязательно загорать

Витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, обеспечивает хороший противораковый эффект, увеличивает сывороточное железо. Поэтому летом заболеваемость раком значительно меньше.

Для большинства россиян, солнце, особенно весеннее — мощный источник  выработки витамина D. Но  при этом нужно прекратить прием витаминных препаратов, больше есть свежей зелени и весенних овощей. Все, кто это пробовал, отмечают необычайный прилив сил и энергии. Но солнца тоже должно быть в меру, утром до 11.00 часов, и после 15.00 можно загорать тоже.

На жителей южных регионов России  солнце практически никак не действует, и витамин D от солнечных лучей  у них не вырабатывается. Поэтому им  необходимо практически постоянно принимать препараты с витамином D. Суточная дозировка — 5-15 мг.

Витамины при раке толстой кишки.

Жирорастворимые витамины D, А, Е обычно принимают вместе. Они усиливают действие друг друга, снижают вероятность появления метастазов в печени. Прием — не менее месяца.

Бета-каротин (желто-оранжевый пигмент) преобразуется в печени в витамин А, является активным антиоксидантом. Бета-каротин необходим, если вы проходите химиотерапию или лучевую терапию. Принимать можно в неограниченном количестве, чего не скажешь о таблетках с бета-каротином — имейте в виду,  они абсолютно бесполезны.

Витамин А следует  использовать строго в рекомендуемых дозировках, в среднем 200 000 МЕ,  ибо  он токсичен.

Еще о витаминах.

Витамин С снижает застой крови, делает ее более жидкой, уменьшает побочные проявления при употреблении красного мяса. Количество витамина С может быть неограниченно, за исключением пациентов с больным желудком. В крови витамин находится всего около часа, избыток легко выводится почками. Суточная доза витамина С — 70-700 мг.

Противораковое действие на опухоли кишечника оказывает комплексный прием витаминов В2, В6, В12, С, жирорастворимых витаминов А, Е, D, микроэлементов калия, кальция, магния, железа, меди, селена, фолиевой кислоты.

Минералы при лечении рака кишечника

При опухолях толстой кишки не исключен дефицит кальция.  А это — увеличение воспаления, кровоточивости, аллергии, спазма в мышцах, рост опухоли. Повышенная концентрация кальция в толстой кишке  поддерживает толстокишечный эпителиальный барьер.

Взрослому человеку необходимо вместе с пищей употреблять 1000-2500 мг кальция, иначе, как известно,  возможно развитие остеопороза. Ешьте сельдерей, петрушку, капусту, хрен, бобовые и шпинат — в этих овощах кальция достаточно.

Сочетание кальция с кальцитриолом (активная форма витамина D), помогает усвоению кальция. Прием одного витамина D малоэффективен, если в крови мало белка. Именно белок помогает витамину перейти  в активную форму и увеличить поглощение кальция в кишечнике.

Селен, это важно.

Селен необходим, как противораковый микроэлемент. Люди с высоким его уровнем меньше подвержены онкологии. Ежедневный прием селена в дозе 200 мкг/день на 25% снижает общую заболеваемость раком.

Натуральный селен содержится (в порядке убывания)  в кокосах, фисташках, сале, белых грибах, пшеничных отрубях, семечках подсолнечника, овсяных отрубях, горбуше, сардинах, яйце. Такой вид селена усваивается не полностью, зато долго сохраняется в организме, в отличие от неорганического токсического селена, который часто используют в пищевых добавках.

Исследования подтвердили, что небольшие дозы селена снижают токсичные свойства поступающих в организм металлов и различных соединений, а также последствия  ультрафиолетового излучения. Суточная доза селена — 70-150 мкг.

Что мы знаем о меди?

Медь — эффективный  противораковый микроэлемент. Кроме того, снижая уровень «плохого» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Много меди  в арахисе, кальмарах, пшеничных отрубях, какао, макаронах, гречке. Лидеры по содержанию меди среди  овощей — картофель и свекла. Из ягод и фруктов — лимон, малина, яблоки.

Усвояемость меди снижается при употреблении большого количества клетчатки, переваривании белковой пищи.  Поскольку избыток меди выводится желчью, следите, чтобы в печени не было застоя желчи, иначе придется сократить потребление продуктов с медью.

 Избыток меди грозит метастазированием, особенно при опухоли молочной железы и болезни Ходжкина (лимфогранулематозе), возможны расстройство нервной системы, дерматиты.

Не употребляйте много продуктов с высоким содержанием  меди, если  используете гормональные контрацептивы. К слову, посуда из меди тоже увеличивает ее содержание в крови. Суточная доза  — до 5 мг.

Цинк и магний тоже важны.

Цинк необходим для регулярного обновления здоровых клеток, формирования костей, защиты кожи, иммунной системы,  препятствует излишнему поступлению меди и железа в клетки, токсичному их повреждению.

При дефиците цинка не исключены заболевания головного мозга и нервной системы, задержка роста, пневмония. Выводится цинк с желчью, поэтому при нормальной работе печени и поджелудочной железы, переизбытка этого минерала  не бывает.

Цинком богаты   семечки подсолнечника и кунжута, какао-порошок, сыр,  тыква, лук, свекла, морковь, капуста,  малина, груша, яблоки, вишня. Суточная доза — 12-40 мг.

Магний защищает кишечник от онкологии, особенно женщин. Дефицит минерала  вызывает нервные заболевания, судороги, мышечную дистрофию, нарушение сердечного ритма.

Много магния в продуктах из муки грубого помола, орехах, бобовых, весенней зелени. Суточная доза — 310-390 мг.

Вы можете получить небольшую консультацию по лечению травами, или заказать комплекс трав для лечения, составленный для вашего случая +7-913-14-1515 или 9139141515@mail.ru

Как часто нужно есть при раке кишечника: режим питания

Ешьте  понемногу, но часто, это снижает риск появления опухоли не только из-за улучшения гликемического контроля, но и более полноценного переваривания пищи полезной микрофлорой, подавления бродильной и гнилостной флоры кишечника.  

Избыток сахара и соли  приводит к значительному росту опухолей кишечника.

Послеоперационные  осложнения при раке кишечника, как снизить?

Для снижения послеоперационных осложнений на толстой кишке принимайте аминокислоты глютамин, аргинин,  омега 3, а также бифидобактерии.

Глютамин питает  клетки эпителия кишечника, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективен глютамин при неинфекционных послеоперационных осложнениях и длительном пребывании в больнице.

Аминокислота аргинин укрепляет иммунитет, повышает выносливость и силу мышц, снижает риск инфекционных осложнений. Суточная доза аргинина — 6-9 мг.

Раковая кахексия и рак кишечника

Так называется синдром ухудшения состояния, прогрессирующей слабости. Лечить кахексию, как правило, уже поздно. Это надо делать заранее, соблюдая необходимую диету с достаточным количеством зелени, овощей, жиров и белков, минералов, о чем мы сегодня и говорили.

 Питание должно удовлетворять все потребности организма, стимулировать выделение пищеварительных соков для полноценного пищеварения, а значит, наряду с лекарствами и фитотерапией,  способствовать успешному лечению больного.

Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя!

Сергей ЦВЕТКОВ, врач-онколог, фитотерапевт. Новосибирск

26.03.23.

P.S. Если стандартные сборы, которые продаются в аптеках или с рук, могут вам совсем не подойти, то питание, в абсолютном большинстве подходит всем. Помните, правильное питание, залог здоровья!