Рак поджелудочной железы, лечение травами 

Введение. Рак поджелудочной железы, лечение травами 

Рак поджелудочной железы, лечение травами. 

Рак поджелудочной железы или «тихий убийца». Особенности лечения методами народной медицины, так называется статья опубликованная в журнале «Предупреждение+».

Рак поджелудочной железы длительное время развивается скрытно, не проявляя себя. Такие немногие симптомы, как отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии (верхней части живота). А также рвота, поносы или запоры проще причислить к проблемам кишечника, желудка, печени, но не как не к проблемам поджелудочной железы.

Стандартные диагностические методы, такие как УЗИ, компьютерная томография (КТ), колоноскопия и даже МРТ (магнитно-резонансная томография) – результата практически не дают. Сегодня мы попробуем разобраться в этой проблеме, чтобы как можно больше людей могли выявить недуг на ранней стадии и сохранить здоровье.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной смертности от рака, и ожидается, что он станет второй по частоте причиной к 2030 году. Несмотря на большие инвестиции в многочисленные исследования, разработки и улучшение диагностики в течение последних 10 лет, абсолютное большинство пациентов, продолжают умирать в течение 5-7 месяцев, после постановки такого диагноза. Ни одна злокачественная опухоль не является настолько быстрой и неизбежно смертельной.

В последнее время чаще изучают факторы риска развития рака поджелудочной железы, такие как курение, ожирение. А также употребление алкоголя, хронический панкреатит, предпочитая предупреждение заболевания, его лечению.

Сигаретный дым запускает производство мутагенов, повреждающих ДНК клеток, вызывающих накопление мутаций и появление раковых клеток различных органов. В том числе и рака поджелудочной железы. К слову, курение увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря в 5 раз, а рака поджелудочной железы в 3 раза, плюс появляется он на 4-9 лет раньше, чем у не курящих.

Курение сигарет с фильтром не снижает риск развития рака. Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) и ожирение, также считаются одними из главных факторов риска. Колебания уровня глюкозы, при этих заболеваниях, поддерживает напряжение клеток поджелудочной железы, выживание и быстрое увеличение мутантных клеток, вызывающих рак. Больше 15% случаев рака поджелудочной железы развивается на фоне семейной генетической предрасположенности и наследственного панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет обильное кровоснабжение и высокую скорость кровотока через себя. Поэтому даже при обнаружении опухоли до 2 см в 76% случаях выявляются микрометастазы в лимфоузлах и в 46% случаях в костном мозге. Микрометастазы и скопления раковых клеток размером 0,2-2 мм активно вымываются током крови и лимфы из пораженной опухолью железы, устремляясь по воротной вене в печень и другие органы. Человек почти ничего не ощущает, а рак уже начал разрушать организм.

Рак поджелудочной железы подразделяют на рак железистой ткани поджелудочной железы и рак протоков поджелудочной железы. На долю аденокарциномы протоков поджелудочной железы, -самого агрессивного рака, приходится более 90% случаев рака поджелудочной железы. И менее 5% приходится на долю нейроэндокринной карциномы, которая прогрессирует очень медленно. Протоковая аденокарцинома, это чаще заболевание старшей возрастной группы, со средним возрастом 60-70 лет.

Эта группа пациентов, как правило, привыкшая к боли, снижению веса, анемии, тромбозу, повышению уровня глюкозы, — ранним, так называемым «малым признакам» появления рака предстательной железы. Поэтому началу развития заболевания не придается внимание. Специфическими для рака поджелудочной железы являются боли в верхней половине живота (эпигастрии) и левом подреберье.

При локализации опухоли в хвосте поджелудочной железы, единственным симптомом может быть боль в пояснице, похожая на остеохондроз. По мере роста опухоли и нарушения работы поджелудочной железы появляются застой пищи и боль в эпигастрии. Или понос, не переваривание жиров (маслянистый кал), кожный зуд.

Главным симптомом рака поджелудочной железы,

имеющим место у 80% больных, является механическая желтуха. Которая появляется если опухоль находится близко к общему желчному протоку. Почти у всех больных желтуха сопровождается кожным зудом, который часто так выражен, что приводит к бессоннице и кожным расчесам.

Трудности диагностики во многом зависят и от места расположения поджелудочной железы. Ее головка находится в подковообразном изгибе 12-типерстной кишки, а хвост упирается в селезенку. Спереди поджелудочную железу закрывает желудок, а сзади хвоста находятся левая почка и надпочечник. Опухоль обнаруживают лишь тогда, когда она нарушает работу внутренних органов и, как правило, выходит за пределы самой поджелудочной железы.

Что может предложить официальная медицина, для лечения рака поджелудочной железы?

При постановке диагноза 85% больных уже имеют неоперабельную опухоль. Только радикальная операция, так называемая панкреатодуоденальная резекция, включающая в себя удаление части поджелудочной железы. А также части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря с реконструкцией пищеварительного тракта, может продлить жизнь на 6-8 месяцев.

Понятно, что даже при проведении операции в крупных онкоцентрах, вероятность различных осложнений достигает 70%. Исследования показывают, что даже при проведении радикальной операции «без признаков остаточной опухоли», — остаточная опухолевая ткань остается и потом растет быстрее. Можно добавить, — что это самая сложная операция в онкологии. 

Химиотерапия,

проводимая без операции, имеет более чем сомнительные результаты. Т.к. из-за постоянного токсического воздействия химиопрепаратами, непрерывного накопления мутаций в раковых клетках, опухоль клоново распространяется не только на местные ткани. Но и активно метастазирует на самых ранних стадиях. Кроме того, опухоль имеет плотную строму (основу) из фиброзной (рубцовой) ткани, что лишает опухоль кислорода и значительно ограничивает доставку лекарств к опухоли. При проведении химиотерапии, даже такими сильными химиопрепаратами как гемцитабин и доксорубицин, в опухоль поджелудочной железы поступает лекарства на 30% меньше, чем в другие виды опухолей.

Добавление к химиотерапии (гемцитабином) таргетной терапии не дает значительного улучшения результатов лечения, по сравнению с монотерапией гемцитабином.

Лучевая терапия

не имеет положительных результатов, поскольку цитотоксический эффект лучевой терапии в большой мере зависит от присутствия кислорода, а в тканях опухоли поджелудочной железы его просто нет.

Иммунотерапия при раке поджелудочной железы.

Использование различных комбинаций иммунопрепаратов были не очень успешными. Несмотря на относительное улучшение качества жизни, — прибавку к весу, улучшение самочувствия и двигательной активности, удавалось продлить срок жизни на 3-4 месяца.

ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ,

Чем может помочь лечение травами?

Фитотерапия может продлить жизнь больным, причем часто очень значительно, применяемая как самостоятельное лечение, так и в комплексе с методами официальной медицины. Например, можно уменьшить количество фиброзной ткани в опухоли, увеличив приток крови с кислородом и лекарственными средствами в опухоль.

Или снизить побочные проявления от лечения методами официальной медицины и проявления самой опухоли, такие как снижение кахексии (потеря массы тела). Также снижение боли, усиление действия химиотерапии, восстановление формулы крови и др. Кроме того, травы имеют свой противораковый эффект, который может увеличить суммарный лечебный эффект от лечения.

При проведении химиотерапии

нужно всегда применять адаптогены, которые позволяют легче перенести самую тяжелую химиотерапию, быстро восстановить формулу крови.

Рекомендуется применять смесь экстракта заманихи по 15 капель утром и в обед и экстракта левзеи жидкого, по 30 капель утром и в обед. Оба экстракта капают в 100 мл. воды и выпивают 2 раза в день. Экстракты обладают противораковым эффектом в отношении рака поджелудочной железы, снижают застойную зону вокруг опухоли, увеличивают противораковый результат химиотерапии на 10-15%.

Экстракты можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на 70% спирте. Для чего нужно любую стеклянную банку полностью наполнить измельченными корнями и залить разведенным спиртом, закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре, а лучше на теплом полу в течение 2-3 недель. Периодически встряхивать. Готовые экстракты хранить при комнатной температуре. Курс лечения 3-4 месяца.

Также во время проведения химиотерапии можно использовать корни кодонопсиса (любого вида). Корни перемалывают до состояния очень мелкого порошка и принимают по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день. Лучше для перемалывания использовать не простую ротационную кофемолку, а жерновую кофемолку, обладающую более мелким и равномерным помолом.

Тонина помола имеет очень важное значение, когда речь идет о приме перемолотых трав внутрь. Будет более эффективно, если предварительно перед применением, вы смешаете чайную ложку порошка корней кодонопсиса с бифидокефиром на 1-2 часа. А еще лучше на ночь, и потом все вместе съесть, это усиливает лечебный эффект.

 Корни кодонопсиса стимулируют пищеварение и работу селезенки, обладают противораковым эффектом. Курс лечения 3-4 месяца.

Селезенка, ее значение при раке поджелудочной железы.

Общеизвестно, что селезенка постоянно обновляет старые эритроциты (которые переносят кислород) и стимулирует работу лимфосистемы, снижает отечность, местный венозный застой. Селезенка работает всегда вместе с желудком и поджелудочной железой, отвечая за правильное переваривание пищи. Сбои в работе селезенки напрямую сказываются на работе как желудка, так и поджелудочной железы. Научно доказано, что при стимуляции работы селезенки, снижается рост многих видов рака пищеварительного тракта, таких как, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки и др.

Сбор для укрепления селезенки, снижения отечности, усиления пищеварения. Смешать измельченные корни шлемника байкальского (2 части), атрактилодеса яйцевидного (3 части), солодки (любой вид) 0,5 части, акантопанакса (1 часть), одуванчика (2 части), — тщательно перемешать.

Взять 2 столовых ложки сбора, залить 700 мл. воды, довести до кипения, но не кипятить, держать при температуре около 70-80 градусов 50 минут. Дать немного остыть и процедить в горячем виде. Хранить отвар в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс 5 месяцев.

Для усиления работы селезенки и пищеварения, дополнительного противоракового эффекта, рекомендуется принимать экстракт ферулы-ассафетиды (ферулы вонючей), важно не путать с другими видами ферулы. Для приготовления экстракта мелко порезать или размолоть корни, чем мельче, тем лучше.

Заполнить стеклянную банку на 2/3 по объему и залить 50% спиртом доверху, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процедить, принимать по 15 капель 3 раза в день со 100 мл. воды в любое удобное время, можно вместе с приемом пищи. Курс приема около одного года.

Основной противораковый сбор при раке поджелудочной железы.

Составить сбор, смешав предварительно измельченные травы. Корни шлемника байкальского (4 части), луб вяза (любой вид) 4 части,  корень пиона молочноцветкового (2 части), корень одуванчика (2 части), корень атрактилодеса (любого вида) 3 части, корень астрагала перепончатого (4 части), корень солодки (1 часть), трава хвоща полевого (1 часть), трава подорожника (3 части), ветки цветущего курильского чая (5 частей), княжика сибирского (3 части), имбирь сушеный дробленый (1 часть). Залить 2 столовых ложки сбора воды 800 мл. воды, довести до кипения, но не кипятить, дальше держать на водяной бане 40 минут, процедить после остывания.

Принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день, со 100 мл. воды. Курс длительный, около одного года. Отвар долгое время может храниться в холодильнике. Этот же отвар можно прикладывать наружно в виде компресса (прикрывать сверху целлофаном) вокруг всего тела в области подреберья, верхней части живота, на 2-3 часа. Потом повязку можно сменить на свежую.

Наружное применение трав при раке поджелудочной железы.

Чем больше опухоль (3 см. и больше), тем чаще нужно применять наружные компрессы с отваром или наружные спиртовые повязки. Водные отвары проникают внутрь более поверхностно, но их можно использовать часто, если печеночные анализы крови плохие и применение спиртовых настоек нежелательно.

Во всех остальных случаях лучше использовать спиртовые наружные настойки, которые расширяют микрососуды и вводят активные вещества мягко проникая в брюшную полость. Если для лечения использовать прием только внутренних настоек и отваров – это не даст должного результата в лечении.

Напомню, что попасть в саму опухоль травами через желудочно-кишечный тракт, в силу защитной стромы (каркаса) опухоли, сложно. Фиброзная ткань защищает опухоль и от иммунных клеток, и от проникновения лекарств, кислорода. При метастазировании отдельные опухоли слипаются между собой в целые конгломераты, состоящие из различных клеток. Которые поддаются лечению только комплексным приемом трав. Как внутренним приемом, так и наружным приемом трав. 

Для наружных примочек нужно использовать ТОЛЬКО концентрированные, крепкие настойки, это позволит не только расширить сосуды, но активно проводить лечебные травы в брюшину. Не думайте, что травы легко пройдут в брюшную полость, или что мы «разогреем» опухоль и усилим ее рост.

Серозная оболочка (около 1 мм. в толщину, а при воспалении в брюшине 3-5 мм.), выстилающая всю брюшную полость. И дополнительно выстилающая каждый орган брюшной полости в отдельности, по типу замкнутого мешка, не пропустит так просто через себя спиртовые настойки. И нужно очень постараться чтобы проникнуть через серозную оболочку в брюшину, и тем более разогреть опухоль.

Для тех, кто любит лечиться растительными ядами, сразу оговорюсь, что поскольку опухоль поджелудочной железы постоянно мутирует. И каждый пациент имеет уникальную комбинацию таких мутаций, усиливать эти мутации токсичными травами, т.е. ядами, не рекомендуется, рост опухоли только увеличится. Простые, не ядовитые травы, напротив, снижают мутации и увеличивают лечебный эффект. Принимать растительные яды можно, но в комплексе с простыми травами, и не завышая дозировки.

Приведу для примера свой сокращенный рецепт наружного экстракта, — подобный рецепт может составить самостоятельно, любой думающий травник. Основная цель экстракта снизить воспаление и застойную зону в области брюшной полости, снизить фиброз, снизить гипоксию, оказать противораковый эффект. Подобный по составу «экстракт 13 трав» можно с успехом применять для лечения других опухолей, которые также имеют фиброзную основу, например, опухолей печени и почки.

«Экстракт наружный 13 трав» при раке поджелудочной железы.

Смешать вместе экстракты по 5 частей — атрактилодеса яйцевидного, луба бархата, бересклета крылатого, смилакса, пиона молочноцветкового; по 3 части — софоры желтеющей, девясила высокого, барбариса, астрагала перепончатого; по 1 части, — маакии амурской, ясенца мохнатоплодного, ломоноса маньчжурского, солодки.

Экстракт корня барбариса (любого вида), снижает отечность, интоксикацию, язвенные процессы, снижает токсичность.

Экстракт корня девясила высокого, усиливает пищеварение, подсушивает ткани, снижает воспаление и зуд.

Экстракт корня атрактилодеса яйцевидного, гармонизирует весь сбор, снижает отечность тканей, снижает некроз и мутацию клеток.

Экстракт луба маакии амурской, полезен при панкреанекрозе, т.к. снижает воспаление и некроз поджелудочной железы, снижает нарушения пищеварения, помогает «увидеть» раковые клетки, снижает токсичность цитостатиков, некроз печеночных клеток. Помните, сырье и препараты маакии чувствительны к свету, держите их в темном месте.

Экстракт корня астрагала перепончатого, оживляет селезенку, снижает застой, снижает глюкозу.

Экстракт корня софоры желтеющей, противораковое на рак поджелудочной железы, антифиброзное и сильное противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее действие.

Экстракт луба бархата амурского, обладает противораковым, антифиброзным действием, снижает спазмы желчных протоков, не токсичен.  

Экстракт корня ясенца мохнатоплодного, противораковое на рак поджелудочной железы, снижает сепсис, антифиброзный эффект на органы печени, поджелудочной железы и почек, хорошо снижает чесотку, спазмы желчных протоков.

Экстракт веток бересклета крылатого, хороший противораковый и противометастазный эффект на фоне низкой токсичности, незаменим при наличии только одной почки, или при почечной недостаточности, хорошо снижает уровень глюкозы в крови.

Экстракт корня смилакса (любого вида) лечит слизистые желудка и кишечника при длительном воздействии на них агрессивного панкреатического сока. Связывает и выводит бактериальные токсины из кишечника, которые значительно увеличиваются при ощелачивании организма, сильное антимутагенное.

Экстракт корня пиона молочноцветкового, обладает сильным антифиброзным и противовоспалительным действием, снижает судороги и спазмы в брюшной полости.

Экстракт корня ломоноса маньчжурского или корня ломоноса прямого снижает боль, чесотку, снижают спазмы сосудов и протоков при механической желтухе. Корни предварительно нужно замочить на 2 часа в уксусе, это полностью нейтрализует ядовитый алкалоид.

Экстракт корня солодки, гармонизирует сбор, повышает проникновение.

Экстракты корней можно приготовить самостоятельно, для чего сырье измельчают, заполняют стеклянную банку до самого верха рыхло, а сверху заливают 40% спиртом или водкой, закрывают крышкой и настаивают 2-3 месяца, процеживают, хранят при комнатной температуре.

Наружный экстракт прикладывается на 2 часа 2 раза в день, на область опухоли и прилежащие части тела. Первое время можно просто втереть экстракт, и прикрыть сверху шерстью на 1-2 часа. Курс лечения 6-8 месяцев.

Настойка корней секуринеги, оказывает противораковый эффект на панкреатические опухоли, значительно снижает гипоксию, усиливает пищеварение, восстанавливает жизненно важные функции кровообращения и дыхания. Заполнить стеклянную банку на 2/3 измельченными корнями (листья с ветками не применяются при раке поджелудочной железы) и залить 70% спиртом.

Настоять 2 недели, принимать по 20 капель 3 раза в день, до еды с 70 мл. воды. Осторожно, настойка может повысить артериальное давление, первое время возможно появление сонливости, особенно при выраженной гипоксии. Курс 3 месяца.

 Боль. Как снизить боль при раке поджелудочной железы.

Нужно учитывать, что тело поджелудочной железы буквально усеяно микрососудами, протоками и нервами. Это определяет быструю скорость роста рака поджелудочной железы. Отличие рака поджелудочной железы – это распространение не только по кровеносным сосудам, по лимфатическим сосудам, по желчным протокам. Но и распространение рака по ходу нервных волокон, часто в солнечное сплетение, что обычно ограничивает возможность радикальной операции.

Сильная боль возникает в результате сдавливания или прорастания нервных стволов, реже при закупорке желчных протоков. Боль может локализоваться в одном месте или отдавать в лопатку, позвоночник, межлопаточную область, и усиливаться вечером, когда общее воспаление в организме сильнее. Более сильная боль при раке тела поджелудочной железы, при прорастании или сдавливании солнечного сплетения, вызывает порой нестерпимую опоясывающую боль, не в конкретном месте.

Больные занимают вынужденное положение нагнувшись вперед, опираясь на спинку стула или перегибаясь, прижимая к животу подушку. Эта форма «крючка» характерна для больных с запущенными стадиями рака поджелудочной железы. Применение наркотических анальгетиков часто полностью не снимает боль. Необходимо применять наружные настойки, которые позволяют значительно снизить боль.

При боли прикладывают «экстракт наружный 13 трав», он хорошо снижает боль в течение 10-15 минут. Дополнительно принимают настойку патринии скабиозолистной. Настойка является противоопухолевой на рак поджелудочной железы, снижает воспаление селезенки и лимфатических узлов. Снижает размеры опухоли и симптомы бессонницы в 90% случаев, особенно начальной формы рака.

Настойка патринии, готовится из измельченной травы с цветами, на 15% спирте, для чего стеклянную банку наполняют сырьем на 2/3 и заливают разведенной водкой. Настаивают 2 недели применяют по 30 капель 3 раза в день, не зависимо от еды.

Можно также применять, экстракт корней дудника. Экстракт дудника полезен при нервном истощении, снижает боль, стимулирует работу селезенки.

Экстракт дудника,

готовится на 40% спирте, для чего стеклянную банку полностью наполняют измельченными корнями, заливают водкой и закрывают крышкой, настаивают 2 недели. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Дудник оживляет кровь, его эффект ощущается уже через 30 минут.

 ПИТАНИЕ ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. КАХЕКСИЯ.

Кахексия, это значительное снижение веса тела, за счет истощения скелетных мышц и истощения жира. Это вызвано нарушением пищеварения, из-за интоксикации вызванной растущей опухолью, частичной или полной закупорки панкреатических и желчных протоков. Кахексия приводит не только к слабости, но и к повышенному риску послеоперационных осложнений, более высокой токсичности химиотерапии. Если не принимать меры, то похудание и снижение аппетита начинает сочетаться с нарастающей слабостью, иногда с тошнотой и рвотой.

Питание при раке поджелудочной железы.

Питанию онкобольных при раке поджелудочной железы, нужно уделять особое внимание, поскольку правильное питание для них является и дополнительным противораковым лечением.

Одним из наиболее важных факторов прогноза продолжительности жизни больных, является уровень общего белка в крови. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций печени и поджелудочной железы, появлению язв в желудочно-кишечном тракте, дистрофии, и слабому действию лекарств. Онкологическим больным требуется большое количество белка, чтобы восстановить прежний вес, или хотя бы остановить снижение веса, т.е. кахексию. Потребность больного в белке, даже при первых признаках его снижения, составляют около 100 г. белка и около 3000 ккал. в сутки.

Чтобы организм получил, т.е. при переваривании усвоил такое количество белка нужно давать высокобелковые коктейли, которые имеют уже заданное количество быстроусвояемых белков. Не требующих больших затрат энергии, времени на переваривание. И самое главное, не выделяющих при переваривании токсичного аммиака, — неизбежного продукта переваривания мяса.

Рекомендуется включать в программу питания сывороточный протеин с минимальным количеством добавок, который можно купить в любом специализированном магазине спортивного питания. Или заказать в любом интернет-магазине. Кроме того, вместе с протеином, т.е. с белком, нужно включать в диету аминокислоты ВСАА, (содержащие аминокислоты лейцин, изолейцин и валин), которые можно купить там же где и протеин. Аминокислоты предотвращают разрушение уже существующих белков, повышают выносливость, повышают уровень гемоглобина.

Но более важное их свойство – восполнять не полноценные виды белка, такие как белки пшеницы, гороха, орехов, грибов. Различных круп, до более полноценных, способных более полно усваиваться и повышать уровень белка в крови. При наличии большого воспаления в крови больного, количество принимаемых аминокислот ВСАА нужно снизить, но не исключать полностью.

Из натуральных белковых продуктов, предпочтение нужно отдавать куриной грудке без кожи, молочным сырам, белку яйца. Из растительных белков только продукты из сои имеют полный состав незаменимых аминокислот, легко усваиваются и могут применяться как полноценный источник растительных белков. Кроме того, аминокислоты ВСАА способствуют снижению дисбактериоза, часто возжигаемым при плохо переваренном белке. Довольно частом явлении у онкобольных, у которых мало пищеварительных ферментов.  Различные продукты из сои оказывают противораковый эффект на многие виды рака, поэтому их постоянно включают в программу питания онкобольных. Количество такой белковой пищи должно составлять почти половину рациона больного.

При достаточном уровне белка, усиливает противораковый эффект витамин D3 – кальцитриол. Любые формы витаминов группы D, а их около 10 разновидностей, обладают той или иной противораковой активностью. Но более выраженным противораковым действием обладает D3, тормозящий рост и развитие многих видов рака. Увеличивает эффективность химиотерапии и лечение растительными ядами, помогая снизить их максимальную дозировку. Наибольшие концентрации витамина D находятся в жировой ткани и скелетной мускулатуре, — то, что страдает при раке в первую очередь. В летнее время отмечается максимальное количество витамина D3 в сыворотке крови.

Для того, чтобы восстановить недостаточность витамина D3 зимой достаточно принимать его около по 20 000 МЕ в день, в течение 3 месяцев, потом можно перейти на дозировку 15000 МЕ. Витамин Д плохо усваивается с пищей, его недостаток, является общей проблемой при раке поджелудочной железы, особенно при недостаточности пищеварительной функции. Солнце ассоциируется с низкой частотой возникновения рака поджелудочной железы и противораковым эффектом, но его переизбыток может иметь противоположные результаты…

В диету для больных нужно обязательно добавлять омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты, это ненасыщенные жирные кислоты, «хорошие жиры», являются противораковым средством для рака поджелудочной железы. Оказывают довольно сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие, хорошо сочетаются с химиотерапией, усиливая ее эффективность. Важно, отличное качество омега-3, иначе результата не будет.

У хороших производителей указываются количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, причем лучше, если в составе не будет больше ни каких других омега, например, омега 6 или омега 9. Начинать прием нужно с минимальных дозировок, постепенно увеличивая до максимальных дозировок. Только при больших дозировках омеги-3 достигается хороший антиоксидантный противовоспалительный эффект.

Кроме того, прием омега-3 увеличивает калорийность питания, направляя таким образом прием сывороточного протеина, на восстановление организма, а не на выработку энергии.

Исследования показывают, что другие полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-6 жирные кислоты, увеличивают рост рака поджелудочной железы. Омега 6 содержатся в мясе, молоке, рафинированном масле, грецких орехах, оливковом масле и других продуктах.

 Научные исследования показывают, что сочетание куркумы и омеги-3 ориентировочно в соотношении 1: 5 увеличивает противораковый эффект омега-3. Куркума абсолютно не токсична, считается противораковой приправой, снижающей построение новых сосудов питающих опухоль. Но для того чтобы увеличить ее усвояемость, нужно принимать вместе с ней экстракт из черного перца, или хотя бы сам черный перец.

В процессе лечения пищу лучше принимать дробно, используя принципы раздельного питания. В большинстве случаев аппетит у больных снижен, часто отмечается полное отвращение к еде. На помощь придут растения-пряности, стимулирующие выделение пищеварительных соков. Это кислые фруктовые соки, медвежья желчь, сок от квашенной капусты (осторожно, возможен метеоризм), принятая в конце приема пищи в небольшом количестве.

Полезен прием различных ягод, и черного винограда в небольшом количестве, он препятствует метастазированию рака поджелудочной железы. Арахис обладает широким спектром фармакологических свойств, в том числе и антиметастазным эффектом при раке поджелудочной железы.

Зеленый чай является активным антиоксидантом и оказывает противораковый эффект при многих видах опухолей, в том числе и при раке поджелудочной железы, снижает гипоксию и метастазирование опухоли. Его нужно выпивать не менее 5 чашек в день. Нужно помнить, что зеленый чай препятствует усвоению железа, одну часть дня нужно пить чай, а вторую принимать препараты железа.

Капуста брокколи и брюссельская капуста, приготовленная в полусыром или сыром виде, с добавлением куркумы, различных пряностей, кукурузного масла, и малых доз аспирина, является противораковым и детоксикационным средством. При лечении рака поджелудочной железы, увеличивает лечебный эффект трав.  Кроме того, эта смесь увеличивает лечебное воздействие лекарственных трав, обладает детоксикационным эффектом.

Лук применяется при атонии кишечника и помогает печени, а мелисса при метеоризме, коликах и колите. Мята не только успокоит, но и улучшит пищеварение, поможет при желчнокаменной болезни. Осторожно, мята увеличивает желчегонный эффект на 40%. Тмин поможет при атонии кишечника, а фенхель при кишечных спазмах. Чеснок уменьшит тромбообразование и воспаление, окажет дополнительный противораковый эффект на рак поджелудочной железы. Укроп снимает спазмы, метеоризм, полезен при желтухе.

Сельдерей устраняет метеоризм, очищает желудок, а редис хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт. Пюре из фасоли повышает секрецию желудочного сока, снижает боль, содержит ценный белковый комплекс, лучше усваивается, не вызывая метеоризма, если принимается вместе с имбирем или горчицей. Имбирь оказывает лечебное действие на «нервные» и слабые желудки, особенно при отсутствии аппетита и метеоризме.

В большинстве случаев овощи оказывают значительный желчегонный эффект, что улучшает пищеварение. Для больного решающим в питании является не только прием различных видов капусты (кроме белокочанной), моркови, свеклы, но и обязательный прием белковой пищи. Свекла хорошо сочетается с препаратами химиотерапии, например, с доксорубицином. В питание включают уху из постной рыбы, отвары из грибов (лучше белых и шампиньонов), пюре из фасоли и сои, нежирные творог и сметану с медом.

Доказано положительное влияние небольших доз виноградного красного вина и периодического употребления кофе.

Онкомаркеры при раке поджелудочной железы.

В заключение, хочу сказать об онкомаркере СА-19-9, имеющем самую высокую ценность при диагностике хронического панкреатита и рака поджелудочной железы. Эффективность выявления рака достаточно высока и составляет 70-95% . СА-19-9 почти всегда положителен, при опухолях свыше 3 см в диаметре. При опухолях более 5 см СА-19-9 больше 1000 ед./мл, что указывает на неоперабельную опухоль.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт, Новосибирск.